Resident Evil 5 – очередная охота на зомби

30 сентября 2009, Рыбалко Денис 1
Четвертая часть, пожалуй, самого уважаемого и почитаемого игроками, зомби-сериала Resident Evil эмигрировала за границы жанра, максимально приблизившись к типичному экшену от третьего лица. Что же с пятой частью –Resident Evil 5? Вернулась ли она на историческую родину с мрачной атмосферой и любопытными головоломками? Об этом читаем ниже по тексту.

Resident Evil 5 – ласковое солнце #

Припасенные ко дню выхода игры Resident Evil 5 корвалол и валерьянку можете прятать до лучших времен – чувство страха будет наведываться в гости крайне редко, да и то, пожалуй, только к новичкам жанра. Кого нынче удивишь оскаленным негром, неожиданно выныривающим из темноты шахты? Почему именно негром, спросите? А как же иначе, ведь действие Resident Evil 5 разворачивается на просторах африканского континента. Что примечательно – преимущественно под лучами знойного палящего солнца, что уж совсем никак не способствует нагнетанию атмосферы ужаса. Более того, в начале игры Resident Evil 5 нашего героя окружают совершенно живые (здоровье – под большим вопросом, при таких-то условиях обитания) жители африканских трущоб.

Resident Evil 5 – Дама и Господин #

Кстати, о главном герое Resident Evil 5, нынче их два. Старый знакомец из еще первой части Resident Evil Крис Редфилд обзавелся напарницей, с которой мы будем неразлучны на протяжении всей игры – спортивного телосложения татуированной красоткой Шэвой Аломар, явно из местных. И пускай наш товарищ – всего лишь компьютерный болванчик, пугаться вместе на порядок сложнее, чем в одиночку. К слову, при желании игрока, главным героем Resident Evil 5 может выступать и представительница слабого пола Шэва.

Итак, игра Resident Evil 5 начинается. Камера у правого плеча, солнце над макушкой, чернокожие, пока еще адекватные аборигены вокруг и утлые убогие хижины – насколько хватает взгляда.

Resident Evil 5 – удобная охота на зомби #

Еще до углубления в дебри игрового процесса Resident Evil 5, хочется похвалить разработчиков за отличнейшего качества порт. Управление – максимально приспособлено под компьютерные манипуляторы, задействованные в игре клавиши, уже по-умолчанию не разбросаны по всей клавиатуре и, в принципе, переназначения не требуют. Непонятно чем обусловленная неспособность героя одновременно стрелять и передвигаться в четвертой части, нынче стала фишкой игры, заставляющей персонажей максимально взаимодействовать и прикрывать друг друга. В Resident Evil 5 нередко придется выручать напарника, попавшего в тиски агрессивной толпы, мощными апперкотами сбрасывая с товарища наседающих зомби.

Resident Evil 5 – совместная охота на зомби #

И здесь всплывает еще одна особенность игры: Resident Evil 5 заточена под кооперативное прохождение. Взаимодействовать с напарником приходиться постоянно. Начиная с бесконечных совместного вышибания особо крепких дверей и подсаживания на недоступную верхотуру, заканчивая умерщвлением боссов совместными слаженными действиями. Не забываем про дележку найденного скарба, лечение и вышеупомянутая помощь в критических ситуациях. Не сказать, чтобы напарник в Resident Evil 5 вел себя совсем глупо и подставлялся под вражьи дубины да когти, но патроны тратит совершенно бездумно, а они итак нынче в жестком дефиците. Не говоря уже о том, что удовольствие, получаемое от прохождения, возрастает на порядок, если сквозь толпы африканских агрессоров Вам помогает пробиваться живой товарищ. А уж сколько радости подарит микрофон!

Resident Evil 5 – собственно, охота на зомби #

Но вернемся к собственно игровому процессу Resident Evil 5. Т-вирус уже не в моде, а по сему, как и в предыдущей части игры, нам предстоит иметь дело с вполне живыми людьми, зараженными паразитом Лас Плагас. А это значит, что еле ползущие упыри и их нечленораздельные замогильные стоны остались в прошлом. Современные зомби Resident Evil 5 с хищным рыком, сельскохозяйственным инвентарем в качестве оружия и нечеловеческой скоростью рвутся к нашей глотке с неудержимым желанием освежевать. Этот факт накладывает неизгладимый отпечаток на игровой процесс. На смену редким, неожиданным и скоротечным боям с малочисленным противником пришли бои совершенно иного характера. Одичавшие аборигены сквозь двери и окна безумной толпой просачиваются в наше укрытие, стрельба не прекращается ни на секунду.

Resident Evil 5 – экономим заряд #

Resident Evil 5 совершено не зря причислена к жанру survival, пускай и шутер вместо хоррора. Здесь не нашлось места методичному отстрелу неприятелей в течение уровня – африканские мозгоеды нападают стихийно и все, что от требуется от игрока – это выжить. Как уже говорилось выше, амуниция вовсе не бесконечна, из чего следует, что бездумная пальба по всему, что движется, не приведет ни к чему, кроме безвременной кончины одного из персонажей Resident Evil 5, что, в свою очередь, приведет к переигрыванию эпизода – чувство глубокой привязанности заставляет персонажей категорически отказываться от продолжения пути в одиночестве.

Выстрел по рукам заставляет противника выронить оружие, в ногу – приостановит особо ретивого любителя человеческой плоти, ну а выстрел в голову приведет ко вполне предсказуемому летальному эффекту. Грамотное использование вышеописанной модели повреждения гарантирует выход из самой тяжелой ситуации при минимальных затратах боезапаса и лечебного спрея.

Resident Evil 5 – красивая охота на зомби #

Спасибо консолям нового поколения, картинка Resident Evil 5, что рисуется переработанным игровым движком Devil May Cry 4, выглядит просто замечательно. Гладкие, аккуратные модели как главных действующих персонажей, так и толпы немытых чернокожих жертв мерзкого паразита. Просто на ура выглядит их анимация – спотыкаясь и нелепо размахивая руками, с рыками и визгами, безумная толпа оборванцев, несущаяся на главного героя, отлично разгоняет адреналин по жилам, заставляя нервно палить не целясь, судорожно перезаряжать пистолет и продолжать стрельбу до последнего патрона.

Resident Evil 5 – антураж #

Не менее замечательно выглядят окружающие декорации Resident Evil 5 – буквально кожей ощущаешь гнетущую атмосферу абсолютно пустых пыльных грязных улочек нищего африканского гетто. Казалось бы, достопримечательностей – чуть меньше нуля, халупы бедняков пусты и необычным интерьером порадовать глаз игрока не в состоянии, но дизайнеры сумели наполнить уровни огромным обилием мелких деталей, обогащающих картинку. Все эти ржавые остовы автомобилей и облезлая штукатурка на стенах домов местами делают игру похожей на последний Fallout с одной оговоркой: атмосфера в разы напряженнее и осязаемее.

Кстати, однообразие локаций игрокам Resident Evil 5 не грозит. Доведется и на джипе вдоволь покататься по пыльным африканским дорогам, и на катере по затопленному городу и таинственные глубины темных шахт исследовать.

Единственной каплей дегтя в сладкой бочке Resident Evil 5 можно было бы назвать мутноватые текстуры, но… Вот мы и подобрались к самой вкусной составляющей игровой графики… оптимизации. Нечасто в наших краях доводится насладиться такого уровня заботой об игроке. При таких, более чем демократичных, системных требованиях остается только поражаться красоте окружающего мира, с чистой душой позабыв обо всех мелких недостатках. Баги, глюки и прочие типичные проблемы ПК-онли проектов в игре Resident Evil 5 отсутствуют как класс, что также идет игре в плюс.

Resident Evil 5 – Dead End #

А что же в итоге? Все просто. Пускай перед нами уже не та Обитель Зла, которую знали и любили игроки всего мира, пускай. В Resident Evil 5 действительно интересно играть – не это ли главное?

1. Новость Релиз Resident Evil 5