Still Life 2 – женская охота на маньяка

02 июля 2009, Денисова Мария 0
Still Life 2 – одно из немногих приятных исключений из правил, когда вторая часть игры, как минимум, не хуже предыдущей. Динамичный сюжет, интересные головоломки "на подумать", терпение, педантичность, аналитика и любимая методика знаменитого Шерлока Холмса. Но это ещё не все, теперь мы в игре не просто напрягаем мозги, а делаем это на время. Но давайте обо всем по порядку.

Still Life 2 | Женщины – наше все! #

Как правило, когда играешь за женщину в игре, к ней относишься как-то особо критически, замечаешь все промахи, огрехи, и то, что мы могли бы не заметить или легко простить мужчине, женщине не прощается никогда и никем! Если женщина за рулем – значит "блондинка" в худшем понимании этого слова, а авто она купила на деньги богатого любовника, потому как тупая, и сама даже водить не умеет, не то, чтобы на машину заработать. Вот пример стереотипного мышления. И после этого уже никого не волнует, что у той "блондинки" свой бизнес, что она обеспечивает не только себя и мужа, но и его родню, и что работает она не покладая рук, и только стоя в пробке может уделить себе любимой немного времени – посмотреться в зеркальце и припудрить носик. Но суровая правда жизни совсем к делу не относится.

Главные героини Still Life 2Палома и Вик далеко не блондинки, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Действуют четко, подумавши, не паникуют даже тогда, когда очень хочется. При этом, мужским их поведение никак не назовешь, женская логика работает очень хорошо (иначе Вам просто игру не пройти). Да и выглядят дамочки более чем неплохо.

Маньяк-извращенец Still Life 2 умен и красив? #

Судя по игре, маньяк оказался женихом одной из главных героинь – Вик. Вообще, разработчики сделали из маньяка эдакий "мега-мозг", столько он всяких ухищрений придумал. Кроме того, он обладает неплохим, хоть и черным, чувством юмора, он хороший собеседник, да ещё и любитель домашнего видео, эдакий шалун! Да, и мужчина чистоплотный – все жертвы после убийства вымыты и аккуратненько завернуты.

Но, маньяки, они, что в Африке, что в Still Life 2 – одинаковые. Мучить, убивать, утешать свое нездоровое эго и пытаться реализоваться за счет других. В самом начале игры даже был один довольно жутковатый момент, когда, похитив Палому, маньяк снимал её на видео. Даже меня пробрало.

Атмосфера Still Life 2 #

Сама атмосфера Still Life 2 – местами жутковатая, но, одновременно с этим, не переиграно. Если есть трупы, то их как раз столько, сколько нужно, чтобы не пресытиться ощущениями и собрать все улики. В плане баланса Still Life 2 очень четко выверена, тут нет перекосов. Хотя, пожалуй, был один момент, когда, маньяк поубивал с десяток "копов", причем убивал он людей, находящихся в разных местах, причем одновременно. Как у него это получилось – остается загадкой.

Музыка Still Life 2 меняется в зависимости от наших действий, как правило, после каждого "решающего" шага, она становится чуть более тревожной, как будто бы сейчас что-то произойдет или мы совершили что-то важное.

Реалистичность Still Life 2 #

Начну с графики Still Life 2 – она средненькая. Зато интерьеры прорисованы реалистично и учтены все мелочи. Большая часть игры происходит в доме маньяка – заброшенном и дряхлом, но большом особняке в лесу. На стареньком шкафу стоят коробки, картины выцвели, на старом матрасе, как ему и положено – пятна, ковер блеклый, горелые стены выглядят именно как горелые, а не как замазанные черной краской. Даже на стенке кровати есть узоры.

Именно фоны – одна из изюминок Still Life 2. Львиную долю игрового времени приходится проводить в бегах по дому маньяка, где есть многочисленные комнаты, подвалы и черные ходы. Поэтому, раз эдак в двадцатый пробегать мимо какой-нибудь синей стены совсем не интересно, а вот мимо красиво отрисованного гобелена или картины не только интересно, но и полезно, некоторые вещи, которые жизненно необходимы для дальнейшего продвижения по игр запрятаны в самые уголки, где их и не видно вовсе.

Но интерьерами все не ограничивается. Разработчики Still Life 2 справедливо решили, что тулбар, который наши девочки якобы таскают с собой не может быть бездонным. Поэтому каждая вещь, которую можно взять, занимает в тулбаре как минимум одну ячейку, коих в нем целых 16! Если нужно взять объемный предмет , например, матрас, то придется все вещички выложить в какой-нибудь шкафчик, коих по жилищу маньяка раскидано несколько штук. После того, как "многоячеечный" предмет нам уже не нужен, придется забирать предметы обратно из хранилища.

В Still Life 2 меня убили... #

Много ли Вы знаете квестов, где главному герою нужно сохраняться почти в каждой локации, и где можно посреди игры умереть? Так вот, сохраняться в Still Life 2 нужно по двум причинам. Во-первых, есть моменты, где главный герой может умереть (от мины, от укуса змеи, да и мало ли от чего ещё). И, если вовремя не решить задачку, или не подлечиться, то, как это ни прискорбно, героиня Still Life 2 умирает у нас на глазах. Во-вторых, игра периодически "виснет", естественно, если Вы вовремя не сохранились, значит придется проходить все заново. Поэтому в квесте Still Life 2 мало того, что думать придется, так ещё и думать на время.

Педантичность Still Life 2, граничащая с занудством #

Если Вы уже сделали в Still Life 2 все, что могли, десять раз перечитали прохождение, собрали все, что можно собрать, но никак не продвинуться дальше – попробуйте позвонить заветной подруге Клэр, иногда без заветного звонка Вик ну просто отказывается думать в правильном направлении, хотя, казалось бы, все итак очевидно, ну или прочитайте SMS или пересмотрите документы.

Читать нужно все, равно как фотографировать все, что фотографируется и анализировать все, что попадается под руку. При использовании ЛАМП (лабораторный прибор, при помощи которого придется анализировать все улики) обязательно проводите все анализы, даже те, которые кажутся Вам нелогичными и бессмысленными – на всякий случай, ведь если Вы не сделаете какой-нибудь один анализ какого-то волосочка, найденного под кроватью, игра упорно будет отказываться продвигаться дальше. С одной стороны, такие мелочи ужасно раздражают, с другой – параллель с реальной жизнью – как часто бывает так, что одна зацепка раскручивает за собой все дело! Ну, и, наконец, разве не ради этого Вы начали играть в Still Life 2? Никто не обещал, что будет легко.

В Still Life 2 не обошлось без психотерапевта #

Психологические портреты друг на друга в якобы ещё в прошлой части настрочили друг на друга Вик и её напарник. Вик подробно описывает все психологические проблемы маньяка, причем получается довольно профессионально. Уж с точки зрения профессионализма тут не не подкопаться – у разработчиков Still Life 2 был ряд консультантов, и их работа достаточно явно видна – сделано-то качественно! Возможно, если засесть за Still Life 2 на месяц-другой, то вполне возможно, что какие-то изъяны найдутся, но если их не видно с первого взгляда, то не это ли нужно игрокам?

После прохождения Still Life 2 каждый сможет смело считать себя если и не экспертом в криминалистике, то уж лаборантом-криминалистом точно.

Немного статистики Still Life 2 #

За время игры игроку придется как минимум: