Wolfenstein – кровавый третий рейх

01 сентября 2009, Рыбалко Денис 1
Wolfenstein. Великий прародитель жанра экшен. Не озари в свое время светлая мысль о новейшем и популярнейшем ныне жанре гениальные головы команды разработчиков Id Software и, кто знает, не променяли ли бы геймеры всего мира Doom, Half-life и halo на бесчисленные клоны Марио и Space Invaders? Но, хвала Кришне и всем древнегреческим богам, дела обстоят так, как они обстоят. Король вернулся и претендует на некогда кровью и потом возведенный трон. Насколько удачной вышла последняя реинкарнация Великого и Ужасного читаем ниже по тексту.

Wolfenstein | Гитлер капут! Би Джей рулез! #

Действие игры Wolfenstein разворачивается в небольшом немецком городке Айзенштадт. Специальное подразделение Третьего Рейха, специализирующееся на оккультных исследованиях проявляет повышенную активность в городишке, чем вызывает неудержимое любопытство со стороны сил союзников. Агенту Би Джей Блажковичу, настоящему американскому герою, поручается задание особой степени важности – разузнать что же затевают фашисты, и конечно же, помешать им реализовать задуманное.

Сюжет Wolfenstein прост и незатейлив, но… Это ведь старый добрый Wolfenstein! К чему нам интриги, когда есть сотни немецких болванчиков, MP-40 и атмосфера мистики и загадочности? Пускай игрокам Wolfenstein не преподнесет леденящей кровь таинственной истории, пусть все до одного персонажи шаблонны и чуть ли не пародийно-комичны, пусть их! В данном случае простота – есть не порок, но фишка проекта Wolfenstein. В Wolfenstein игрокам предстоит неплохо расслабиться, так что смело выключайте головной мозг и перенаправляйте все ресурсы организма на поддержание работы спинного.

Wolfenstein | Экшен старой школы #

Итак, игра Wolfenstein. Raven Software пренебрежительно отнеслись ко всем новомодным стрельбищам из укрытий, предложив игрокам, пожалуй, самый близкий к классике, даже олдскульный из всех современных шутер. Никаких автоприцеливаний, никаких пряток, и стрельбищ из-за укрытий. Все в Wolfenstein как в старые добрые времена – грамотно маневрируя между естественными препятствиями, нашпиговываем свинцовыми бляшками немецкие мундиры. Но не обошлось и без неожиданных сюрпризов, навеянных последними тенденциями игростроительной моды.

Хелсбара в Wolfenstein больше нету, зато есть авторегенерация. Получили по ушам – отсиделись десяток секунд за колонной и снова готовы к труду и обороне. Можно долго спорить о плюсах и минусах подобной системы, но хотя бы из уважения к предку и для поддержания атмосферы олдскула могли бы и напомнить геймерам о таком понятии, как "аптечка".

Wolfenstein | Оружейный арсенал #

Итак, Хелсбара в Wolfenstein нету, зато есть валютно-денежные отношения. По результатам каждого уровня игроку начисляется некоторое количество национальной североамериканской валюты. Возникает закономерный вопрос: куда же вложить свои средства? Буквально спустя пятнадцать минут с начала Wolfenstein, геймеру предстоит впервые посетить подпольную оружейную лавку. Как ни странно, оружия там не продают и добывать механизмы убиения придется в честном и не очень бою. Чего полно в таких вот лавках – так это боеприпасов и (барабанная дробь!) апгрейдов для Ваших стволов. Глушители, оптические прицелы, компенсаторы отдачи, барабанные магазины, просто глаза разбегаются.

Денег постоянно не хватает, так что будьте морально готовы выполнить целую кипу побочных заданий, если хотите попробовать купить все до единого улучшения. Тем более, что арсенал, подлежащий апгрейду, включает далеко не малое количество образцов, начиная с упомянутого выше MP-40 и заканчивая футуристического вида энергетическим оружием, разработанным безумными гениями Третьего Рейха.

Wolfenstein | Халтурка подвернулась #

Какие такие побочные задания? Ну как же, ведь в новой редакции Wolfenstein’а разработчики отказались от традиционных линейных уровней и предложили игрокам целый город, открытый к исследованию. Нововведение вышло очень сомнительным. Городок маленький, улочки узкие и практически пустые. Девяносто девять процентов дверей наглухо заколочены.

Побочные задания невозможно отличить от сюжетных – и там и там мы только и занимаемся тем, что стреляем фрицев. И, наконец, самый крупный "облом" – игра Wolfenstein не стала нелинейнее ни на грамм. Получив новую метку на карте, мы несемся к цели, отстреливая возникающих из воздуха бравых, но глупых немецких солдат, чтобы перейти на новую, прямую как ствол автомата локацию, выполнить сюжетное задание и вернуться с отчетом в штаб, где нам выдадут очередной приказ с прикрепленной меткой на карте. Если поначалу иллюзорная свобода вроде как развлекает, то уже через полчаса бессмысленная трата времени начинает угнетать.

Wolfenstein | Мистика Аненербе #

А еще у Блажковича есть Медальон. Самый настоящий древний оккультный артефакт, бесстыдно уведенный у, бог знает сколько времени работавшими над его поисками немцев. Целым ворохом сверхъестественных способностей наделяется обладатель сей чудной безделушки, то есть игрок Wolfenstein. Тут вам и возможность перейти в мир "Черного Солнца", что позволяет отлично видеть противников в кромешной темноте и пользоваться некоторыми скрытыми для простых смертных тропинками, и увеличение наносимого пулями урона, и частичное поглощение оного, и, конечно же, не обошлось без повсеместного замедления времени.

С использованием этого подарочка "из-за грани" игра местами начинает напоминать "Восточный Фронт: Неизвестная Война", в оригинале известную как UberSoldier. Сравнение далеко не порочащее, но за плагиат в приличном обществе угощать принято далеко не печеньками. Само собой, запас энергии тени не безграничен. Восполнять ресурс придется в специальных точках, глупо вписанных в окружение. Разлом в асфальте прямо посреди главного проспекта города со струящимся изнутри, преломляющим свет, "природным газом" выглядит просто глупо.

Wolfenstein | Картина Репина "Не ждали" #

Как же смотрится старичок, пересевший на новую технологическую платформу? А выглядит он довольно бодро. Хотя называть новой платформой пятилетний движок id tech 4 – грешить против истины, игра Wolfenstein выглядит на удивление неплохо. Разработчики отказались от модного подхода "нарисовать кое-как и замылить десятью пост-фильтрами". Просто взяли и сделали красиво, подарив игрокам живую и красочную картинку.

Конечно, местами как моделям персонажей Wolfenstein, так и окружению заметно не хватает полигонов, текстуры просят навезти резкости, а лицевая анимация сконфуженно прячет минимализм за ширмой редкости диалогов. Но чего же Вы хотели от движка-ветерана? В качестве компенсации за все графические недостатки – невиданная для современных блокбастеров оптимизация. Игра загружается буквально за секунду и даже не задумывается о тормозах на далеко не самых топовых конфигурациях.

Единственный минус, за который хочется пожурить Wolfenstein – физика твердых тел, которая так и осталась настоящим пришельцем из две тысячи четвертого года от рождества Христова. А вот звуковая картина вышла далеко не под стать визуальной. Голоса не колоритны, эмбиент отсутствует как класс, музыки – минимум. И озвучка оружия. Сухая, пустая и ни капельки не реалистичная. Всякое желание стрелять отпадает, стоит только услышать автоматные "переливы". Убогая вышла "музыка войны".

Wolfenstein | ДиДжей Моцарт и Вивальди у нас в клубе! #

Ни революции, ни эволюции, увы, не вышло. Игра Wolfenstein, что называется, "для фанатов онли". Рядовые игроки же не задержатся дольше, чем на вечер-два. Сгладить острые углы однообразия мог бы мультиплеер, но не сложилось. Всего три режима игры, да потолок в двенадцать игроков одновременно никак не способствуют популяризации игры на просторах всемирной сети. Ремикс Wolfenstein неплох, но мог быть гораздо лучше. Может быть в следующий раз, в следующей жизни?..

1. Игра Wolfenstein
  2. Новость Первое обновление для игры Wolfenstein
  3. Новость Игра Wolfenstein поступила в продажу