Call of Juarez – польские прерии зовут!

23 августа 2009, Рыбалко Денис 0
Два брата. Одно проклятое сокровище. И много, очень много смертей. Окунитесь в адреналиновый коктейль и захватывающих погонь и кровавых перестрелок. Сквозь взвесь пыли, пороха, пота и крови свинцовым ураганом пронеситесь через весь американский континент. Чужие боль и слезы – ничто на пути к мечте. На этот раз Боливар выдержит.

Call of Juarez | Последний из рода Могикан #

Приблизительно так мог бы звучать рекламный трейлер Call of Juarez: Узы крови, решись товарищи из Techland снять вестерн. Отличный мог бы выйти фильм – все задатки кинематографического таланта Techland’овцев предстают перед нами в Call of Juarez: Bound in Blood. Однако разработчикам видеоигр положено разрабатывать видеоигры и ничего тут не попишешь. Хорошо это или плохо – Вы узнаете несколько позже, пока же приступим к обзору.

С огромным сожалением следует признать, что такой перспективный жанр, как вестерн свое уже отжил. Не находит в сердцах современных потребителей отклика романтика пустынных пыльных улиц богом забытых городов, сохнущих под знойным мексиканским солнцем как выжатый лимон. Где буква закона значит чуть меньше, чем ничего, где бутылка джина стоит дороже, чем жизнь и нет друзей ближе, чем родной кольт сорок пятого, потертое седло и верный конь. Ситуация, казалось бы, аховая. Но только не для разработчиков Call of Juarez. Не перевелись еще на земле ценители столь атмосферного сеттинга, а это значит, что продукт с вероятностью сто процентов найдет свою аудиторию и тяжким грузом падет в карманы своих создателей, тем более, что конкуренция отсутствует как явление. Итак, закатав рукава и вооружившись уверенностью в успехе, Techland приступили к делу – Call of Juarez появилась на свет божий.

Call of Juarez | 1864. Скотный двор #

1864 год. Америку захлестнула кровавая и беспощадная Гражданская война между Севером и Югом. Родовое гнездышко братьев Томаса и Рэя Маккол в один не самый прекрасный день оказалось меж молотом и наковальней. Убитый горем младший брат и убитая насмерть матушка – вот и все, что суждено обнаружить героям на месте некогда теплого и уютного дома. И когда мечта о возвращении к истокам оказалась погребена под пеплом единственного на Земле места, где братьев ждали и были им рады, у них не осталось иного выбора, кроме как обрести новую. Таким образом, заветной мечтой наших героев Call of Juarez стали несметные сокровища ацтекского народа. Звучит как бред? Слух вас не обманывает. К сожалению, сюжетная линия Call of Juarez: Узы крови начисто лишена таких черт как непредсказуемость, способность заинтересовать геймера и держать в напряжении. Не говоря уже о том, что Bound in Blood по сути – приквел к оригинальному Call of Juarez. Судьбы всех персонажей предопределены, исход известен и взгляда на события под новым углом не предвидится.

Call of Juarez | 1864. Скотобойня #

Итак, с сюжетом Call of Juarez поляки прогорели, но ведь игрока-то нужно как-то удерживать у монитора, а значит придется делать ставку на что-то иное. Итак, курс определен – на геймплей! Как уже упоминалось выше, Call of Juarez – вестерн чистых кровей, а это означает наличие всенепременного атрибута жанра – стрельбы. Много, очень много стрельбы. Братья Рэй и Том – самый настоящие головорезы, циничные и беспощадные. Парни в самом что ни на есть прямом смысле идут к мечте по костям. Бесчисленным множеством трупов застлана их дорога к ацтекскому золоту. Чего стоит один потопленный пароход, с пассажирами на борту, заметьте! Смертоносным торнадо проносится Рэй сквозь ряды глупцов, вставших на его пути, неся смерть и разрушение двумя револьверами внушительного калибра.

Том, младший, бесшумной тенью следует за своим неукротимым братцем, прикрывая его спину огнем из дальнобойной винтовки или индейского лука. Хотя и не такой бесшумной, как раньше. Неуместный стелс-элемент с прядками в кустах из трех былинок остался в истории вместе с первой частью Call of Juarez. В начале каждого уровня игроку предлагается выбрать кем из братьев "порулить" на следующем этапе игры. Единственное различие – предпочитаемое вооружение, а, следовательно, и стиль ведения боя – агрессивно-маниакальный за Рэя и чуть более деликатный за Томаса.

В целом, шутеринг Call of Juarez выполнен практически идеально. Почему почти? Все дело в прогнивших консольных корнях. Автоприцеливание, авторегенерация и вожделенные доллары на вражеских трупах, позволяющие за совсем не скромную цену пополнить боезапас или вовсе сменить арсенал в периодически попадающихся на уровнях оружейных лавках.

Call of Juarez | Кони в яблоках #

Какой же порядочный вестерн может обойтись без погони на лошадях? Вот и в Call of Juarez: Bound in Blood без них не обошлось. Все довольно типично и виделось ранее в тысяче экшенов всевозможных сеттингов. Типично и скучно. Иногда такие вот покатушки всего за секунду превращаются в тир. Управление парнокопытным транспортом переходит в руки искусственного интеллекта в лице родного братца, нам же в Call of Juarez остается палить из окон дилижанса по материализующимся из воздуха участников погони.

Еще один элемент, призванный внести разнообразие в канву игропроцесса – дуэли. Как и в случае с лошадями – ничего выдающегося. В атмосфере крайнего напряжения выжидаем звука гонга и одним движением мыши укладываем оппонента.

Call of Juarez | Красота по-американски #

Движок Call of Juarez – старый добрый Chrome Engine, использовавшийся еще в оригинальной Call of Juarez, на этот раз – версии 4.0. По большому счету игра выглядит просто замечательно. Персонажи – невероятно живые и реалистичные, что вкупе с плавной анимацией доставляет немалое эстетическое удовольствие. К достоинствам Call of Juarez стоит прибавить отменный дизайн локаций. Одного взгляда на виртуальную Мексику достаточно, чтобы заставить игрока превратиться в туриста и собирать чемоданы, наскоро связавшись с туристическим агентством. Богатые деталями узкие тропинки золотодобывающего прииска, туманные улочки города-призрака и бескрайняя прерия с видом на чудную речку никого не оставят равнодушными.

Кстати, о речках – игровые водоемы так и просятся на пейзаж кисти какого-нибудь великого итальянского художника. Разработчики Call of Juarez отлично поработали над шейдерными эффектами, огонь и вода – право слово, как настоящие! А освещение? Порой вид предзакатных лучей, пробивающихся сквозь кроны горного леса, позабыв о перестрелке и всех этих бесчисленных смертях.

Call of Juarez | Виды прерий #

Но, как всегда это обычно случается в жизни, без неприятных сюрпризов не обошлось. На этот раз таковым стали текстуры – мутные, неаккуратные – банально не угнались прочими графическими наворотами и остались текстурами две тысячи шестого года.

А вот к звуковому сопровождению не придраться уже никак. Атмосферные динамичные мелодии, колоритные голоса актеров, озвучивающих персонажей, сочные звуки окружения, боя, словом все идеально и никаких гвоздей.

Call of Juarez: Bound in Blood относится к той категории игр, которые принято называть добротными. Это не блокбастер, не хит и, упасти господи, конечно же не шедевр от игровой индустрии. Но эта качественная, сделанная закатав рукава, игра вполне достойно справляется со своей задачей – скрасить игроку два-три вечера, не успев наскучить. Чего еще желать?

А теперь предлагаем посмотреть Вам трейлер Call of Juarez: Bound in Blood, которая в России выходит под названием: Call of Juarez: Узы крови.

1. Игра Call of Juarez: Bound in Blood