Wheelman – не GTA, но по-своему хороша

22 июня 2009, Синицын Олег 1
Wheelman – еще одна игра от студии Tigon Games, основателем которой является "человек и пароход" Вин Дизель. Лучше и не пытаться сравнивать игру с GTA – это заведомый проигрыш для любого проекта. В Wheelman нет длинных диалогов, лихого сюжета, многих часов геймплея и ураганной стрельбы. А что же есть? Вот это мы и попытаемся выяснить.

Wheelman | Вин Дизель – Водила #

Место действия Wheelman – столица Каталонии Барселона. Агент ЦРУ Майло Беррик (в его роли само собой накачанный и блистающий бритой головой Дизель), являющийся первоклассным водителем, должен втереться в доверие к трем соперничающим бандам, чтобы предотвратить похищение чего-то ну очень дорогого и важного. Вот так незамысловато можно описать весь сюжет, подающийся короткими роликами, из которых так особо и не становится понятно, кто и из-за чего тут дерется. Виной тому слабая локализация (о ней чуть позже), и, по-видимому, отсутствие нормальных сценаристов.

Консольная ориентация игры дает о себе знать. Из всех настроек в нашем распоряжении только смена разрешения экрана. Настройки управления тоже определены заранее и изменениям не поддаются. Но надо заметить, что оно удобное и освоиться достаточно легко.

Барселона смоделирована достаточно достоверно, и по традиции открывается частями по мере выполнения миссий. Хотя Wheelman и не является верхом технологий, город выполнен красиво, окружение разнообразно, за модели персонажей и машин разработчикам не будет стыдно. А особенно эффектно выглядит закатное солнце, отражающееся на блестящих кузовах спортивных авто.

Игра делится на две составляющие – пешая часть и гонки на больших скоростях, со стрельбой и взрывами. Пешие прогулки с оружием наперевес с целью "убей их всех" как-то не удались. Майло обучен только бегать, стрелять и приседать. Ни о каких укрытиях речи не идет – присел за ящиком и все. Враги берут не умением, а числом. Благо, наш герой может выдержать прямое попадание нескольких десятков пуль, отдышаться и снова ринуться в бой.

Ах да, еще тут есть взрывающиеся красные бочки. К счастью, в игре этим баталиям отведен небольшой процент времени, а весь упор сделан на автомобильный экшен. О нем и поговорим подробнее.

Wheelman | Берегись автомобиля #

Автомобили хотя и выглядят по-разному, отличаются буквально парой характеристик – массой и временем разгона. И вообще – не удивляйтесь, если почтовый фургон удирает от вас со скоростью болида Формулы 1. Тут так принято.

Но главное то, что машина в Wheelman это не только средство передвижения. Это – ваше главное оружие. По нажатию соответствующей клавиши или движению мыши в сторону ваш автомобиль совершает резкий таран неосторожного противника. Несколько точных ударов – и мы наблюдаем в замедленном движении красочный взрыв и разлетающиеся обломки. И вот тут масса авто выходит на первый план – фургон или тягач могут разнести врага буквально за пару ударов.

Но если вам кажется, что машина вот-вот взорвется – не беда. В любой момент ее можно поменять прямо на ходу. Выглядит это весьма красочно – герой вылезает на капот и распластавшись в воздухе пролетает словно Бэтмен до выбранного вами авто, вышибает ногами пассажирское стекло и выталкивает беднягу водителя на полном ходу.

Wheelman | Будь внимателен за рулем! #

Кроме того, есть приемы, связанные с так называемой "шкалой внимания", заполняемой благодаря езде на большой скорости (желательно по встречке), уклонениям от встречных авто и разрушениям. Накопленный заряд можно потратить в качестве банального нитро для ускорения или использовать для приемов "прицельный выстрел" и "циклон". Первый из них включает камеру от первого лица, замедляет время и позволяет парой-тройкой точных выстрелов подорвать выехавшего вперед вас преследователя или расчистить заблокированный путь. "Циклон" же разворачивает ваш автомобиль на 180 градусов, и вы можете отстрелять в том же slo-mo надоедливых преследователей.

Надо сказать, что эти приемы присутствуют не только для красоты. Их нужно использовать, чтобы максимально быстро и без потерь пройти особо заковыристые миссии.

Помимо основных заданий в Wheelman есть огромное количество необязательных миссий, за выполнение которых игрок получает бонусы в виде увеличения шкалы внимания, силы атаки автомобиля, открытия новых гаражей, тайников с оружием или улучшения ходовых качеств какого-либо авто. Кроме нелегальных гонок, в которых нет никаких правил и никто не запрещает прострелить противнику шины или тарануть его пару раз в бок, дополнительные задания скучны и описываются парой фраз вроде "привези это или уничтожь то за отведенное время".

А вот большинство сюжетных миссий удались на славу. Сами задания в большинстве своем интересны и разнообразны. Чего стоят только дуэль на бензовозах или финальная погоня за главным злодеем. Кроме того, все это время игра держит в напряжении, не давая отдохнуть ни минуты. Как вам погоня на мотоциклах по городу, затем в метро, небольшой разгром станции и, финальный аккорд – погоня за бандитом, угнавшим поезд.

Ну и самое главное – это зрелище, которое творится во время погонь. Летят тонны свинца, ежесекундно вас пытаются таранить, кто-то в кого-то врезается, взрывается, в стороны разлетаются скамейки, палатки, светофоры, ускорение, трюки… После особенно протяжных миссий от компьютера буквально отползаешь с дрожащими от адреналина руками.

Wheelman | Так как тебя зовут? #

Как и было обещано, несколько слов о локализации. Несмотря на приглашение официального "русского голоса" Вина Дизеля, озвучка всех персонажей вышла кислая, безэмоциональная. А испанские фразы на русском звучат просто нелепо. Кроме того, главного героя называют то Майло, то Мило, подсказки не влезают в отведенное для них место, в некоторых местах субтитры перепутаны и не соответствуют речи. Все эти обстоятельства еще больше усугубляют отсутствие нормального сюжета и его подачи.

El Final. #

Подведем итоги. Не нужно сравнивать Wheelman и GTA. Это абсолютно разные игры. Wheelman – это прежде всего зрелище, погони со взрывами и тысячами пуль, этакий попкорновой блокбастер без сюжета и со спецэффектами. Но несомненно, с этой игрой нужно ознакомиться, потому что подобную автомобильную феерию мы вряд ли скоро увидим.

1. Игра Wheelman