Обзор Darkness Within: The Dark Lineage – комната страха

17 июня 2010, Рыбалко Денис 0
Darkness Within – проект в своем роде уникальный. Игра заслужила уважение многих игроков, причем, не только любителей квестов, но критиками была охаяна, совершенно заслуженно. Целый ворох недостатков (сказывался недостаток опыта разработчиков) ну никак не позволят поставить достаточно высокую оценку. Учли ли Zoetrope свои прошлые ошибки? Сделали из просто неплохой игры с потенциалом конфетку? Об этом читайте в рецензии на Darkness Within: The Dark Lineage.

Darkness Within: The Dark Lineage | Ктулху Фхтагн! #

Кажется, вышедшая пять лет назад Call of Cthulhu уже надолго привила игрокам светлую и чистую любовь ко Ктулху и компании – плодам фантазии великого писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Многие пытались заработать на волне популярности к творчеству мастера ужасов. На фоне подобных до мозга костей коммерческих поделок любому почитателю вдвойне приятно было погрузиться в тот самый чарующий мир, воссозданный Zoetrope в Darkness Within: The Dark Lineage по записям автора.

Darkness Within: The Dark Lineage | Родовые тайны #

Собственно, игровая вселенная и гнетущее настроение – все, что разработчики Darkness Within: The Dark Lineage почерпнули из книг. Сюжет Darkness Within: The Dark Lineage не является очередной вариацией на тему возвращения Ктулху, и вообще практически не соприкасается с произведениями писателя. Главный герой первой части, Говард, с головой погружается в темный омут семейных тайн. Действие Darkness Within: The Dark Lineage разворачивается согласно зыбкой логике сновидения. Порой мотивация его действий выглядит не слишком убедительной. Возможно, Говард стал марионеткой в руках невидимых сил, ведущих его к своему предназначению? Действие игры Darkness Within: The Dark Lineage происходит в 2012 году, но атмосфера старины, антикварной анахроничности окружения не покидает ни на секунду. Дизайн во многом напоминает Call of Cthulhu, события которого имели место еще в двадцатом веке. Словом, пускай игровой календарь не пугает вас, стиль соблюден от и до.

Darkness Within: The Dark Lineage | Страсти-мордасти #

Что удалось турецким разработчикам в Darkness Within: The Dark Lineage лучше всего – это передать игрокам непередаваемую, простите за каламбур, атмосферу произведений маэстро ужасов. Страх Darkness Within – совершенная рознь секундным испугам, испытываемым в современных "ужастиках". В то время, как остальные игры бесхитростно и нахрапом пытаются вытащить испуг из игрока за шкирку, Darkness Within начинает с изящного заигрывания, в медленном танце выманивает из безопасного домика веры в то, что привидений не бывает – и вот уже испуг попался в темные сети Лавкрафтовского мира, бьется всем телом, но занырнуть обратно в игрока уже не может. Вам страшно.

Средства нагнетания атмосферы в Darkness Within: The Dark Lineage не изменились со времен оригинальной игры. Запугивание в открытую отсутствует как таковое. Психика игрока подвергается испытаниям пугающей игрой света и тени, угнетается потусторонними звуками, испытывает давление от напряженного эмбиента. Словом, классика жанра в лучшем ее исполнении – густая, как сигаретный дым, атмосфера не торопиться рассеиваться даже после выхода из Darkness Within: The Dark Lineage.

Darkness Within: The Dark Lineage | Разминка для ума #

Не последнюю роль в поддержании напряженного настроения Darkness Within играет динамичный игровой процесс. И вот тут разработчики откровенно дали маху. Сложность большинства загадок явно выше среднестатистической по квестам. Стоит битый час поелозить курсором меж границ полудюжины тесных локации, как напрочь забываешь о каких-то там ужасах, верх берет раздражение. Но на себя, не разработчиков. В игре Darkness Within: The Dark Lineage практически не нашлось места штампованным загадкам из серии "лист под дверь, шило в скважину", большинство – вполне себе аутентичны. Поэтому в прохождение приходится подглядывать скрепя сердцем, как юный отличник в шпаргалку. А так хотелось самому решить!

Darkness Within: The Dark Lineage | Симулятор грузчика #

Еще большую смуту в игровой процесс Darkness Within: The Dark Lineage вносит желание разработчиков на каждом шагу оправдать логотип NVIDIA PhysX, которым игра красуется при каждом запуске. Довольно бессмысленный, стоит заметить. Погрузочно-разгрузочные работы с бесконечными ящиками приедаются уже через полчаса. В свое время еще Penumbra доказала, что физическая модель квесту нужна как рыбе зонтик, хотя задачки там были на порядок оригинальнее местных поисков потайных дверей за тумбочками.

Darkness Within: The Dark Lineage | Чтение в массы #

Из первой части в Darkness Within: The Dark Lineage перекочевало уже традиционное для игры изобилие текстовых материалов, обязательное игроком к прочтению. Почему обязательное? Во-первых, только так вы ни упустите не одной тонкости сюжета, ни одной неприметной, но такой важной детали этого богатого мира. Особенно приятно будет читателям Говарда Филлипса – от погружения в тексты многочисленных записок, дневников и газетных вырезок ощущения становятся максимально схожими с чтением наследия великого маэстро. Во-вторых, только детально изучив все имеющиеся под рукой текстовые материалы, вы сумеете продвинуться дальше по сюжетной линии. Игра Darkness Within: The Dark Lineage потребует от вас красным карандашом подчеркивать в тексте зацепки, способные пролить свет на происходящее. Тогда Говард сможет оценить обстановку и наметить приблизительный план дальнейших действий.

Darkness Within: The Dark Lineage | Пощадите свои нервы #

В сумме нетривиальные загадки и обилие материалов к прочтению могли бы заметно повысить порог вхождения в Darkness Within: The Dark Lineage и распугать неподготовленную аудиторию. Чтобы избежать подобной неприятности, были предусмотрены классические для шутеров три уровня сложности. На легком к услугам заплутавших в дебрях загадок игроков ждут бесконечные подсказки, средний уровень сложности ограничит их количество, в то время как тяжелый лишит возможности обращаться к подсказкам напрочь – полагайтесь на свой интеллект, господа.

Darkness Within: The Dark Lineage | Страшная графика страшной игры #

Еще один момент, препятствующий популяризации игры Darkness Within: The Dark Lineage – жуткая картинка десятилетней выдержки. Деньгам, вбуханным в физический движок, можно было найди более разумное применение – например, заплатить художникам, чтобы нарисовали хотя бы самые примитивные текстуры для вагона поезда. Простите, но коробка сплошного черного цвета с мутно-желтыми пятнами вместо окон были бы не комильфо даже дюжину лет назад.

Да и дизайнерам Darkness Within: The Dark Lineage не помешала бы копеечка, чтобы хоть чем-то заполнили игровые уровни: улицы мертвы, помещения пусты. Внутреннее убранство так и вовсе заставляет вспомнить об анекдоте. Том самом, когда вор залез в квартиру и заплакал.

Живых персонажей, встречающихся в игре Darkness Within: The Dark Lineage можно пересчитать по пальцам. Хотя это комплимент. Все они – бездушные оболочки, лишенные малейших признаков индивидуальности и как собеседники совершенно не интересны. Кроме того, наделены ужасающе квадратными головами, плоскими носами и деревянной анимацией. Ну, и дальше по списку: мутные текстуры, тесные комнатки. Самое обидное, что при этом Darkness Within: The Dark Lineage умудряется тормозить даже на самых современных компьютерах. Без комментариев.

Но не все так печально – модель освещения вытягивает графику из позорной ямы и в сочетании с грамотным дизайном в стиле минимализма позволяет рисовать очень даже атмосферные локации. Остается только напомнить разработчикам, что графика в квестах – это, конечно, не главное, но уважать эстетические чувства игроков тоже нужно.

Darkness Within: The Dark Lineage | Ждем когда хуже станет лучше #

Вторая часть Darkness WithinThe Dark Lineage все еще не лишена недостатков. Но все они носят преимущественно технический характер и, по сути, на удовольствии, получаемом от игры, ни коим образом не сказываются. Darkness Within: The Dark Lineage затягивает как хорошая книга. Нет большего удовольствия после жаркого дня в душном городе, чем окунуться в леденящее кровь мистическое приключение на покрытых первым снегом задворках американской глубинки. Ждем новых работ команды и надеемся, что с опытом и бюджетом пройдут детские болезни обеих игр Darkness Within.

1. Игра Darkness Within: The Dark Lineage