Сказки про Тошечку и Бошечку: не совсем детские игры

30 мая 2008, Ямковая Любовь 0
Глядя на невыразительную обложку и мутные скришншоты на обороте диска, трудно ожидать от детского квеста "Сказки про Тошечку и Бошечку" чего-то хорошего. Но это как раз тот редкий случай, когда начинка лучше фантика, и под блеклой внешностью скрывается весьма яркое содержание. Все начинает как в сказке "Волшебник изумрудного города": маленький домик с корнем вырывает из земли и уносит по воздуху неведомо куда. Вот только вместо девочки Элли в домике живет симпатичная супружеская пара (механик-любитель Бошечка и домохозяйка Тошечка), а вместо добродушной собаки Тотошки – рыжая кошка с вредным характером.

Глядим в озера синие… #

Домик приземляется в волшебной стране, где есть все, что положено сказочному государству: вечное лето, говорящие звери и птицы, домовые, глазастые деревья и, кончено же, много тайн и приключений. Тошечка и Бошечка выглядывают в окошко и видят там чудесное синее озеро, где просто обязана водиться вкусная рыба. Наши герои тут же начинают собираться на рыбалку, но …это не так-то просто. Нужно найти удочку, накопать червяков, и, самое главное, сытно пообедать перед утомительным походом. Все это героям предстоит сделать, чтобы добраться до вожделенного озера.

На первый взгляд геймплей Сказки про Тошечку и Бошечку стандартный: берем предметы и применяем их в нужных местах. Но чуть позже обнаруживается, что эта простота обманчива. Бошечка изобретатель, поэтому вещи нужно не просто собирать, а создавать различные "приспособы", как называет их персонаж квеста. Причем, чтобы собрать свои механизмы, Бошечка пользуется не только обычными инструментами, но и… в общем, тем, что можно назвать одной из самых удачных (и весьма немногочисленных, надо сказать) сюжетных находок квеста.

Совсем как в детстве #

Двухмерная графика квеста напоминает советские мультфильмы или детские книжки с картинками: четкие контуры, ясные сочные цвета, много заботливо прорисованных деталей. Каждая локация напоминает что-то конкретное: домик героев – избу из "Простоквашино", жилище хомяка – апартаменты хоббитов из "Властелина колец", говорящая яблоня – дерево аналогичного сорта из старинного мультика "Гуси-Лебеди". Но похожесть не раздражает и, принципе, не умаляет достоинств графики – сразу видно, что это не плагиат а, скорее, уважительное цитирование лучших образцов сказочной индустрии.

Сами персонажи (Тошечка и Бошечка) выглядят довольно непритязательно – угловатые движения, несложные наряды, отсутствие мимики. А вот наблюдать за полноценно анимированным фоном – сплошное удовольствие: цветы танцуют, мухоморы хмурятся, кактусы застенчиво краснеют, деревья кокетливо подмигивают, по травинке ползет кузнечик, а по голубому небу плывут кучерявые розовые облачка.

Увеличить скриншот!Увеличить скриншот!

За двоих #

Одна из самых интересных особенностей игры – в том, что вы играете не за одного, а сразу за двоих персонажей. Правда, не одновременно, а по очереди. В верхнем правом углу экрана расположена книжка с двумя портретами, которая позволяет переключаться с Тошечки на Бошечку и наоборот. Способностями и вкусами супруги обладают весьма разными. Тошечка ведает домашними делами, умеет ладить с животными, но ни за что не притронется ни к какому механическому устройству. Бошечка, наоборот, обладает способностями к технике, но не любит возиться с готовкой и уборкой. Поэтому если один из героев не хочет что-нибудь делать, нужно просто переключиться на другого.

Технические характеристики #

Сначала поговорим о хорошем. Самое главное – багов в игре практически нет: она не зависает при прохождении, а персонажи ведут себя адекватно – беспрекословно идут в указанном направлении и берут нужные предметы с первой попытки.

А теперь добавим "ложку дегтя". В превью разработчики обещали, что в "Тошечку и Бошечку", можно будет играть на довольно средней машине. После выхода игры оказалось, что системы требования начинаются от Pentium IV. На мой взгляд, для "малышовой" игрушки это несколько многовато.

От шести лет? #

Квест предназначен для возрастной категории "От шести и старше". Вначале, когда голос доброго сказочника комментирует вступительный ролик, кажется, что так оно и есть. Однако ближе к середине игры начинаешь в этом сомневаться. Почему? Во-первых, если предположить, что детские компьютерные игры должны сеять в малышах "разумное, доброе, вечное", то дела у "Сказок про Тошечку и Бошечку" обстоят не слишком хорошо. Герои не стремятся никому помогать, через каждое слово вставляют "гы", "блин", "прикольно" и периодически пихают валенком несчастную кошку.

Во-вторых, головоломки приближаются по уровню сложности к взрослым квестам, предметы нужно комбинировать между собой не по два, а по три-четыре, а препятствия встречаются героям буквально на каждом шагу. В целом, Сказки про Тошечку и Бошечку по жанру скорее не игрушка-малышка, а семейное приключение. Представить, что квест успешно проходят "папа, мая, я" гораздо легче, чем то, что с ним в одиночку справится шестилетний ребенок.

Минусуем #

Честно говоря, "Тошечка и Бошечка" – квест настолько добродушный и, за редким исключением, позитивный, что отыскивать в нем недостатки не хочется. Однако минусы имеются, поэтому упомянуть о них необходимо. Самая большая недоработка – расплывчатая направленность квеста. Не очень понятно, для какой возрастной категории он все-таки предназначен: графика в игре – детская, сленг, на котором общаются герои, – подростковый, а головоломки и вовсе почти взрослые.

Ну и конечно, сюжет игры слабоват. То есть начинается все хорошо (полет в домике в сказочною страну), а сразу по прилету начинаются будни: герои варят борщ, убирают и мечтают о свежей рыбе. Никаких тебе поисков сокровищ, спасений прекрасных принцесс и битв с драконами. Наверное, для сказочных героев можно придумать более увлекательную цель, чем поход на рыбалку.

1. Игра Сказки про Тошечку и Бошечку