Третий срок: над кем смеётесь?

22 сентября 2008, Ямковая Любовь 0
Обложка "Третьего срока" выглядит устрашающе: на кроваво-красном фоне плотоядно улыбается троица бандитов, которую определенно страшно встретить ночью в темной переулке. Правда, в процессе игры выяснится, что это вовсе не бандиты, а президент России, спаситель демократии и Владимир Ильич Ленин собственной персоной. И это далеко не единственный сюрприз, который преподнесет Вам данный сатирический квест.

Третий срок: прекрасное далеко #

Третий срок начинается с того, что на экране в голубой дымке плавно кружится планета Земля. "Наступило прекрасное будущее, – голосом доброго сказочника вещает закадровый голос. – Побеждены голод, болезни, люди летают в отпуск в далекие галактики… Но только не в России".

Действительно, дела в России, которую нам показывают в Третьем сроке явно обстоят не очень: под окнами закопченных "хрущевок" горят мусорные баки и ржавеют "копейки", бомжи распивают водку на тротуарах, а с экрана ТВ вещают о том, что президент собирается избираться на третий срок. Правда, кое в чем российское будущее, судя по всему, все-таки стало прекраснее, ибо телевизор в квартире, где живет алкоголик Никита (а по совместительству главный герой и спаситель страны), не простой, жидкокристаллический, и на полу вместо линолеума ковровое покрытие.

Игра начинается с того, что, проснувшись очередным похмельным утром, Никита видит перед собой… президента России собственной персоной. Причем, это не плод белой горячки, а действительно "первый человек в стране". Оказывается, президента выжил из Кремля его двойник. Никита, разумеется, не может оставить "хорошего человека" в беде и тут же разворачивает активную компанию по спасению главы государства, а заодно всей российской демократии.

Кстати, как вы думаете, какой первый шаг предстоит сделать главному герою на пути к спасению своей страны? Правильно: достать бутылку водки.

Ирония и сарказм третьего срока #

Честно говоря, никаких интеллектуальных усилий Третий срок не требует вообще – здесь нет хитроумных интриг, заковыристых головоломок и сложных связей между персонажами. Все предельно просто: находим предметы, комбинируем их (не больше трех) и отдаем соответствующему герою. Казалось бы, это сделано специально, чтобы можно было полностью расслабиться и смеяться политическим шуткам (ибо квест обещан сатирический)…но, увы, юмора в Третьем сроке совсем немного. Максимум, на что можно рассчитывать – две три ироничных фразы на локацию. Правда, некоторые из них действительно смешные. Например, вот эта: "Детская площадка – излюбленное место алкоголиков". Или слова президента по телевизору: "Третий срок, третий срок… Стоит ли думать о таких мелочах, как конституция, когда стране нужен сильный лидер?"

Еще радуют плакаты, развешанные по стенам домов и комнат. На них настолько зло и удачно высмеяны многие проблемы современной России, что слабонервным смотреть не рекомендуется.

Активные и не очень #

Очевидно, чтобы хоть как-то усложнить предельно простую игру, разработчики слегка "намудрили" с активными точками. В Третьем сроке Вам не удастся, как в большинстве других квестов, сразу набрать полную "котомку" предметов, а затем начать разбираться, где их применять. Предметы становятся "активными" по мере того, как Вы продвигаетесь по сюжету. То есть если в начале игры бумажка на асфальте никак не прореагировала на умный курсор, это не значит, что она не сделает этого в середине квеста. Поэтому в Третьем сроке Вам придется обшарить каждую локацию не один, не два, и даже не три раза.

Ностальгический интерьер #

Герои в игре Третий срок деревянные – движения угловатые, мимика практически на нуле, набор красок скуден, но все это частично искупает до мельчайших черточек прорисованная и при этом истинно российская действительность. Не забыто ничего. "Хрущевка" выглядит абсолютно настоящей – и деревянная доска с объявлениями, и ограждение из половинок шин, и самодельные лоджии такие же, как в реальной жизни. Жестяной грибок – точная копия тех, что еще сохранились на множестве российских площадок. Проржавевший насквозь остов старых "Жигулей" будто срисован с натуры.

Думаю, лет через "дцать", когда на месте "хрущевок" вырастут небоскребы, в эту игру будет приятно играть в ностальгическом настроении.

Не успеешь оглянуться… #

Третий срок – игра чрезвычайно короткая. Не успеешь оглянуться – все уже и кончилось. Длится она меньше, чем средний детский квест – больше 1,5 часов не удастся потратить при всем желании. Но оно и к лучшему – дольше блуждать в компании Никиты по хмурой и грязной виртуальной версии российской столицы совершенно не хочется.

1. Игра Третий срок