Trine – один за всех, все за одного!

31 июля 2009, Рыбалко Денис 0
В тридевятом царстве, тридесятом государстве дела шли чуть лучше, чем лучше некуда. Пока его величество Король не отбыл в лучший из миров. Тут-то и свалились на головы ни в чем неповинных граждан королевства худшие из напастей. Один король приходил к власти, чтобы в считанные часы быть убитым и уступить место другому. Хаос поглотил страну. А затем пришли они. Вернее выползли…

Из своих уютных могилок восстали мертвые – крайне раздраженные неожиданной переменой обстановки. И с каждой ночью армия неупокоенных росла и росла. Темные времена наступили для королевства.

Trine | Бабушка, расскажи нам сказку! #

А тем временем где-то у дальних рубежей в тайном хранилище Волшебной Академии сплелись воедино судьбы троих – так начинается Trine. По необъяснимой случайности души Мага, Рыцаря и Воровки образовали единое целое. Не без помощи таинственного артефакта, чье имя легло в название игры – Trine. Итак, цель номер один определена – избавиться от назойливых братьев и сестер по несчастью, собрав воедино три Артефакта с большой буквы, разбросанных по дальним закоулкам королевства.

Сюжет Trine нарочито простой, и вовсе не является главным достоинством игры. Trine – это самая настоящая сказка, а это значит, что интригам и прочим хитросплетениям здесь не место. Разработчики сделали ставку на невероятно милую атмосферу и увлекательный игровой процесс. Прогадали? Давайте узнаем.

Trine | Трое из Простоквашино #

Итак, кто же они, отважные спасители человечества с одной душой на троих? Игроку доведется взять под свое управление три классических фэнтезийных архетипа персонажей. Каждый в Trine – уникальная личность с собственными характером, мировоззрением и скелетами в шкафу.

Trine | Маг Амадей #

Длинная седая борода, широкополая шляпа и надменный взгляд из под кустистых бровей – Волшебник собственной персоной перед вами. Престарелый жулик Амадей, хотя и не может похвастаться светлым прошлым или богатым стихийным арсеналом волшебного происхождения, в совершенстве владеет телекинезом, заставляя разные, порой далеко не легкие как пушинка предметы воспарить в воздухе. Вам кажется, что окружающего барахлишка недостаточно, чтобы разобраться с очередной головоломкой Trine? Призванные из параллельных пространств ящики, балки и прочие стройматериалы к Вашим услугам.

Trine | Воровка Зоя #

Стройное телосложение, плащ с капюшоном и полное отсутствие внешних примет, бросающихся в глаза и врезающихся в память? Да-да, это она – профессиональная Воровка. Ее легкий лук и цепкий крюк всегда к Вашим услугам. Последнее приспособление представляет собой механизм, выстреливающий крюком на цепи. Любая деревянная поверхность является потенциальной мишенью для крюка. Зацепившись, воровка может как перемещаться в обе стороны в вертикальной плоскости, так и раскачиваться горизонтально для совершения особо длинного прыжка. Лук может похвастаться не меньшей функциональностью благодаря различным видам используемых боезапасов. Например, огненными стрелами можно не только освещать непроглядную тьму, но и поджигать развешенные тут и там факелы и разрушать деревянные баррикады.

Trine | Рыцарь Понтий #

Размер мозга обратно пропорционален габаритам пивного пуза и масштабам глупости? А вот и последний из нашей героической троицы – храбрый и добродушный сэр Рыцарь. А что должен уметь делать правильный сказочный рыцарь? Раскидывать во все стороны лютых врагов и прикрывать слабых телом братьев по оружию. Что он и осуществляет с немалым успехом, используя в соответствующих целях острый меч и крепкий щит.

Trine | Мышь о трех проводах #

Переключаться между тремя перечисленными персонажами можно в абсолютно любой момент. При этом, на месте невесть куда пропавшего, например, рыцаря как по мановению волшебной палочки из ниоткуда возникает Воровка. Что ж поделать – одна душа не может служить якорем в этом мире для трех тел одновременно. Управление Trine – проще не придумать. Игра – типичный представитель аркадных платформеров, и этим все сказано. Бегаем в обе стороны и прыгаем клавиатурой. Целимся и применяем оба доступных персонажу действия мышью.

Как же проходит собственно процесс игры Trine? Типично. Типично и до чертиков увлекательно. Подконтрольные персонажи бегают, прыгают по ездящим, раскачивающимся, крутящимся и просто висящим в воздухе декорированным платформам, дерутся с рядовыми скелетами и периодически навешивают подзатыльников "боссам". По пути из начала уровня в конец решаются десятки головоломок. Не слишком сложных, чтобы застопорить процесс и испортить настроение, но при этом достаточно любопытных. В основном, загадки Trine построены на применении основных законов физики.

Магическим и силовым воздействием мы будем возводить гениальные конструкции, дабы за несколько секунд, увертываясь от многочисленных ловушек, по балкам разваливающегося механизма допрыгнуть до заветного карниза. Для интересных физических задачек нужна правильная физическая модель. С этим у игры полный порядок. Стрелы летят по разным, но неизменно дуговым, траекториям, в зависимости от силы натяжения тетивы; сила притяжения бьет по башкам случайных прохожих скелетов силой обрушившихся балок и так далее.

Конечно же, не обошлось в Trine и без разбросанных по всем уровням щедрой девелоперской рукой "плюшек". На этот раз таковыми выступают флакончики с опытом. Собрав достаточное количество единиц, персонажи растут в уровнях, обзаводясь все новыми и новыми очками жизни и маны.

Trine | Художественный триптих #

Картинка, демонстрируемая игрой Trine просто чудо как хороша! И пускай текстурам не достает детализации и четкости, персонажам полигонов, а скелетам адекватной анимации. Вы только посмотрите на эти локации! Таинственное подземелье Волшебной Академии, леденящее дух кладбище драконов, техногенная канализация Замка в стиле стимпанк, продолжать можно еще очень долго, ведь абсолютно каждый уровень Trine заслуживает отдельного упоминания. Дизайнеры выложились на полную катушку, заполнив свои детища радующими глаз деталями просто до краев.

Разработчики сделали грамотный ход, погрузив все окружение в полумрак. В результате уровни расцветают на мониторах самыми настоящими фейерверками и лазерными шоу. Мотыльки в Trine кружат вокруг каждого фонаря, отбрасывающего причудливые разноцветные тени, волшебным пламенем мерцают во мраке пещер гигантские цветы, призрачным синим светом озаряют своды подземелья заклятья колдуна. Настоящее пиршество для глаз.

Trine | Ложка дегтя #

Нельзя не отметить плавную и красивую анимацию троицы главных персонажей Trine. Все время так и хочется переключиться на Воровку, чтобы лишний раз полюбоваться грациозными изгибами ее стройного тела. А вот с противниками мира, дружбы и жвачки вышел казус. Где это видано, чтобы, пускай даже ладно склеенный чудо-раствором "супер-клей", скелет бегал, прыгал и подтягивался на карнизы точь-в-точь как ловкая Воровка? Непорядок.

Да и с системными требованиями не все ясно. Порой игра умудряется подтормаживать даже на самых современных конфигурациях безо всякой видимой причины. Хотя большую часть игрового времени даже обладатели очень и очень средних железок могут получать удовольствие, не задумываясь даже об апгрейде. В конечном итоге остается только удивляться: каким образом разработчики умудрились впихнуть все эти красоты в по современным меркам нищие неполные шесть сотен мегабайт.

Trine | Девица да два молодца добрались уж до конца #

Воистину все гениальное – просто. Trine – игра, представляющая один из древнейших жанров, игра, умещающаяся на CD-диск, игра с примитивным управлением и однообразным игровым процессом. Игра, способная поглотить Вас и Ваше свободное время как самая настоящая чёрная дыра. Из парадоксов состоит мир.

1. Игра Trine