Saw – Пила или Опилки?

14 ноября 2009, Рыбалко Денис 0
Пила – фильм, к выходу уже шестой по счету части о философствующем маньяке, ставший культовым. В чем же причина столь ошеломляющего успеха картины, снятой двумя студентами с мизерным для такого хита бюджетом? Запутанный сюжет, жестокость, зашкаливающий уровень откровенности сцен насилия и, конечно, тонкая философская подоплека происходящего.

Saw (Пила) – между первой и второй промежуток небольшой #

А что же с игрой Saw: The Video Game или, как называют её в России – Пила? Сумели ли разработчики из Zombie Studious под чутким руководством Konami перенести в оболочку игры "душу" фильма, не пала ли потенциально хорошая игра жертвой маркетинговых войн в погоне за наживой?

Фанатам киносерии Saw (Пила) читать данную рецензию, в принципе, совершенно не обязательно. Эти ребята итак знают обо всех фишках и плюшках игры, давно приобрели заветную коробочку и проходят в уже 3,4,..n раз. Для тех же, кто мыслит непредвзято и, возможно, еще не в курсе самых примечательных особенностей игры, сообщаем, что действие разворачивает во временной промежуток между первой и второй частями фильма. Впрочем, утверждение более чем неоднозначное, поскольку все эпизоды кино-серии переплетены между собой теснейшим образом. Главным действующим лицом становится темнокожий детектив Дэвид Тэпп. Как и все прочие жертвы, он был избран Пилой за вопиющее неумение ценить чудо своей жизни. Ведь целиком и полностью детектив Тэпп посвятил последние несколько лет поимке острозубого маньяка, позабыв обо всем на свете, совершенно не уделяя внимания себе и своей семье. И теперь пришло время доказать Пиле и, прежде всего, самому себе, что жизнь все еще не осточертела. Пришло время для детектива Тэппа сыграть в игру Пила.

Saw (Пила) – скрипеть мозгами, чтобы не пересчитать кости #

Пришло время приступить к непосредственно игре Saw (Пила), ознакомившись со скоротечным, рвано монтированным в стиле старшего кино-брата, роликом, начисто лишенном красоты и шарма, что удивительно в игре, выходящей под логотипом Konami.

И спустя буквально пару десятков секунд после начала новой игры, Вы остервенело дергаете мышкой по всей поверхности стола, в попытке освободить подопечного детектива из здоровенного медвежьего капкана. Таймер отсчитывает последние секунды до жуткой смерти, адреналиновая эйфория буквально захлестывает.. Как бы не так. Все, что потребуется от игрока – выписывать манипулятором круги, да вовремя нажимать на кнопки, соответствующие вспыхивающим на ловушке цифрам (это еще что за бред?!). В итоге, яростно потрогав капкан за всякие места, детектив освобождается. Совершенно неясна логика происходящего. А как же необходимость вырезать ключ из трепещущей плоти, как в кино? Вот уже где было настоящее испытание героям. И как вообще он умудрился открыть ловушку без ключа? Этому его на ежегодных тренировочных сборах научили? Почему в таком случае все последующие замки на дверях и шкафчиках наш бравый герой будет открывать не нежным прикосновением, а исключительно тривиальными гвоздями? Сплошные загадки кругом…

Впрочем, Saw: The Video Game процентов эдак на 60 состоит из решения оставленных нам Пилой загадок и разного рода головоломок. Слишком простых, чтобы уделять им повышенное внимание в рецензии и слишком однообразных и быстро приедающихся, чтобы находить в себе желание уделять им внимание вообще.

Загадкам далеко до таковых из Silent Hill или ранних частей Resident Evil. Чаще всего игроку Saw (Пила) придется банально искать спрятанные где-то на уровне ключи или аккумуляторы от управляющих устройств, реже – с помощью зеркала определять верную комбинацию для замка и тому подобное, и совсем уж изредка будут попадаться действительно неплохие задачки вроде разминирования холодильников в морге.

Saw (Пила) – босиком по стеклу и скальпелем по лицу #

А чем же заняться оставшиеся 40 процентов игрового времени? Пятерочку – на драки с такими же как и вы несчастными марионетками в руках беспощадного садиста, чей ключ на свободу, как утверждает Пила, сокрыт в мистере Тэппе. Или все же правильнее было бы назвать коротенькие и крайне редкие спарринги избиениями? Ведь даже банально кулаками, противники укладываются на пол буквально за пять секунд бездумного долбления по левой клавише мыши. Чего уж говорить об огнестрельном оружии. Конечно предусмотрены и разного рода блоки, супер-сильные удары и контр-удары, да только какой в них всех смысл, если следующий оппонент попадет на Ваш путь только через полчаса игры. А значит пропадает всякая необходимость экономить полоску здоровья детектива, ведь действие разворачивается в, пускай заброшенной и психиатрической, но все же больнице и бинты здесь разбросаны буквально на каждом шагу.

Saw (Пила) – смерть от стекляшки в пятке #

Впрочем в игре Saw (Пила) существует иная возможность навредить здоровью вашего подопечного – но невнимательности. Дело в том, что оставшиеся 35 процентов игрового времени Вам придется просто бродить по просторам лечебницы, следуя пути, намеченного Пилой. Как ни странно, делать это совершенно небезопасно. Дабы хоть как-то наполнить искусственно растянутую игру, разработчики пришли к решению осыпать путь игрока битым стелком. А ведь бедняжка Дэвид гуляет не только в кромешной тьме с зажигалкой наперевес, но еще и босиком. Как оказывается, резаные ступни ног гораздо менее совместимы с жизнью, чем двусторонняя пневмония (дело игры происходит зимой, о чем говорят падающие сквозь дыры в потолке снежинки). Смотреть на смерть от стекляшки в пятке было бы просто смешно, если бы за этим не следовала перезагрузка с откатом к последней контрольной точке. Так что внимательно смотрите себе под ноги.

Кроме того, существует доля вероятности не удержать равновесие на балке, лежащей над ямой с угрожающе торчащей арматурой. И, наконец, совсем уж теоретическая угроза от знаменитых "хлопушек", представляющих из себя ружье, нацеленное на дверной проем и приводящееся в действие растяжкой. Стоит лишь нажать на ту же цифру, что вспыхивает в открываемом дверном проеме – и угроза моментальной смерти минует Вашего персонажа.

Пила красивый? Пила хороший? #

Нельзя не уделить внимания внешнему виду игры Saw (Пила), ведь солидную часть времени Вы проведете, блуждая по палатам психушки и вертя головой в поисках геймплея.

Двигатель Unreal Engine 3 выглядит на удивление бодро. Психиатрическая лечебница прорисована прямо таки замечательно, и порой буквально завораживает. Автору, как человеку, бывавшему в ночное время суток в совершенно заброшенной больнице, пускай и для душевно здоровых, остро захотелось снова ощутить эту непередаваемую тоску мертвых коридоров. Пыль, ржавчина и грязь станут Вашими верными спутниками на всю игру, но в этом кроется подвох – однообразие. Ходить по одинаковым унылым помещениям несколько часов подряд действительно надоедает. Тем более, что, к сожалению, антуражу лечебницы напугать игрока совершенно не под силу, а ведь игра Saw (Пила) делается по мотивам триллера…

Радует адекватная, что редкость для данного графического движка, модель освещения, практически полное отсутствие разъедающей глаза замыленности.

Saw (Пила) -не верю! #

А вот с анимацией Saw (Пила) совсем беда. Особенно расстраивает лицевая, ведь в игре, наполненной страха и ужаса, очень важную роль играют эмоции "актеров". Которые, в свою очередь, играют совершенно неубедительно. Попавший в капкан Тэпп больше похож на недовольного брюзжащего старика, которому на 60 день рождения подарили водный скутер вместо надувной женщины.

В игре про Пилу отсутствие нормальной крови – стыд и срам. Но факт. Периодически Вам придется лицезреть малиновое варенье, заливающее монитор.

Последний тапок летит в сторону парней, ответственных за музыкальное сопровождение игры Saw (Пила). Психушка звучит как и положено заброшенной больнице, персонажи озвучены правдоподобно, оно музыка… Всего пара мелодий, украденных из фильма – вот и весь саундтрек.

Saw (Пила) – быть или не быть? #

Хотите решать загадки? Играйте в Silent Hill. Хотите бодрого экшена в серых декорациях? Играйте в Condemned: Criminal Origins. Душа просит жестокого садизма? Доставайте Manhunt с пыльной полки. Любите игры по кинолицензиям и психиатрическим лечебницам – играйте же в Batman: Arkham Asylum, в конце концов. (Saw: The Video Game) – не что иное, как цифровое приложение к свежевышедшей шестой части видеоленты о проделках маньяка Джона Крамера и никак иначе. Фанаты же радостно копаются в унитазах, набитых использованными шприцами и нахваливают Zombie Studious.

1. Игра Saw: The Video Game