Memento Mori: страшный лик смерти

03 апреля 2009, Ямковая Любовь 0
В Memento Mori трудно играть без содрогания. Хотя эта игра не относится к жанру ужасов, леденящих душу подробностей здесь хватает. К числу особо "страшных" моментов можно отнести урны для мусора, стоящие прямо посреди парадных залов Эрмитажа, улицы, усыпанные бутылками водки, алые пятиконечные звезды, горящие над подъездами петербургских многоэтажек и полковников милиции, обитающих не в обшарпанных отделениях, а в кабинетах, забитых антиквариатом.

Memento Mori: Помни о смерти | Один пропущенный звонок #

В общем, Memento Mori – это хороший способ посмеяться над тем, какой иностранцы представляют себе Россию. А вот еще одну причину потратить время на эту игру придумать уже гораздо сложнее. Memento Mori  начинается в лучших традициях дешевеньких триллеров. Агент Интерпола Лариса Светлова (по виду – родная сестра Кейт Уокер из "Сиберии"), завернувшись в полотенце выходит из душа и обнаруживает на телефоне пропущенный звонок. Он от ее бывшего начальника – злого и усатого полковника Останковича. Полковник хочет, чтобы Лариса и ее приятель Макс Дюран (бывший мошенник, промышлявший продажей поддельных картин) немедленно прибыли в Петербург. Дело в том, что Останкович попал в переделку – Эрмитаж, охраной которого он занимается, похоже, ограбили. А ведь совсем скоро Президент России должен вручить Останковичу орден за хорошую службу и потому разглашать информацию о неприятном происшествии никак нельзя! И находчивый полковник, пригрозив Ларисе и Максу разглашением старых грехов, заставляет их проводить негласное расследование.

Memento Mori: Помни о смерти | Так вот ты какой, Эрмитаж #

Расследование в Memento Mori: Помни о смерти – дело нелегкое – ведь, судя по игре, в Эрмитаже целых два зала и несколько десятков картин! Исчезновение каждой наносит гигантский ущерб экспозиции, и посетители музея начинают требовать возвращения денег за билеты. Однако Макс Дюран блестяще справляется с непростой задачей – прогулявшись с зажигалкой по Эрмитажу, он тут же обнаруживает, каким путем из музея исчезла картина.

Memento Mori: Помни о смерти | Немного монахов и спецслужб #

Далее сюжет Memento Mori заворачивается еще круче – в игру вступают безумные монахи в доминиканских рясах, похитители детей, корыстные жестокие спецслужбы и т.д. и т.п. Главным героям предстоит гоняться за ними по всему земному шару – от Финляндии до Португалии. Но волноваться нечего – коварные замыслы столь разнообразного ассортимента злодеев каждый раз будут легко разрушаться с помощью нехитрых манипуляций с парой предметов из инвентаря.

Сначала легкость прохождения квеста Memento Mori: Помни о смерти приятно радует (особенно если играешь в пятницу вечером). Но уже через пару часов начинаешь с тоской вспоминать что-нибудь вроде Monkey Island, Culpa Innata или Myst, над прохождением которых можно было ломать голову несколько недель.

Memento Mori: Помни о смерти | Технические моменты #

Бредовый сюжет и незамысловатую графику Memento Mori слегка скрашивают несколько технических фишек, удачно вставленных игру.

Во-первых радует, что находящиеся в инвентаре вещи можно осматривать со всех трех сторон – благодаря этому и искать следы преступлений на найденных уликах, и создавать комбинации предметов гораздо интереснее.

Во-вторых, в игре два главных героя – Макс Дюран и Лариса Светлова. Правда, переключение с одного персонажа на другого происходит не по нашей воле, а автоматически по ходу сюжета игры. Но все равно такая "смена ролей" очень украшает квест.

В-третьих, игра Memento Mori: Помни о смерти многовариантна – возможны шесть разных концовок (в зависимости от того, какие решения Вы будете принимать в процессе прохождения квеста).

И, наконец, в-четвертых – Memento Mori: Помни о смерти используется функция "экран в экране" – то есть когда персонаж совершает какие-то действия, их показывают в небольшом "окошечке" на фоне основной картинки. Зачем это сделано, совершенно непонятно – ибо ни красоты, ни какого-то функционального смысла такие "вставки" не несут. Но все равно приятно увидеть хоть что-то оригинальное в этой более чем средней игре.

Memento Mori: Помни о смерти | Атака клонов #

В самом начале Memento Mori: Помни о смерти, когда вступительный ролик в подробностях демонстрирует руки художника, старательно выводящие на пергаменте яркую древнюю вязь, или залитые дождем улицы французского Лиона, еще надеешься, что картинка Memento Mori доставит тебе определенное удовольствие. Но уже после первых двух актов, на которые, словно театральная пьеса, поделена игра, эти надежды испаряются в дым. Потому что ни красочных деталей, ни приятного сочетания цветов, ни оригинальности, ни настроения, ни выразительности в графике Memento Mori не обнаруживается. Зато там находятся другие, совершенно "фантастические" моменты. Например, косичка агента Интерпола Ларисы Светловой то и дело распадается на части, которые висят в воздухе, подобно мыльным пузырям.

Кроме того, весь игровой мир Memento Mori плотно населен клонами – то есть разнообразия "фоновых" персонажей сведено абсолютному минимуму. И поистине странно порой наблюдать, как в то же самое время когда женщина в синей юбке заходит в лифт, ее родной "близнец" выходит из него, а еще один "близнец" в тот же самый момент стоит неподалеку.

Memento Mori: Помни о смерти | Голос смерти #

Музыка в Memento Mori завораживающая. В игре использованы композиции известной немецкой рок-группы "Oomph!" – одновременно легкие и печальные, тревожные и светлые. Настроение такая музыка создает за пару секунд… Но, вот беда, в Memento Mori она часто звучит совершенно не к месту. Например, когда Макс Дюран беседует со своим братом, вдруг начинает играть быстрая тревожная мелодия. Ты мгновенно настраиваешься на то, что сейчас что-то произойдет, но… ничего не происходит. А когда Лариса Светлова проверяет электронную почту, почему-то часто играет музыка погони.

Одним словом, создается впечатление, что разработчики, не видя особой разницы между одной композицией и другой, просто распределили их по игре в хаотичном порядке.

Memento Mori: Помни о смерти | А счастье было так возможно #

Играя в Memento Mori невозможно постоянно не думать о том, какой эта игра могла бы быть, если бы в нее вложили достаточно сил, средств и таланта. О том, какими чарующими можно было бы сделать прогулки по пустому ночному Эрмитажу, какими сложными и тонкими могли бы стать посвященные искусству головоломки, какими многогранными – отношения между героями...

Но игра Memento Mori: Помни о смерти получилась такой, какая она есть – то есть оправдывающей свое название с точностью до наоборот. Memento Mori переводится как "помни о смерти". А вот об этой игре лучше поскорее забыть.

Предлагаем Вашему вниманию геймплей-видео из игры Memento Mori: Помни о смерти:

1. Игра Memento Mori