Ninja Blade – восточный спецназ

17 декабря 2009, Рыбалко Денис 0
Что есть ниндзя в вашем понимании? Бесшумный убийца, воин тени, чей клинок лишь долю секунды сверкает в ночи? Забудьте! Отныне ниндзя – спецназовец, "десантура", носится по Токио с двуручным мечом в свой рост и с криками рубит на искры армаду мутантов и при случае поливает их огнем из бортового самолетного пулемета не хуже Рэмбо. Но обо веем по порядку в обзоре игры Ninja Blade.

Ninja Blade | Сюжетные традиции #

Ninja Blade – старая как мир история об эпидемии вируса, убивающего человеческий разум и превращающего тела в омерзительного вида агрессивные биомассы смотрится довольно чужеродно на фоне всеобщей футуристичности и технологичности. В недалеком будущем то тут, то там вспыхивают все новые очаги смертельно-опасной заразы и именно для их погашения создаются специальные отряды быстрого реагирования, оперативно уничтожающие мутантов по сигналу тревоги. Кен Огава – молодой, но перспективный член одной из подобных команд. 2015 год, Токио. Казалось бы, очередное задание в списке себе подобных оказалось на грани провала: ситуация вышла из-под контроля, пламя вируса из одного офисного небоскреба перебрасывается на другой, буквально за несколько минут охватив весь город. Положение критическое и правительство решает на крайние меры – город подлежит полнейшей стерилизации посредством орбитальной лазерной пушки. И, разумеется, наш герой Кен – последняя надежда населения, не подвергнувшегося мутациям.

Ninja Blade | Пособие для каскадера и задачник для физика #

Видимо, чтобы обозначить, что игра Ninja Blade сурово-мужская и отпугнуть всяких Барби, наш Кен в дополнение к стильному костюму нинздя одевает железную маску и отправляется на задание. Вы же, уважаемые игроки также получите небольшое задание математического характера. Из пункта С (самолет) в бункт Н (небоскреб) в состоянии свободного падения отправляется бравый Кен и по пути рубит летучих мутантов. Вопрос: сколько костей должно быть в теле ниндзя, чтобы они не переломались при приземлении на бетонный пол, если расстояние между пунктами С и Н по приблизительным оценкам превосходит высоту небоскреба? Правильный ответ: да какая разница, когда это выглядит ТАК, что просто дух захватывает!

Ninja Blade | Боевая акробатика #

В специальной школе ниндзя Кен явно не штаны просиживал, что не раз докажет делом, выписывая такие трюки, что и ни Данте из Devil May Cry, ни одноименному Принцу Персидскому и во снах не являлись. Впрочем, у первого наш борец с мутантами Ninja Blade без особых зазрений совести реквизировал спуск по отвесной стене со скоростью близкой к сверхзвуковой и нарезкой попадающейся под руку враждебной живности, а у второго – горизонтально направленный бег по стенам, и еще парочку не столь примечательных акробатических приемов. Пренебрегая всеми простейшими законами ньютоновской физики, Кен легчайшим толчком от пола взлетает на десятки метров, парит как бабочка, жалит как оса. Да что тут говорить, если даже Алекс Мессер из Prototype не мог позволить себе подобных выкрутасов. Боевая акробатика мистера Ninja Blade поставлена действительно с должными вкусом и шиком, бесконечными полетами и сальто Кена любуешься, как ребенок в цирке. Именно на все эти паранормально-паркурные ужимки и сделали ставку разработчики Ninja Blade . Вышло действительно впечатляюще. И хорошо, что игре есть чем порадовать, ведь при дальнейшем рассмотрении график удовольствия от Ninja Blade идет по ниспадающей.

Ninja Blade | Зачем рыбе зонтик? #

Высокие технологии. Именно это первым дело приходит на ум при виде Ninja Blade. Аккуратные, гладкие, богатые полигонами и мелкими индивидуальными деталями, как разумные персонажи, так и гнойные мутанты, радуют глаз. А чего стоит анимация Ninja Blade! Аж дух захватывает от этих бесконечных воздушных кульбитов Кена. Два слова – поэзия движения. Впрочем, об этом уже было достаточно сказано выше. Что еще? Отменные спецэффекты Ninja Blade. В угоду рейтинговым организациям крови в игре нет как в СССР секса.

Ninja Blade | Вопросов больше, чем ответов #

А затем начинаются проблемы и чем дальше – тем больше и печальнее. Вопрос номер один обращается к дизайнерам Ninja Blade. Ребята, вам за что заплатили? За эти однообразные, серые, совершенно пустые коридоры и крыши? Дизайном окружающих интерьеров игра напоминает первый F.E.A.R. с той лишь оговоркой, что здесь дела обстоят еще хуже. Мы, конечно, наслышаны о японском минимализме, но не может такого быть, чтобы в японских офисах не держали предметов интерьера. И мебели. Вообще нечего. Кажется, дизайнеры пытались прикрыть свою лень отмазками в стиле "небоскреб-то разрушен". Только в случае многочисленных взрывов, пожаров и прочих катастроф, кажется, горы рабочего хлама должны быть разбросаны по комнатам и коридорам. Но нет, внутри нашего героя дружелюбно встречают холодные и мертвые, совершенно стерильные конструкции из бетона, металла и стекла. Выглядит странно, если не сказать бредово.

Еще одним камнем преткновения на пути получении я удовольствия от Ninja Blade становится полное отсутствие оптимизации движка при переходе с консолей на персональные компьютеры. Совершенно не ясно, что может тормозить видеокарту в этих пустых железобетонных коробках – и от этого только обиднее.

Ninja Blade | Видеоигра или игровое видео? #

Последний и решительный удар по успешности игры Ninja Blade наносит игровой процесс. Представьте тебе QTE – Quick Time Events – аркадные видеовставки на манер Fahrenheit, Tomb Raider или Resident Evil – где все, что требуется от игрока – вовремя нажимать на вспыхивающие на мониторе кнопки вовремя и любоваться красивейшим кинематографичным роликом, где персонаж сам выполняет все необходимые действия. Звучит неплохо, ведь в том же Фаренгейте подобные вставки очень неплохо справлялись с функцией развлечения игрока. Ну а теперь представьте, что в обозреваемом Ninja Blade подобным развлечениям отведено 60% игрового времени, если не более. Нет, вы только вдумайтесь: более половины времени проведенного в игре Ninja Blade вы будете раз в десять секунд нажимать одну кнопку и ждать. Причем, совершенно не беспокоясь о вероятном успехе прохождения. Не попали по кнопке и ваше виртуальное эго придавило бетонной плитой? Не беда, игра Ninja Blade услужливо отмотает время назад, чтобы дать вам еще один шанс, и еще один, и еще, без каких-либо штрафов и ограничений. Итак, прошли ряд испытаний на ловкость, наваляли огромному боссу – например Пауку, в десять человечески ростов, что дальше?

Дальше нас запустят в маленькую комнатку и натравят от четырех до десяти мелких пешек, которые никакой угрозы не представляют в принципе. Да, у Кена появляется полоска здоровья, да, враги могут опустить ее показатели до нулевых… Или все-таки не могут?.. Ленивые и неповоротливые, эти мутанты не представляют никакой реальной угрозы, порхающему вокруг Кену.

Тем более, когда в его арсенале три смертоносных меча: середнячок-катана, тяжелый и способный пробить любую броню камнебоец и две легкие и чрезвычайно быстрые сабли-гарпуна, позволяющих ниндзя притягиваться к далеким карнизам и перелетать через бездны. Более того, на собранные с каждого трупа очки, можно вкладывать в прокачку мечей, изменяя их внешний вид и открывая новые удары, серии ударов и спецприемы. Но есть ли в этом какая-либо реальная функциональная необходимость? Отнюдь. Игру легко можно пройти не совершим не одного апгрейда, ввиду абсолютной немощности противников.

Ninja Blade | Скользкие мутанты #

Возможно, если повезет, порубив на капусту десяток мутантов за одну минуту, мы не сразу вернемся к quick time event’ам. Есть небольшой шанс в следующем помещении воспользоваться сюрикеном стихий, чтобы ветром потушить пламя или огнем выжечь заросли, блокирующие дальнейший путь. Очевидно, подобные манипуляции должны быть записаны в разряд головоломок.

Но и это еще не все! Велика вероятность, что после нашему ниндзя придется пробежаться по стене / перепрыгнуть пропасть, воспользовавшись шестом, или даже взобраться на небывалую высоту, прыгая меж параллельных стен! Только не ждите изящных акробатических загадок в стиле Prince of Persia, где игрокам приходилось планировать настоящую стратегию прохождения к выходу из зала. Два-три трюка подряд – потолок для Кена, так что ставим желанную разработчиками галочку напротив пункта "паркур" и едем дальше.

А ехать-то оказывается некуда. Игрок Ninja Blade бежит по замкнутому кругу: от босса к боссу, от одной Quick Time Action вставки к другой и ничего с этим не поделать. В Ninja Blade даже уместнее называть вставками остальную часть игропроцесса, а именно бойня мелких мутантов, "загадки" и акробатику, ведь за пятнадцатью минутами чистого геймплея следует полчаса быстро надоедающих роликов с бесконечными выкрутасами горе-ниндзя. И даже такой плюшки, как вполне себе адекватное для консольного порта управление и традиционные набор бонусов под названием "achievements", тонут в бочке дегтя с надписью "однообразие и скука". Первые полчаса Ninja Blade воспринимается как яркое лазерное шоу – красочно, свежо и динамично. Но…

Ninja Blade | Закат века ниндзя #

Если вы хотите убить часик перед сном после утомительной деятельности, Ninja Blade станет неплохим выбором. Яркие и запоминающиеся трюки Кена поднимут настроение, а простота в управлении только способствует расслаблению. Если же вы ищите качественный слешер, чтобы скоротать время в ожидании пятой части похождений демоноборца Devil May Cry… Ищите дальше.

1. Новость Игра Ninja Blade поступила в продажу
  2. Игра Ninja Blade
  3. Видео: