Assassin’s Creed 2: обзор игры

18 апреля 2010, Кунцевич Вячеслав 0
Assassin's Creed 2 целиком и полностью задумывалась как работа над ошибками, так или иначе допущенными разработчиками в первой части этой трилогии. А их, к слову, было не мало. Получилось ли у разработчиков довести свой концепт до блеска и стал ли Assassin's Creed 2 настоящим хитом ААА-класса – ответы на эти вопросы ищите в этой рецензии.

Assassin's Creed 2 | Грустный Альтаир #

В это время смещались векторы в геймдеве: всеми нелюбимые "алчные эротоманы" из Electronic Arts вдруг ни с того, ни с сего стали выпускать очень качественные и увлекательные игры, а восхваляемые многими французы из Ubisoft, напротив, начали тонуть в океане посредственности. И, как не досадно, ожидаемый многими амбициозный Assassin's Creed от той же студии во многом не оправдал надежд, даже не смотря на то, что был очень тепло принят публикой. Но продажи были достойными, а в планах UbiSoft значился выпуск сразу трех игр в этой серии.

У игры Assassin's Creed были все шансы стать чем-то, стремящемся к статусу шедевра, игры популярной, и, в то же время, знаковой. Это многое – отличная атмосфера времен крестовых походов, загадка покрытого тайнами и мистикой ордена ассассинов, ожидаемо увлекательные stealth-миссии, яркий и драйвойвый паркур. Кое-что реализовать разработчикам все-таки удалось – атмосфера по-хорошему пробирала, а сюжет смотрелся довольно свежо и оригинально. Но вместе с тем игру посетило феерическое занудство, полнейшее классически "сэндбоксовое" однообразие, отсутствие динамики и тот самый сюжет, местами изрядно провисающий. И безликий главный герой – пустышка-Альтаир.

Словом, в UbiSoft точно знали, какие винтики в Assassin's Creed следует старательно подкрутить, чтобы Assassin's Creed 2 стала уже не хитом номинальным, а хитом и в деле.

Assassin's Creed 2 | История одного бармена #

Сюжетная линия Assassin's Creed 2 является прямым продолжением событий первой части в обеих ее направлениях. Во-первых, история бармена Дезмонта Маилза принимает новый оборот: он при помощи небезызвестной Люси Стилмен бежит из застенок исследовательской корпорации "Абстерго" и примыкает к останкам ордена ассассинов, которому, в свою очередь, грозит самоликвидация. И только воспоминания Дезмонта могут спасти древнюю организацию от исчезновения. Воспоминания про еще одного его предка – протагониста в Assassin's Creed 2.

Главный герой Assassin's Creed 2 – это молодой итальянец, дебошир и аристократ, просто лапочка по труднопроизносимому имени Эцио Аудиторе де ла Фиренце. До поры до времени Эцио занимался привычным для того времени делом: пил вино, лапал куртизанок, в общем, был хорошим сыном и братом. Однако по ложному обвинению всю его семью вырезали, а сам герой не придумал ничего лучше, кроме как вспомнить зов предков и стать на путь наемных убийств.

Assassin's Creed 2 | Венеция эпохи ренессанса #

Место действия Assassin's Creed 2 – сразу полдесятка больших и маленьких городов, среди которых есть знаменитый Сан-Джиминьяно, очаровательная Флоренция и, конечно же, венец творения – романтичная и таинственная Венеция. Время действия – первая половина XV века – эпоха Возрождения.

В Assassin's Creed 2 дань эпохе и месторасположению отдана более чем полностью. Например, в хоте своих приключений главный герой повстречает множество исторических лиц, среди которых будут Лоренцо Медичи, Катерина Сфорца, Никола Макиавелли, знаменитый Папа Римский Родриго Борджия, будут отсылки и к Америго Веспучи, а главным помощником Эцио станет не кто-нибудь, а сам Леонардо Да Винчи.

Assassin's Creed 2 | Что получилось #

Работа над ошибками в Assassin's Creed 2 увенчалась успехом во многих аспектах, враз превратив посредственный и тоскливый Assassin's Creed в увлекательную и интересную вторую часть. Но, во-первых, в Assassin's Creed 2 заботливо сохранено то, что было совсем неплохо и в первой части. Например, паркур по крышам все так же прост в исполнении и зрелищен в постановке, да и прыгать с крыш в воды каналов куда приятнее чем в стога сена. А ведь главный герой еще и умеет плавать. А вот утомительный сбор бонусов остался, благо, он необязателен. Разнообразны остались и миссии по устранению врагов народа, что тоже хорошо. Так же утомительные поездки на лошадях на месте, но теперь можно на дилижансе быстро перескочить куда следует.

Но в главном Assassin's Creed 2 стал лучше, и в кои-то веки приблизился к ожидаемо высокому уровню. Во-первых, сюжетные миссии здорово прибавили в динамике и разнообразии ситуаций. За время прохождения нам предстоит поучаствовать во многих ярких и запоминающихся событиях, будь то драйвовая погоня на дилижансе или полет на планере Да Винчи. Во-вторых, насыщеннее стали и массовые потасовки в виду разнообразия "пупового" оружия и улучшения действий искусственного интеллекта. Ну и, в третьих, в Assassin's Creed 2 стало несколько лучше со стелсом – теперь можно нанять группу тех же куртизанок для того, чтобы отвлечь внимание стражи, а людская толпа стала в самом деле эдаким живым щитом – достаточно лишь рассыпать немного денег.

Assassin's Creed 2 | Что осталось #

К сожалению некоторые болячки первой части вполне себе удачно перекочевали и в Assassin's Creed 2. Расстраивают побочные задания, которые хоть и несколько разнообразны, все одно бесхитростны и неоригинальны. А под конец игры довольно сильно приедаются и сюжетные миссии, цель у которых все равно одна – пробраться, убить, скрыться. Assassin's Creed 2 элементарно затянут. А уж если прибавить к этому не самое удачное управление, то поводов для расстройства хватит.

Assassin's Creed 2 | Веселая ферма #

Весьма спорное и неоднозначное нововведение в Assassin's Creed 2 – это появление собственной виллы в городке Монтериджионе. Отныне и в Assassin's Creed 2 нам позволено вкладывать честно заработанные деньги в интерьеры и благоустройство собственного дома. Но вся беда Assassin's Creed 2 в том, что вкладывание денег в недвижимость тут практически обязательное – без этого доходы будут ограничены только заказами, а вкладывая прибыль в поместье – оно по прошествии времени начнет приносить весьма некислый доход. А без дополнительных средств в Assassin's Creed 2 придется туго.

Assassin's Creed 2 | Карнавал! Карнавал! #

Собственно, графически Assassin's Creed в своем втором выпуске не изменился ни на йоту. Вопрос же заключается в том, а нуждался ли Assassin's Creed 2 в новых шейдерных эффектах и более четких, детально проработанных текстурах? Игра выглядит действительно очень и очень достойно. В Assassin's Creed 2 наконец-то смогли полностью реализовать себя штатные дизайнеры UbiSoft. В Assassin's Creed 2 перед нами лежит, чуть ли не самый красивый из городов мира – Венеция. И реализована она на славу – ярко, атмосферно, броско и эстетически чисто: маленькие улочки и базарные площади, дворцы и храмы и, конечно же, знаменитые каналы.

А вот сказать что-то действительно теплое и приятное по поводу музыкального сопровождения и звуковой насыщенности Assassin's Creed 2 не выйдет – и то, и другое ничем особым не выделяются из "толпы". Но это вовсе не значит, что их мы занесем в минусы – все, что ориентировано на слух в Assassin’s Creed 2 выполнено хорошо, но не более. А голоса в озвучке и вовсе довольно блеклые и невыразительные.

Assassin's Creed 2 | Не до конца, но с надеждой на лучшее #

Серия стала лучше в Assassin's Creed 2 и сделала немаленький такой шаг вперед – отрицать это никто не будет. Разработчики действительно постарались убрать все недостатки оригинала, сделать сиквел куда более разнообразным и красочным, но получилось это не до конца – не дожали. От Assassin's Creed 2 как в былые времена настойчиво попахивает однообразием, а несколько узкие рамки в некоторых аспектах затмили собой остальные исправленные минусы. Что же, подождем Assassin’s Creed 3, дабы узнать, чем это все закончится.

1. Статья Assassin’s Creed 2 – большой переполох в маленькой Венеции
  2. Новость Стартовали продажи Assassin's Creed 2
  3. Новость Assassin's Creed 2 – работа идёт полным ходом!