Беовульф (Beowulf) – северная сага

08 июля 2008, Кириченко Александр 1
Стоя у корабля, который готовится к отплытию из родных краев, Вы в очередной раз прощаетесь с домом. Ваше мощное тело, украшенное многочисленными шрамами, надежно закрывает броня. Ваши вечные попутчики и лучшие друзья – щит и меч опять рядом. За плечами столько битв, столкновений, убийств и крови, что создается впечатление, что уже просто не с кем воевать. Но это не так. Самое сложное – не стать героем, а таковым оставаться. И для того, чтобы в очередной раз доказать всем свое превосходство, Вы готовы рискнуть всем, что есть. В том числе и собственной жизнью.

Гордыня – смертный грех #

В новой игре "Беовульф" пользователям предоставляется уникальная возможность почувствовать себя главным героем классической саги с одноименным названием, которая была экранизирована оскароносным режиссером Робертом Земериксом на базе одной из англо-саксонских легенд. Беовульф – герой, совершивший множество подвигов, легендарный воин Севера, в одной руке которого сила тридцати людей. Благородство и жестокость с трудом уживаются в нем.

Геймеров ждут 30 лет из жизни великого северного воина. Предстоит в роли Беовульфа совершить множество подвигов, главными из которых были три: победа над великаном Гренделем, победа над матерью Гренделя, а также битва с драконом. Жаждущий славы и золота Беовульф с отрядом верных людей отправляется в Данию сразить чудовище, наводящее ужас на заснеженные земли. Одержав победу, впадает в грех гордости, жаждет большей славы и становится датским королем. Теперь же, когда королевство объято пламенем войны – пришло время пожинать плоды неумеренных амбиций. Главному герою опять приходится поднимать своих воинов и вести их в бой, уничтожать Титанов уходящей эпохи и сокрушать врагов государства. Только пройдя через все уготовленные ему судьбой испытания и взглянув судьбе в глаза, Беовульф поймет, кто он на самом деле.

Фронтовые друзья-товарищи #

Помимо описанной истории в игре, северный герой натворил еще немало деяний, но только часть из них попала в ее сюжет. Однако она охватывает и такие моменты, которые остались за кадром фильма, что, несомненно, вызовет интерес у игроков, посмотревших экранизацию. С другой стороны, геймерам, впервые познакомившимся с Беовульфом, будет интересно посмотреть на его подвиги на экране. Правда, вопрос о степени соответствия подвигов в игре с подвигами, перечисленными в оригинальной легенде, не стоит.

Биться против Гренделя, его машин и прочих монстров в одиночку не придется – в компанию Беовульф сможет набрать до дюжины помощников, которые будут сражаться с ним бок о бок. Отрядом можно управлять, отдавая приказы своим боевым товарищам. С каждым сражением Ваши бойцы становятся более опытными, их оружие – еще более смертоносным, а удары – точными. Сам главный герои способен зрелищно сражаться на мечах и других орудиях. В игре воплощена динамичная игровая система, комбинирующая стремительные серии ударов, блоков, захватов и уникальные способности Беовульфа, такие как "кровавая ярость".

Играли в "Принца Персии"? #

Как и почти всякая игра, наше приключение начинается со своеобразной тренировки, в которой предстоит познакомиться со всеми тонкостями управления главным героем. Она, как ни странно, заключается не только в методичном уничтожении простейших монстров, но и включает в себя преодоление препятствий в духе "Tomb Raider", что уже наводит на мысль о том, что игра достаточно разнопланова. Уничтожение противников, превосходящих главного героя в размере и являющихся логическим завершением очередного эпизода, не ограничивается их "зарубкой" до смерти. Когда здоровье чудищ на исходе, и двигаться они уже почти не способны, то необходимо его схватить и действовать в соответствии с появляющимися на экране стрелками, т.е. нажимать клавиши направления. И тут уже главное – успевать вовремя нажимать нужную кнопку, чтобы добить врага окончательно. Так что тем, кто в свое время играл в игру "Принц Персии", не составит труда уничтожить монстра.

Гребцы-убийцы #

Собственно, само приключение предстоит начать на корабле, гребцами которого придется покомандовать. С высадкой на берег начнутся, собственно, приключения. И тут придется же не только сокрушать полчища вражеских отрядов, но и расчищать себе путь от различного рода объектов местного пейзажа. Интересным моментом в игре явилось то, что в некоторых местах, после очередного кровопролитного сражения, есть возможность воскресить своих павших бойцов, встав в луч света, который падает с неба, так что надо быть повнимательнее. Вообще, своим бойцам надо постоянно уделять внимание и вовремя приходить к ним на помощь, ведь в одиночку не справиться никак, а коварные монстры постоянно будут пытаться бить ваших соратников по самым уязвимым местам.

Битва с Гренделем #

Вся история состоит из 16 эпизодов, последний из которых открывается не совсем обычным способом. В 15 эпизоде, когда Беовульф проснется в своей спальне и станет смотреть на золотой щит, нужно нажать клавишу "захват цели" (по умолчанию – пробел), чтобы войти в меню. И уже там Вы сможете выбрать оружие и открыть эпизод, в котором предстоит битва с сыном Гренделя, великим драконом.

А на последок я скажу… #

В принципе, не стоило ожидать от игры, сотворенной по мотивам одноименного фильма- мультика чего-то экстраординарного. Такие проекты, в принципе, редко бывают успешными. Примерно то же самое мы имеем и тут. Много хороших идей, но, видимо, из-за того, что сроки выхода фильма поджимали, а игру надо было выпускать, то до конца их реализовать не получилось. А жаль, ведь получилось, что кроме зрелищных потасовок с участием ваших приспешников, комбо-ударов и залихватских выкрутасов, в Беовульфе ничего и не наблюдается. Хотя, конечно, надо отдать должное движку – местные красоты действительно поражают, правда, только при наличии хорошего железа.

Подводя общий итог следует отметить, что игра вряд ли так уж понравится поклонникам жанра. Уж слишком она проста и линейна. Зато не оставит равнодушными тех, кого действительно увлекла легенда о Беовульфе и сюжет для которых намного важнее визуального исполнения.

1. Игра Beowulf: The Game