Torchlight 2 превью-обзор игры

11 марта 2011, Рыбалко Денис 2
Сложно назвать более консервативный жанр компьютерных игр, чем ролевые hack’n’slash. Пятнадцать лет назад Blizzard покорила игроков своей Diablo, а с тех пор практически ничего так и не изменилось. Изометрия, классы героев, города, пещеры, орды монстров, примитивный сюжет – все на месте, какую игру не запусти и сейчас – в 2011 году. Как же обстоят с каноничностью дела у разработчиков из Runic? Читайте в превью-обзоре Torchlight 2.

Torchlight 2 | Что было и что будет #

За долгие годы существования индустрии компьютерных развлечений, свет видел столько компьютерных игр, что и не сосчитать: хороших и плохих, оригинальных и вторичных. Но в нынешние времена придумать что-то действительно неповторимое, что раньше никому не приходило в голову – задача не из простых. Вот и приходится господам разработчикам все чаще обращаться к проверенным идеям и отработанным схемам. Большинство стремятся за большими сборами при малых затратах, но и такие, как Runic Games – люди, от чистого сердца позволяющие простым игрокам утолить ностальгическую жажду. Да и, в конце концов, кто, как не студия, в состав которой входят люди, ответственные за разработку Diablo, Diablo 2, имеют право на подражание вышеупомянутым играм?

Но, разумеется, речь идет не о слепом копировании. Первая часть Torchlight (к слову, весьма тепло встреченная поклонниками hack’n’slash), хотя и не привносит ничего революционно-нового в проверенную годами и миллионами игроков игровую схему, все же не была обделена собственной индивидуальностью и очарованием. В первую очередь, в глаза бросалась, конечно же, уникальная вселенная – бесконечно милая и очаровательная, не лишенная стиля.

Мир Torchlight – это мир, где в относительном балансе сосуществуют магия и паровые технологии. Конечно, стим-панк вселенные – хотя и редкость, но были придуманы задолго до появления Runic Games. Но эти разработчики создали его не мрачным, а ярким и красочным, как новогодняя елка. Как будто Torchlight пришел на наши компьютеры прямиком из детских фантазий. Кроме уникального стиля от орды старшего брата Diablo, Torchlight отличалась еще немалым списком наработок, часть из которых была позаимствована, но пришлась очень к месту: рыбалка, питомец и т.д.

Пожалуй, Torchlight можно назвать успешной игрой. А раз так, разработчики решили не затягивать с выпуском продолжения, ведь релиз главного конкурента – Diablo 3 уже на носу. А после этой знаменательной даты мало кто заинтересуется в других играх жанра. Torchlight 2 не преподнесет игрокам никаких революционных прорывов. В Runic разумно решили потратить приобретенные средства и опыт на доработку внедрение тех идей, которые по тем или иным причинам не попали в первую часть.

Torchlight 2 | Расширение горизонтов #

Игровой мир в Torchlight 2 станет гораздо больше, разнообразнее, а одиночная компания – продолжительнее. Нам обещают великое множество локаций, отличающихся как климатическими условиями, так и населением (читай: монстрами), местной культурой. Кроме того, в Torchlight 2 мир будет не столь линейным, как в первой части, где от города к городу вел один прямой, как палка, путь. Теперь игроки получат возможность отклониться от основного маршрута, заблудиться в лабиринтах пещер, исследовать мир, искать секреты. Но, как и раньше, локации в Torchlight 2 будут генерироваться случайным образом, а точнее – собираться из небольших кусочков и заготовок, с соблюдением некоторых обязательных условий (а зачем нам дома без дверей и мосты в небо?). Чем же игроки смогут заняться на многочисленных ответвлениях от маршрута основной сюжетной линии Torchlight 2?

О, разработчики найдут чем заинтересовать любознательных игроков. Сценаристы во всю работают над дополнительными квестами и целыми второстепенными сюжетными линиями. Кроме того, в игре Torchlight 2 найдется место для случайных событий и встреч. Скорее всего на пути игрокам будут попадаться не только банальные разграбленные караваны и беглецы, преследуемые зомби, но и любопытные "пасхальные яйца" и просто неожиданные происшествия. Чего только не случится на дорогах, тем более – на дорогах огромного фентезийного мира, населенного самой разной нечистью.

Самых разных классов монстров, как и уникального снаряжения в игре будет предостаточно – будьте спокойны, прирожденные манчкины. В общем, "шаг влево, шаг вправо" в Torchlight 2 будет только поощряться – интересными квестами, дополнительным опытом, недешевыми находками и, конечно же, увлекательными приключениями. Ну а при отсутствии желания или свободного времени, игроки всегда смогут держаться самого короткого пути, и никто не заставит Вас часами бродить по запутанным пещерам.

Torchlight 2 | Сам себе модельер и стилист #

В игре Torchlight 2 будет целых четыре новых класса персонажей, старые же исчезнут совсем. Нет, возможно нам доведется повстречать их на извилистых тропинках Torchlight 2, но поиграть за Разрушителя, Алхимика или Победительницу – никак. Разработчики изо всех сил открещиваются от вторичности и не приемлют клише. Новые классы героев ни в коем образе не дублируют стандарты фентезийных RPG. Из четырех заявленных, на данный момент публике продемонстрированы только два класса, но, стоит отметить, оба – весьма оригинальны.

Загадочный Чужеземец – первоклассный стрелок из длинноствольных ружей, ко всему прочему неплохо владеет некоторыми полезными магическими навыками, а Железнодорожник (оригинальное имечко, не находите?) – интеллигентного вида господин (госпожа) – явно не без инженерного образования, никогда не расстается с моноклем и любимой кувалдой. Разумеется, в игре Torchlight 2 будут и новые породы питомцев, но каких – пока не объявлено.

Не страшно. Гораздо больше внимания привлекает новая фишка: игроки смогут не только выбирать класс персонажа, но и основательно поработать над его внешностью, меняя рост, вес, фигуру, лица, прически, растительность на лице, татуировки, аксессуары и особые приметы. Ну и что тут такого? Погодите-погодите, сейчас будет самое интересное! Вариативность внешности героя – необходимая мера, ведь в Torchlight 2 наконец-то появится мультиплеер.

Torchlight 2 | Компанией на пикничок #

А если точнее – режим кооперативного прохождения. Решение о максимальном числе игроков пока не принято – разработчики еще в сомнениях, однако, по словам основателя студии Макса Шэфера (Max Schaefer), оптимальным будет число 4. Вчетвером игроки смогут вкусить все прелести кооперативной игры и не мешаться друг другу на поле боя. Runic обещают хорошенько поработать над балансом, чтобы не возникло ситуаций, когда монстров не будет хватать на всех игроков команды. Если же подобные ситуации все-таки возникнут, часть группы всегда сможет отделиться, чтобы обследовать ответвление от "трассы" – все равно опыт делится на всю команду поровну. Что касается сложности кооперативной игры, она будет автоматически регулироваться и подстраиваться под количество активных игроков и мастерство. Режим кооператива – не только новая радость для игроков Torchlight 2, но и возможность для Runic отработать навыки создания мультиплеерной игры, что в будущем, не исключено, выльется в полномасштабную MMORPG в мире Torchlight.

Torchlight 2 | Свободная от читерства зона #

Разработчики обмолвились, что для них очень важно, что их игра давала людям возможность отдохнуть душой, повеселиться, словом, хорошо провести время. Предполагается, что игроки не должны меряться длинной меча, вести нечестную игру, разводить на деньги, кидать, обманывать и грубить. Все это ищите в MMORPG. Для предотвращения подобных эксцессов в Torchlight 2 будет встроена система рейтингов и черный список, куда попадет любой, кто будет вести себя нечестно по отношению к другим игрокам, так что в будущем, перед началом игры потенциальные компаньоны обязательно увидят, с кем им предстоит иметь дело. И, в случае необходимости, общим голосованием смогут немедленно исключить из игры личность, которой здесь не рады.

Torchlight 2 | Беги, Runic, беги! #

Прелестный мир Torchlight 2 вырастет и получит свежее наполнение в виде новых интересны героев, их питомцев, забавных монстров, увлекательных квестов, разнообразных территорий и долгожданного мультиплеерного режима уже в первой половине 2011 года. Точная дата выхода Torchlight 2 не утверждена, разработчики склоняются к маю или июню. Кстати, чуть позже игре смогут порадоваться и обладатели компьютеров с операционной системой Mac OS. С нетерпением будем ждать продолжения отличной hack’n’slash. Разработчиков определенно ждет успех. Главное – чтобы не затянули с релизом и успели до выхода Diablo III. Ведь как бы хороша не была Torchlight 2, Великую и Ужасную ей точно не переплюнуть. Что, впрочем, не умаляет достоинств хорошей игры без особых претензий.

1. Игра Torchlight 2

2 Оставить отзыв
  • Вова 30.10.2012 в 11:41