Манцуров Иван (Aiwan) – автор смайлов КОЛОБКОВ!

07 апреля 2008, Воевода Денис 64
Как-то нелепо порой получается... Мы часто пользуемся плодами творчества других людей, но совершенно не задумываемся о самих этих людях – об авторах, вложивших частичку себя в то, что нам так нравится. Я думаю – это совершенно неправильно! И это нужно менять! С чего я затеял весь этот разговор? А вот с чего.

Манцуров Иван (aka Aiwan)

Думаю, многие из Вас, уважаемые читатели, пользуются IM-клиентами, и уж точно многие из тех, кто пользуется, работают с QIP, Miranda IM, ICQ 6 или &RQ. А знакомы ли Вам вот эти смайлики ?

Правда – красивые? Да-да, это те самые колобки, которые, помимо этих программ, поселились на просто несчётном количестве форумов, блогов, домашних страниц и не только на них. Наверное, некоторые знают, что автора этих смайлов в сети называют Aiwan. Но, кто он такой в реальной жизни?

Собственно, именно это Вы сегодня и узнаете.

Добрый день! Сотни тысяч людей каждый день, каждый час и даже минуту, выражают свои эмоции Вашими смайлами. Но кто же скрывается за таинственным псевдонимом "Aiwan"? Представьтесь нам, пожалуйста, как Вас зовут в реальном мире?

Добрый день. Зовут меня Манцуров Иван Иванович. Так уж сложилось исторически, что почти все, кто общается в сети, имеют свой псевдоним, или ник. Мне мой достался по наследству из моей реальной жизни, в прошлом в одной компьютерной игре имя "Иван" произносилось как "Айван", что вызывало дикий восторг у моих друзей. Так за мной и закрепился в компьютерной среде этот ник. Ну, а как только я вышел в сеть, то подобрал английским шрифтом Aiwan, а дальше вы все знаете сами.

Должен заметить, что в жизни никогда не липли никакие прозвища, так как я Иван Иванович, то у друзей я чаще всего был и есть "Иванычем". К своему псевдониму уже отношусь как к родному имени. В последнее время я открыто пишу свое реальное имя и фамилию, так как это позволяет проще защищать свои права, как автора. Так что, никаких тайн уже нет.

Расскажите немного о себе. Сколько Вам лет, где живёте, работаете?

Чем старше, тем сложнее писать об этом. Лет десять-пятнадцать назад я бы сказал, что мне уже почти 36, добавив пару месяцев оставшихся до дня рождения, но сегодня я скажу честно, мне только 35. Я женат, у меня сын . Живу я на крайнем севере в небольшом городе Надыме, Ямало-Ненецком Автономном Округе всю свою сознательную жизнь, за исключением двух лет службы в армии.

Работаю я водителем пожарного автомобиля, далеко от города вахтовым методом в небольшом поселке Заполярном. Месяц нахожусь на работе, месяц дома. Многим покажется странным так работать, но у нас это обычное дело, да и я уже привык. К тому же, если бы не огромное количество свободного времени на свободной вахте, то колобки никогда бы не появились на свет.

Что Вы чувствуете, когда путешествуя по интернету, то тут, то там видите Ваши работы? Каково это чувствовать себя проявителем эмоции огромной массы совершенно незнакомых Вам людей, говорящих на десятках различных языках и живущих в разных концах планеты?

В разное время я испытывал разные чувства. Когда я только начал рисовать, то я был горд, и мне было приятно осознавать, что мои работы популярны. Я следил за тем, сколько раз скачали мои архивы, знал примерно, сколько работ я нарисовал. Так продолжалось не долго. Вскоре я потерял интерес к статистике и стал более осознавать всю ответственность такой популярности.

Письма поклонников и комментарии на сайте дали понять, что интересует людей в моем творчестве то, что они излучали положительные эмоции. Мне стало неловко за некоторые мои работы, нарисованные по просьбе посетителей, и которые как-либо вульгарно и пошло проявляли себя на экране. Просто однажды я попал на какой-то религиозный сайт, где рекомендовали посетителям мои работы. Но предупреждали, куда не надо заходить, что бы не увидеть "плохого". Это были несколько страниц с пошлыми смайлами. Вот именно с того момента я осознал, что я больше не буду рисовать никаких колобков изображающих сексуальные действия, пошлость и прочее. И что мое творчество это не только популярность, но и огромная ответственность.

Сейчас я удалил из галерей некоторые свои колобки и всем художникам говорю, что колобки должны излучать только добро. Даже в шутку говорю, что тот, кто рисует колобков, произносит клятву: "Мы добрые и веселые, дарим людям радость!" .

Если не секрет, а как Ваша супруга относится к Вашему творчеству? Не ревнует ли? Ведь на Колобков, наверняка, уходит уйма времени?

Жена женщина у меня умная и понимает, что если я не буду сидеть у монитора рисовать, то найду какое-нибудь другое занятие: гараж, машина, пиво, друзья, поздние приходы, чужая помада, чужие духи… Она не против, а всеми руками за. Ну, а теперь ей деваться некуда. Вообще, в нашей семье отношения построены по старым семейным принципам, что муж в доме глава.

Не могу не спросить про AOL. Для Вас, как для автора – это огромный успех, ведь с интеграцией колобков в ICQ 6, через год-другой Ваши смайлики будут жить на 90% всех ICQ-клиентов мира! Это, безусловно, здорово и это огромное достижение! Поздравляем! Но, неужели телекоммуникационный гигант совсем никак не наградил Ваш огромный труд?.. Тем более что колобки нового стиля смогут быть только в ICQ 6 и последующих версиях.

Спасибо за поздравления. Вопрос оплаты интересует многих. Дело в том, что любая огромная корпорация, всегда проигрывает в каких-то новшествах и неповоротливей действует, чем простые команды единомышленников. Соответственно, в ICQ в одной из последних появилось то, что в других клиентах-клонах использовалось уже не один год. Я, конечно же, про анимационные смайлы и дополнительные пакеты смайлов. Я так понял, что новый пакет это в основном инициатива тех людей, с которыми я общался. Руководство мало заинтересовано в этом, тем более в оплате того, что есть.

Мы решили, к вопросу оплаты подойдем, когда появится желание AOL разместить новые галереи. Все это мое личное мнение в этом вопросе, как принято говорить в сети – IMHO. Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но так сложилось и я ни о чем не жалею, так как никакой оплаты не было, я настоял на том, что бы все права на этот формат для интернета и прочих программ не являющихся пейджерами, остаются в полном объеме за мной. Соответственно, любая компания пожелавшая разместить у себя на сайте эти смайлы может получить от меня разрешение путем заключения договора. Простые посетители никогда не ограничивались мной ни в чем.

Кстати, уже поднимался вопрос о новой галереи для ICQ, но я пока отказался.

К слову о новых колобках – такой формат, отход от классических цветов и размеров – это требование (хотя, думаю, всё же просьба) AOL, или же это назрело и просто ждало своего времени и часа, и вот они настали?

Нет, это чисто мое желание. Вообще AOL хотели все нарисованные галереи старого формата. Соответственно, я это дать им не мог. У меня есть соглашение с QIP и другие договоры не связанные с интернетом. Я не мог так поступить. Физически я мог бы подписать контракт, я не имею никаких бумаг ограничивающих мои права, но это было бы непорядочно. Поэтому, я переговорил со всеми, кто использует мои работы в проектах и программах, и никто не возражал, если я нарисую заново все.

А сам я уже давно вынашивал идею нового формата. Изначально я хотел все полностью перерисовать, даже идеи. Но как всегда у AOL были сроки и планы.

Новые колобки стали ярче и "сочнее", но не считаете ли Вы, что они потеряли что-то от классических колобков?

Я не думаю, что они что-то потеряли. Они просто немного другие, это вполне нормально, что они кому-то нравятся, кому-то нет. В некоторых работах что-то поменялось или изменилось все вообще. Можно сравнить с песнями. Когда вы несколько лет слушаете одну мелодию, и автор меняет аранжировку, то бывает, появляется некоторое чувство разочарования и досады. Старая версия Вам нравится больше. Вам все равно, что в новой исправлены какие-то ошибки, ваши эмоции и мысли навеки связаны со старым ритмом и музыкой. Это нормально.

Пару лет назад Вы говорили, что немногие Ваши знакомые знают в Вас автора тех эмоций, которые, возможно, каждый день видят и проявляют, отправляя и читая сообщения интернет-пейджеров и форумов. Что-нибудь изменилось сейчас?

Нет. Ничего не изменилось. Те, кто знает, чем я занимаюсь, далеки от этого или им это ни о чем не говорит. Моя жена, несколько друзей дома и на работе. Остальным я ничего не говорю. Представляю, с каким видом я им сообщу новость об этом, а услышу в ответ "А что это такое?" или "Ага. Круто". Я не публичный человек. Мне приятно, что мое творчество так популярно, но лично для себя я не хочу никакого ажиотажа.

Как к Вам пришла идея сделать серию мини-колобков? Стоит ли нам в ближайшее время ждать новых работ в этом формате?

Однажды я пытался нарисовать мини-смайл, но ничего не получалось. Я закинул все в архив и ждал время. И вот, однажды ко мне обратился автор одного CMS-движка с просьбой нарисовать серию. Я сказал, что пытался давно, но не получалось и заказы никогда не рисую. Прошло время, я давно забыл о письме, и почувствовал, что могу попробовать нарисовать. И получилось!

О том разговоре я уже и забыл, пока мне не сказали, что автор CMS их взял и использует. Пришлось объяснять человеку, что надо спрашивать разрешение, к тому же движок был платный. В общем, мы так и не договорились и, слава богу.

А недавно ко мне обратились из еще одного пейджера, я по началу их отослал подальше. Но они оказались настойчивые и скоро мини-смайлы появятся в одном очень популярном клиенте. Кто это пока сказать не могу, бумаг мы еще не подписали, но точно не ICQ протокол. Мне предложили сотрудничество в духе того, что я ожидал от AOL, галерея, оплата за труд, помощь и поддержка. Если все окажется, как обещали, то появится еще один формат колобков. Но об этом еще рано.

Уже перед самой сдачей номера в печать Иван Иванович раскрыл все карты. Той таинственной конторой оказалась небезызвестная Mail.ru, а IM-клиентом, соответственно, Mail.ru Агент.

Свежую версию которого можно взять вот здесь.

А насколько часто случаются ситуации, когда Ваших колобков используют без разрешения в коммерческих целях? Какой "нарушитель" запомнился больше всего?..

Это случается везде и повсеместно. Какое-то время назад я пытался организовать крестовый поход на нарушителей. Но понял, что это все отнимает много сил, энергии и времени. Теперь я возмущаюсь только на явных пренебрежениях моими правами от заметных фигур интернета. Сам никогда не искал нарушителей, мне сообщают поклонники кто, когда и где. В сущности, что я могу сделать против нарушителей? Теоретически подать в суд и так далее. Это долго и так я буду воевать со всем интернетом. Я делал проще, создал тему и помещал всю переписку открытым текстом.

И знаете? Это сработало. Но некоторые попросту игнорируют мои письма, например, такие как www.24open.ru. Отправлял несколько раз, но даже не ответили. А самый громкий был, наверное, с www.liveinternet.ru. Но мы все вопросы решили с руководством и теперь дружим. Но из-за того, что портал публичный, всё естественно додумывалось и дописывалось посетителями. Больше я активно не воюю, хватает писем и моего авторитета в сети.

Я не ставлю свое творчество в рамки своего заработка. Но я хочу, что бы он окупал хотя бы мои затраты. И, конечно же, я против того, что бы люди зарабатывали за мой счет. Простой пример. Мне отключили SIM-карту одного крупного сотового оператора. Захожу я на их форум почитать, как вернуть мне мои пятьсот рублей, которые у меня забрали. И что я вижу? На форуме во всю используются мои работы. Это разве справедливо? Я считаю, нет. Справедливость, естественно, восторжествовала…

Какой IM-сетью Вы пользуетесь и каким клиентом?

Основной протокол у меня, конечно же, ICQ. Но по работе мне приходится много общаться с разными людьми из разных стран. Поэтому у меня стоит Miranda IM с протоколами ICQ, MSN, Mail.ru, Jabber. И стоит второй пейджер QIP с пятизначным номером (презент от ICQ), который знают только близкие друзья. Контакт-лист Mirand'ы тех, кто в сети (очень мелкий шрифт, 10рх), никогда не входит на весь экран моего 19-дюймового монитора. Сколько у меня в нем народу я точно сказать не могу, давно не считал, как и количество моих работ, что я нарисовал, цифру даже приблизительно не назову.

Не могу не воспользоваться служебным положением, по просьбе жены, не расскажите ли, как был придуман вот этот экстраординарный колобок – " " ?

Идея этого колобка была позаимствована у Fool'а, вот она . Fool – великий аниматор, отошедший, к сожалению, от смайловых дел. Многие его работы стали классикой, как и та, что Вы показали. Сам автор не против такого перерождения своих работ. Эту тему я с ним обсуждал. Кончено же, кроме самой идеи необходимо и нарисовать ее хорошо, но в данном случае и идея и реализация мной этой идеи оказались успешными.

Это один из любимых поклонниками смайлов.

Как получилось так, что настоящих колобков стали рисовать не только Вы? Кто был первым, сторонним художником, который стал работать в стиле КОЛОБОК? Кого бы из них Вы бы выделили?

В определенный момент времени у меня произошел творческий кризис. Я нарисовал все, что мне хотелось, и даже больше того. К чему стремиться? Рисовать чужие заказы мне неинтересно. Все труднее удивлять народ новыми работами. Уже все привыкли к колобкам и никого не удивишь. Возможно, так происходит у каждого, кто бросает это дело.

Я подумал немного и сделал провокационный ход. Постарался организовать некое подобие сообщества. Я опубликовал часть исходников моих работ и это дало свои результаты. Кроме распространения колобков глубже и шире за пределы интернета, я приобрел много последователей. Сейчас существует несколько очень талантливых людей из разных стран, которые рисуют свои работы, а мне дают стимул для творчества. Глядя на их работы, появляется желание рисовать и мне.

Назову самых успешных и талантливых аниматоров: Laie (Испания), Just Cuz (США), ViShenk@ (Россия), Connie (США), snoozer (Россия) и Viannen (Канада).

Чтобы Вы посоветовали начинающим художникам, пытающимся рисовать смайлики?

Оставить иллюзии, что это "просто" и что это "невозможно". Запастись терпением, литературой по анимации, большой "пятой точкой" и не сдаваться, даже если что-то не получается. Рисовать, рисовать, рисовать. Вот и все. Если какой-то пункт вам не по зубам, то займитесь чем-то другим.

В России немало людей, рисующих смайлы, есть ли среди их работ какие-то, которые нравятся Вам? Спрашиваю про отечественных, так как про Ваше предпочтение этой работы "" знают многие.

Сейчас многое я вижу не так как раньше. Но самое большое потрясение я испытал, попав в начале своей творческой карьеры на сайт Fool'а. Тогда я не знал о его существовании и уже довольно успешно рисовал сам но, увидев его работы, просто не мог оправиться некоторое время. Увиденное на сайте меня поразило. Я уже точно представлял, что такое идея, реализация и как сложно оживить работу.

Некоторые из работ Fool'a #

Остальные работы можно посмотреть здесь.

Немного позже я пришел в себя и решил, что смогу нарисовать не хуже. Так, у меня появился ориентир, мне надо было рисовать не хуже. Потом это все стало не так важно, мы познакомились с Fool'ом и пообщались. Мне уже давно не надо никому ничего доказывать. Но для меня новичка, его творчество дало определенный толчок.

Кстати, логотип моего сайта – Крестный Отец, нарисован Fool'ом.

Расскажите, о тех людях, которые сейчас с Вами – о Ваших поклонниках (или, скорее, друзьях), помогающих с сайтом и форумом. Много ли их, кого бы Вы выделили бы особенно?

Я благодарен всем, кто мне хоть как-то помог и помогает сейчас. Главная помощница у меня Dilia, она уже несколько лет активно помогает отвечать на вопросы посетителей, следить за порядком и во всем помогает мне с форумом и сайтом. Iris, с которой мы дружим, помогающая мне с моего первого архива, который я опубликовал в сети. Благодаря ей я смог купить лицензию на программу, в которой рисую (Ulead GIF Animator 5.05), за форумы и многое другое, что я не в состоянии сделать, так как живу в России.

Очень помогает сейчас Just Cuz, который не говорит на русском, но фактически занимается англоязычными посетителями сайта и форума, которые составляют половину от общей массы.

Я благодарен всем, кто мне помогал со скриптами сайта: Игорю Нестерову, 11 Ежыкафф, SlavaZ, Anti SP и Neo, Никите. И всем кто просто поддерживал меня на всем протяжении моего творчества и составляет костяк сообщества, постоянно посещая форум и сайт. Я благодарен им всем!

Вы, безусловно, очень добрый человек (трудно представить, что это не так, учитываю ту прелесть, которую Вы рисуете), а вот, кроме Колобков, есть у Вас какое-то хобби?

В сети, если хочешь что б с тобой считались, иногда приходится показывать зубы. Я могу быть и серьезно сердит , иначе бы я не был Крестным отцом, но подумаю, подумаю и отхожу. Я же добрый!

А проектов в сети у меня несколько, я давно занимаюсь модами для компьютерных РПГ игр на базе движка Neverwinter Nigths. Люблю креативных людей, которые что-то делают своими руками. А с помощью игры можно создать свой мир со своими героями, приключениями, историями. Если кому-то интересно, то найти мои сайты можно по адресам www.city-of-masters.ru – форум разработчиков модулей и непосредственно сайт моей команды www.wrg.ru. Именно с того, что на свои форумы мне нужны были смайлы для темного фона, и началась история того, как появилась первые колобки.

Ни на что остальное, кроме семьи и работы не остается больше времени.

Какие планы на ближайшее время? Стоит ли нам ждать новых классических смайлов, или же теперь все-все Ваши работы будут в духе новой стези?

Если честно, то хочу отдохнуть немного. Чувствую себя выжатым лимоном последнее время. Много рисовал, и это сказалось. К тому же, я подготовил новый пакет мини-работ для одного пейджера, как уже говорил выше. Но пока не знаю, когда он появится, следите за моими новостями. И если все у нас сложится хорошо, тогда ждите новый формат.

А классику я буду рисовать, но уже исходя из того, что будет популярно и востребовано на примере других форматов. Кончено же, тогда, когда у меня будет настроение для этого. Без настроения я не рисую. Это закон рождения настоящего колобка .