Дилемма 2 – "Кто я?"

18 декабря 2008, Рунова Мария 0
Долгое время курская "4reighn studios" совместно с "Акеллой" корпели над разработкой второй части дилогии под названием "Дилемма". Создатели успели наобещать зрелище, способное взбудоражить самых привередливых любителей квестов, заманивая первоклассной графикой и нелинейным сюжетом с возможностью четырех разных концовок. И вот, наконец, долгожданное детище "Дилемма 2" предстало нашим глазам.

По сюжету, Дилемма 2 представляет собой прямое продолжение первой части. Главный герой – тот же самый тип: взъерошенный, пучеглазый и совершенно не Рембо. Главная кардинальная перемена в его образе – тотальная амнезия. Не очень-то ново, не находите? Создатели обещали удивить, поразить и взбудоражить, но почему-то вместо этого крайне настойчиво на протяжении всей игры, начиная с сюжета и образа героя, демонстрируют всю ту избитость, которая уже приелась с появления первых квестов.

Ярким примером такого банального сценария может послужить любимый многими в юности шедевр американского кинематографа под названием "Вспомнить всё", в котором главный герой (Арни Шварценеггер) с полным провалом в памяти восстанавливает справедливость и борется со злом на просторах красной планеты.

Дилемма 2 – смерть всем марсианам! #

Думаю, теперь не сложно догадаться, на какой именно планете происходит действие многообещающего квеста Дилемма 2. Итак, в начале игры мы узнаем о том, что на Земле произошла жуткая катастрофа, которая повлекла за собой массовое переселение людей на красную планету, где пробудилось вселенское зло…и все в этом же духе. Согласно всем жанровым канонам, наш герой приходит в себя на борту космической станции неподалеку от Марса. Кто он и где он – для него загадка. Открыв глаза, он обнаруживает, что находится в подобии аквариума, заполненного некой зеленой субстанцией, и, казалось бы, жизнь кончена, но нет. При помощи наших нехитрых манипуляций мышью, ему все же удается выбраться на поверхность и начать свое увлекательное приключение, на которое нам придется потратить едва ли пару дней.

Отсюда и берет свое начало обещанный "нелинейный сюжет" Дилеммы 2. Обещание, между прочим, выполнено. Как и в первой части, "нелинейность" представляет собой возможность выбрать, каким способом решать проблемы, встающие перед героем – силой разрушения или мирным путем. Для этого одна из героинь, имя которой Алексис (именно она изображена на обложке диска), дает нам специальный амулет, состоящий из двух частей – красной и синей. Её, между прочим, придется для этого смертельно ранить, а потом очень забавно об этом сокрушаться. (Героя озвучили крайне нестандартно, и диалоги написаны весьма незаурядно для того, чтобы драматическое высказывание из серии "Не умирай!" выглядело просто смешным. Но это, кстати говоря, плюс, который отличает данный квест от товарищей по жанру.)

С помощью амулета мы можем решить, каким именно путем, например, открыть дверь – взорвать или "расколдовать". При выборе синей части, от рук героя начинает исходить голубоватое свечение, и дверь открывается сама собой. Не хватает только волшебной палочки. С красной половиной все ясно: взрыв, и от бывшей двери не остается и пустого места. Кстати, от выбора будет зависеть не только вид локации, но и дальнейшее развитие сюжета, но стоит заметить, что в первой части таких альтернатив было определенно больше.

Дилемма 2 – стоило поднакопить идей #

Частенько, для того, чтобы перейти к следующему этапу или раздобыть необходимый предмет, нужно решить головоломку или пройти мини-игру. Ни один квест не может обойтись без подобной начинки, и Дилемма 2 к нашему счастью – не исключение. Но "сломать голову" (настоящие любители квестов поймут, о чем речь) не удастся при всем желании, потому что все "заморочки" крайне доступны, просты в решении и донельзя банальны. Придется подвигать шкафчики с бутылками, чтобы получить нужную комбинацию, поймать за хвост медузу с чипом, увернуться от метеоритов на звездолете, соединить нужные проводки, и все в этом же духе. Есть в Дилемме и что-то похожее на лабиринт, когда герой ползает по вентиляции. Присутствует и некое подобие шутера (бой с Алексис). Похож он больше все же на аркаду, и тоже очень прост, но за незаурядную деталь создателей можно похвалить.

Попытка – не пытка #

Говоря о "первоклассной графике, отлично передающей атмосферу" Дилеммы, "Акелла промахнулся", здорово переоценив ее качество. Картинка в игре незамысловатая, хотя атмосферу действительно передает, но до первоклассной ей далеко. Все же не стоит забывать, что всегда есть, с чем сравнивать. Двери, совпадающие со стенами по фактуре, куча однообразной техники – все это конечно не отпугивает, но и не поражает. Есть, конечно, и вполне себе красивые и нестандартные локации, но столь привычная для нас за последние годы трехмерность, отразилась только в самом герое.

Кстати, могли бы его сделать и помилей, а то крупные планы порой просто-напросто обескураживают. Физиологические особенности героя очень "интересны": бегает он просто феерично и это, поверьте, надо видеть. Кстати о передвижении. Перемещаться по локациям порой крайне затруднительно. Иногда найти нужное место или направление просто нереально. Приходится по сто раз щелкать мышью в угол экрана, чтобы герой наконец-то пошел в нужную сторону. Со временем откроется возможность быстрого перемещения с помощью карты, но это не помешает иногда терять из виду места, в которые необходимо попасть. Используемых предметов в игре не много и они, как правило, очень заметны, что еще больше облегчает прохождение. Множество вербальных носителей: мониторов, настенных экранов и т.д. содержит в себе кучу нужной и не очень информации, так что есть, что почитать. Есть в игре и милое создание – искусственный интеллект (в простонародье ИИ), способный на длинные содержательные, а иногда и нет, диалоги.

Would you like to play a little game? #

В общем и целом, Дилемма – игрушка неплохая, но крайне незаурядна и очень далека от того, чего от нее ожидаешь, читая информацию на сайте создателей. Не обманули они разве что с нелинейным сюжетом и количеством персонажей (аж 15 штук!). А вообще, Дилемма 2 представляет собой классический квест именно старого образца, достаточно простой и незамысловатый. Естественно, он заслуживает внимания тех, кто проходил первую часть, но любителям инноваций и сторонникам технологического процесса вряд ли придется по вкусу.

Ограничения по возрасту создатели поставили "12+", но насилия и крови в игре в общем-то нет, как и чего-либо другого, что может показаться плохим и страшным для современных детей, выращенных на фильмах ужасов. Поэтому, если у Вас или у вашего ребенка появилась пара свободных вечеров, Вы можете приятно скоротать время за "заморочками" Дилемма 2.

1. Игра Дилемма 2