King's Bounty: Легенда о рыцаре – старая сказка на новый лад

13 октября 2008, Ямковая Любовь 0
В "King's Bounty: Легенда о рыцаре" все как в классической, ладно скроенной RPG. Эльфы, рыцари, гномы, некроманты, мечи, магия, драконы, принцессы, королевства… И совершенно непонятно, благодаря какому волшебному ингредиенту именно в этой игре чувствуешь себя комфортно, как в любимых домашних тапочках, и почему каждый вечер хочется возвращаться к ней снова и снова.

"King's Bounty: Легенда о рыцаре" – в тридесятом государстве #

В King's Bounty: Легенда о рыцаре жил-был король. И все у него было – и жена любимая, и замок – полная чаша, и верные подданные. Одна беда – не было у короля детей. И обратился он тогда с мольбой к богам Эндории, и подарили они ему дочь. Но боги, как известно, ничего не дают просто так – и потому посыпались на королевство различные беды. Спасти от которых царство-государство, разумеется, предстоит главному герою.

Но сначала предстоит решить, кем вы будете в Легенде о рыцаре– воином, паладином или магом. Чтобы облегчить выбор, к King's Bounty даже приложен буклетик, расписывающий свойства каждого подвида героев. На самом деле, задумываться особо не стоит, ибо герои отличаются по большему счету только костюмом, прической да мастью коня.

Правда, магом или паладином ("помесью" воина и мага) быть в King's Bounty немного выгоднее, чем простым солдатом. Дело в том, что для успешного прохождения игры герою необходимо постоянно пополнять запасы духа, силы и магии. Делать это можно с помощью рун, которые как валяются под ногами, так и добываются в битвах. Причем, магам и паладинам рун достается больше, чем воинам. Впрочем, это вполне справедливо – игра все-таки сказочная.

"King's Bounty: Легенда о рыцаре" – окна из драконьих крыльев #

Если Вам всегда хотелось побывать в шкуре доброго героя фэнтезийной саги, который помогает каждому встречному, King's Bounty: Легенда о рыцаре – это то, что надо. Нет, разумеется, главным для Вас будет задание короля – отнять украденные разбойником деньги, добыть карты гномьих пещер, разобраться с работорговцем, спасти принцессу. Именно выполнение королевских заданий позволяет продвигаться по игре. Но в процессе выполнения основной "миссии", у вас будет возможность помочь жителям Эндории, на которых свалились различные сказочные напасти.

Причем помощь эта окажется самой разнообразной. В King's Bounty: Легенда о рыцаре Вам придется оживлять жителей деревни, превращенных заклятием в камень, спасать лесника, укушенного оборотнем, выгонять мандрагор из огорода молочницы и даже приносить смекалистой крестьянке крылья речных дракончиков, чтобы она сделала из них стекла для окон… А самое интересное в том, что те, кому Вы помогли, не отпустят вас с пустыми руками, а одарят опытом, полезными предметами и золотом. А уж если вас угораздит спасти какую-нибудь красавицу, она непременно захочет выйти за Вас замуж. Заводить семью или нет, решать Вам, хотя в браке есть определенный смысл – супруга и дети дают дополнительные бонусы.

Ни словами сказать, ни пером описать… #

К графике игры Легенда о рыцаре действительно очень подходит эта сказочная фраза. Чтобы описать "картинку", слов и скриншотов явно недостаточно. Можно только сказать, что "оформители" RPG взяли все лучшее от "Властелина колец" и диснеевских мультфильмов, добавили много чего своего, а в результате получили нечто совершенно волшебное. В мире King's Bounty Вы будете скакать по дивным каменным мостикам, перекинутым сквозь бурные речки, побеждать чудовищ на берегах заросших кувшинками прудов, покупать снаряжение в уютных тавернах с соломенными крышами, беседовать с королями и герцогами в белоснежных замках, на башнях которых реют лазурные флаги… А после того, как вдоволь налюбуетесь основными локациями, Вы наверняка заметите детали, которые превратили просто хорошую графику в истинный шедевр: апельсиновые тыквы, зреющие в огородах крестьян, белок на деревьях, бабочек над цветами, яблоки на дне плетеных корзин и алые кленовые листья, плывущие по воде.

И если уж говорить о недостатках, то единственный минус здешней графики заключаются в том, что на нее очень легко отвлечься и не заметить врага, поджидающего тебя в темном уголке.

Сказочные параметры "King's Bounty: Легенда о рыцаре" #

Даже у самого сказочного, фантастического и романтичного игрового мира есть довольно скучная "техническая" составляющая – параметры, определяющие характеристики героя, оружия, армии и т.д. И если данные параметры недоработаны или несбалансированы, хорошей игры не выйдет. К счастью, в King's Bounty с этим практически все в порядке.

Во-первых, игру очень украшает такой параметр как "лидерство". Он ограничивает число солдат, которых может нанять герой, не давая сделать армию непобедимой. Это сохраняет напряжение до самого конца игры, потому что в каждой битве есть шанс проиграть. Во-вторых, радует разнообразие врагов: здесь есть не только привычные огнедышащие драконы, но и плюющие ядом поганки, светящиеся скелеты, некроманты, зомби, багровые пауки и т.д. Часть нечисти в Легенде о рыцаре " во время битвы меняет обличье, превращаясь в летучих мышей и прочую гадость.

Еще один интересный параметр – так называемая "шкатулка с духами". Эту "драгоценность", где обитают четверо могущественных существ из иного мира, Вы получите на определенном уровне игры. После этого они будут помогать Вам в каждом бою.

Единственный абсолютно неразработанный параметр Легенды о рыцаре - это экономика. У героя имеется кошелек, куда он периодически ссыпает добытые золотые монеты, а при необходимости достает и тратит. Этим дело и ограничивается: никаких сложных манипуляций с инвестициями и процентами. Хотя, наверное, в этой "недоработке" есть определенный смысл: ступая в сказочный мир, денежные заботы лучше оставить за порогом.

"King's Bounty: Легенда о рыцаре" – устоять невозможно #

Вывод один: даже тем, кто на дух не переносит рыцарей, драконов и эльфийские заклятья, стоит попробовать сыграть в King's Bounty: Легенда о рыцаре. Потому что это одна из тех игра, после которых можно стать фанатом RPG.