Sinking Island: Игра в классику

10 апреля 2008, Ямковая Любовь 2
Завязка нового квеста Бенуа Сокаля Sinking Island напоминает начало классического детективного романа. Под обрывом лежит хладный труп упитанного миллионера. С темного неба моросит бесконечный дождь. Усталый сыщик допрашивает адвоката покойного и в лучших традициях Шерлока Холмса разыскивает на грязной земле улики. Дальше квест будет развиваться столь же классически, а классика, как известно, обычно вызывает либо восторг, либо скуку. Sinking Island парадоксальным образом умудряется сочетать и то, и другое.

Что, где, когда? #

Дело происходит на затерянном в океане тропическом островке, который весьма мало напоминает курортный рай – на пляже мокро и пасмурно, пальмы гнутся под ветром, в тревожном закатном небе гремят молнии. Посреди острова возвышается несоразмерно огромный 24-этажный отель, где и проживают основные подозреваемые – внуки убитого, их супруги, адвокат покойного и им подобные. Неподалеку находится живописная хижина – дом прелестной юной аборигенки и ее старого отца. Разумеется они, как и все находящиеся на острове, тоже связаны с покойным таинственными узами. Распутать их предстоит главному герою – флегматичному детективу средних лет. В поиске убийцы сыщику помогает ППП (персональный полицейский помощник) – "чемоданчик" в верхнем правом углу экрана, который способен не только хранить улики, но и сравнивать их между собой – например, следы на песке с подошвами ботинок подозреваемого.

Остановись, мгновенье… или нет? #

Самая яркая (и, в общем-то, практически единственная) изюминка квеста поджидает игрока в самом начале – ему предлагается на выбор один из двух режимов игры. Первый – стандартный квест, в котором скорость расследования не имеет значения. Второй, который условно можно назвать "наперегонки со временем" – гораздо интереснее. В этом варианте остров медленно тонет и у игрока есть только три дня на то, чтобы раскрыть тайну преступления. Причем если детектив вовремя не сумеет собрать улики на определенной части острова, то она просто уйдет под воду – и все, game over, нужно начинать с начала.

Можно, но… #

В целом, Sinking Island – весьма качественно сделанная игра. С какой стороны не посмотри – не придерешься. Характеры персонажей прописаны, сюжет отнюдь не бредов, диалоги живые, графика проработана до мелочей – видны пылинки, танцующие в солнечном свете и косые следы дождевых капель на стеклянных дверях. Недостатки игры менее явные, чем достоинства, но тем нее менее, они есть. Самый главный из них – крайне однообразный геймплей. На протяжении всей игры герой занимается одним и тем же – разговаривает с персонажами и собирает улики, бродя по острову и отелю. Затем находит ответ на один из ключевых для следствия вопросов (всего их двенадцать), и снова собирает улики и разговаривает персонажами. Потом снова. И еще раз. И еще. Поскольку декорации не меняются, на 5-6 вопросе это начинает смертельно надоедать.

Кроме того, в Sinking Island нет одного, трудноопределимого словами, но весьма важного компонента – того, что заставляет просиживать за монитором до утра, забыв о еде и о том, что завтра на работу. Поэтому пройти этот квест можно (и получить от этого удовольствие – тоже), но… совершенно не обязательно.

1. Компания White Birds Productions
  2. Компания Новый диск
  3. Игра Sinking Island