Чукча в большом городе: Смешно, однако!

08 апреля 2008, Ямковая Любовь 0
В конце девяностых был довольно популярен следующий анекдот. Чукчу отправили на компьютерные курсы, где в течение 3 месяцев обучали различным премудростям работы с ПК. По окончании занятий, представителя народов Крайнего Севера спросили: – Ну что, остались какие-нибудь вопросы? – Остались, однако. Я не понял, зачем этот большущий ящик нужен, – ответил чукча, показывая на системный блок. Из этого анекдота явственно следовало, что у такого достижения современной цивилизации как компьютер и чукчи не может быть ничего общего. Квест от "Буки" – Чукча в большом городе показывает, что это совсем не так.

Путешествие из тундры в Москву #

Родному племени чукчи грозит страшная опасность: на него вот-вот нападет огромный ядовитый змей. Поэтому шаман отправляет чукчу (самого смелого и бесстрашного охотника племени) на поиски зверя, способного сразиться со змеем. На пути к своей цели чукча доберется до самой Москвы, встретится с самыми яркими представителями российской действительности (бомжами, продавцами шавермы, бандитами, бедными студентами, гламурными тусовщицами и даже…с самим Президентом), попадет в массу забавных ситуаций и совершит множество добрых дел.

Геймплей стандартный: собираем предметы и применяем их в нужных местах. Головоломок нет: цель всех заданий проста – принести персонажу необходимую ему вещь (зачастую вещью оказывается либо водка либо похмельное средство). Для того, чтобы получить очередное задание и продвинуться дальше, необходимо лишь побеседовать с тем или иным персонажем, каждый из которых отличаются повышенным уровнем болтливости. Часто приходиться выслушивать примерно такой диалог:

- Нет, ну ваще пацаны…

- Да, чукча-то реальный пацан…

- Да, ваще…

- Да, реальный…

И так в течение пары минут. Местами смешно, но в основном – просто скучно. Честное слово, лучше бы уж анекдоты про чукч рассказывали.

Три плюс два #

С визуальной стороны проект также весьма неоднозначен. Сочетание двухмерного и трехмерного – сиречь объемного персонажа и плоского игрового мира – в конкретном случае не вызывает особой симпатии. Фон прорисован довольно небрежно и особых восторгов не вызывает. Впрочем, если внимательно рассматривать локации (если у вас, конечно, возникнет подобное желание), можно обнаружить множество забавные деталей: белье, которое сушится на памятнике Ленину, плакат с надписью "Собрался в дорогу – не забудь памперс" или ЛСД в витрине аптеки.

Сами персонажи тоже сделаны не ахти, и понять, кто есть кто, часто можно, только поговорив с ними. Бомж почему-то напоминает хрупкого интеллигента, а бабушка¸ торгующая пирожками – мощную "женщину с веслом" (на лицо яркий социальный подтекст, жаль только без лицевой анимации). Кроме того, разработчики сочли излишним придавать каждому второстепенному герою индивидуальные черты. Поэтому если в начале игры вы встретите студента оранжевой спортивной куртки и братка в бандане, может быть уверены, что все последующие братки и студенты тоже будут в банданах и оранжевых куртках. И, разумеется, с абсолютно одинаковыми лицами.

Единственный хорошо проработанный персонаж – сам чукча (не потому ли, что тут он единственный такой). Кстати, перемещать главного героя по локациям лучше двойным кликом мыши. И не столько потому, что так быстрее, сколько потому, что нельзя не улыбнуться, наблюдая за тем, как маленький чукча, забавно пригнувшись, быстро-быстро семенит на лыжах.

Смех сквозь слезы #

Игра заявлена как юмористический квест. Но в процессе прохождения часто не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. С одной стороны, шуток в игре много, и хотя смешные далеко не все, но пару раз за время игры вы точно улыбнетесь. С другой стороны, все проблемы, над которыми нужно смеяться, действительно актуальны, и особого веселья не вызывают (смех сквозь слёзы): здесь и обнищавшие библиотеки, и отключение отопления посреди зимы, и повальный алкоголизм, бесплатная медицина, которая больше калечит, чем лечит и ... список продолжать можно долго.

Но, в целом, явных недостатков (если не брать в расчет общий посредственный уровень) у игры нет. Квест короткий, проходится от начала до конца максимум за 2-3 часа, не требует больших умственных усилий и идеально подходит для того, чтобы скоротать вечер после суматошного рабочего дня. Да, и ещё: квест, помимо явно социального подтекста, облачённого в оправу специфического юмора, содержит в себе еще и некий позитивный посыл на тему, что называется, толерантности. Ведь, правда, не стоит смеяться над человеком только потому, что он чукча!

1. Игра Чукча в большом городе
  2. Компания Akella
  3. Компания AeroHills