Игра Alpha Protocol – Тортон. Майкл Тортон.

06 июня 2010, Рыбалко Денис 2
Профессия секретного агента – одна из самых "вкусных" для представителей сильной половины человечества. Признайтесь, кто из вас, посмотрев Агента 007, не мечтал о собственной штаб-квартире, высокотехнологичных гаджетах, головокружительных погонях, перестрелках, рукопашных стычках? И чтобы после каждого убитого злодея романтическая красотка отдавалась вам на закатном пляже. Все это и кое-что ещё есть в игре Alpha Protocol.

Alpha Protocol | Шпионы. Начало #

Obsidian Entertainment решили выступить первопроходцами сразу в нескольких направлениях. Alpha Protocol – это не только первая ролевая игра на шпионскую тематику. Это и первая игра за прошедшее десятилетие игра с ярко-выраженным шпионским геймплеем. В чем это выражается вы сможете узнать ниже по тексту, а пока – пару слов о сюжете.

Alpha Protocol | Кто подставил кролика Роджера? #

Как и положено всякому шпионскому боевику, Alpha Protocol – игра остросюжетная. А это означает постоянные перевороты действительности с ног на голову, когда бывшие друзья становятся врагами, враги – невинными жертвами, невинные жертвы – друзьями, ну и так далее, чтобы через 15 минут снова поменяться ролями. Однако острота сюжета, как оказывается, никак не исключает его банальность.

Майкл Тортон – начинающий секретный агент ЦРУ, пока еще не добившийся больших успехов в шпионском деле. Безо всякой видимой причины новичка кидают в самое пекло с серьезным заданием – убрать арабского террориста и торговца оружием с колоритным именем Шахид. Казалось бы, повод для гордости? Облом.

Стоит только Майклу добраться до цели… Черное и белое, все перемешалось и невозможно уже понять, где свои, а где чужие. Досье агента стерта из базы данных ЦРУ, а сам Тортон объявлен в розыск как подлейший враг народа. Теперь ему предстоит, скрываясь по конспиративным квартирам искать виноватых и восстанавливать свое светлое имя, что будет совсем непросто, учитывая количество заинтересованных в конфликте сторон. Калейдоскоп сюрпризов Alpha Protocol – это хорошо. Беда в том, что качеству разработчики препочли количество. Большинство сюжетных ходов избиты, герои Alpha Protocol шаблонны, и все эти неожиданные предательства не вызывают ровным счетом никаких эмоций.

Alpha Protocol | Все профессии важны, все профессии нужны #

Перед тем, как с головой окунаться в шпионские страсти, нужно определиться со специализацией начинающего агента Alpha Protocol. Майкл может стать шпионом – мастером незаметного проникновения, коммандо – профессионалом по силовому воздействию, техником-электроником или внештатным сотрудником. Ролевая система Alpha Protocol лишила персонажа характеристик вроде силы и интеллекта. Выбор специализации определяет лишь стартовое распределение очков, навыков и границу развития тех или иных.

Например, шпион не сможет достичь высот во взломе компьютеров и электронных замков или использовании автоматических винтовок, зато коммандо и техник дружно завидуют его навыкам владения пистолетами, скрытным передвижением и рукопашным боем. Высокие уровни навыков открывают доступ к полезным активным умениям, используемым в бою. Выбор последних не столь велик, как хотелось бы, зато все они сбалансированы, и в равной степени полезны.

Alpha Protocol | Пусть говорят #

Повод для гордости Alpha Protocol – завидная нелинейность сюжета. Стоит только ляпнуть в разговоре лишнюю грубую шуточку, как вы уже лишитесь потенциального союзника, и история будет развиваться по совершенно иному, прояви вы тактичность, пути.

Диалоги играют огромную роль в мире Alpha Protocol. Не зря же им отведена добрая треть чистого игрового времени. Нелинейные, озвученные профессиональными актерами и оформленные точь-в-точь, как в Mass Effect. Только конкретные реплики теперь заменены на модели поведения: от агрессивной до наглого флирта. Как у каждого уважающего себя шпиона, у Майкла обязательно будет досье на каждого собеседника. Поэтому, при должной усидчивости, можно без проблем подбирать оптимальную манеру общения. При всей важности для героя буквально каждой беседы, принимать решения придется быстро, как в Fahrenheit, иначе диалог уйдет дальше, и возможности переиграть его уже не будет.

Alpha Protocol | Мой дом – моя крепость #

Разумеется, отсиживаться в штабе, попивать кофе с пончиками и заигрывать с молоденькими шпионками в Alpha Protocol не выйдет. После спецоперации в Саудовской Аравии, с последующим исключением из славных рядов ЦРУ, Майкл отправляется на вольные хлеба, хотя и не без поддержки "своего среди чужих". К услугам вольного агента три штаб-квартиры во всех частях света: Россия, Италия, Китай. Роскошные апартаменты обставлены как будто в соответствии с райдером супер-звезды 007. Просторные, как правило, двухуровневые, с дизайнерской отделкой, огромными окнами, джакузи на лоджиях и тому подобными прелестями жизни секретного агента. Честное слово, просто приятно играть во владельца подобной недвижимости.

Это и есть наши bases of operations, отсюда и будем выдвигаться на задания в . Выбор миссии в Alpha Protocol игрок осуществляет только на свое усмотрение. Есть глобальная цель – понять кто и почему подставил агента Тортона, а для этого придется по кусочкам собирать информацию и совершенно не важно в каком порядке. Правда, далеко не все миссии открыты для прохождению сразу, так что свободой действий игрока лишь подразнили.

Но не стоит торопиться скорее лезть под пули. Штаб-квартиры примечательны не только шикарной обстановкой, там можно найти целую кучу полезных в шпионском деле приспособлений. Во-первых, это гардероб, где кроме нескольких моделей очков одежды-то и нету, зато можно отрастить усы и сделать модельную прическу. В деле шпионажа это, увы, ничем не поможет, только для эстетического удовольствия. Во-вторых – неприлично-огромной диагонали панель для видеоконференций. Разумеется, персональный компьютер с выходом в интернет, правда, очень ограниченный функционально. Видимо, секретным агентам ЦРУ устав запрещает качать игрушки с торрентов и "троллить" на "Одноклассниках", поэтому – только электронная почта и закрытый канал доступа к службе снабжения. Последний сервис позволяет заплатить за полезные разведданные, сбыть ненужные "инструменты" и прикупить новых для святая святых любой секретной штаб-квартиры – оружейного шкафа, замаскированного под мини-бар.

Alpha Protocol | Огнестрельные игрушки-погремушки #

Именно в этой сокровищнице происходят сборы перед очередной операцией Alpha Protocol. Итак, на задание с собой можно взять: маскировочный костюм, две единицы оружия и четыре полезных приспособления, как-то: аптечки, гранаты, мины, "пищалки" и тому подобный инвентарь. Но самое интересное – это настройка оружия, действительно очень тонкая. Здесь же – различные типы боеприпасов: от самых заурядных пуль до транквилизаторов. Каждая примочка не только улучшает характеристики любимого пистолета, но и обладает рядом побочных эффектов, поэтому важно соблюдать баланс, иначе при высочайшей поражающей силе, все пули будут уходить "в молоко" из-за высокой отдачи.

Alpha Protocol | Будни секретного агента в тылу врага #

Наконец, вооружившись разведывательными данными и высокотехнологичным арсеналом, отправляемся на задание. И вот здесь ожидает игроков ожидает глубокое разочарование. Первый удар по зачаткам восторга от игры Alpha Protocol наносит абсолютная линейность уровней. Коридорные локации – выбор классических сюжетных шутеров, но никак не RPG с претензиями на свободу действий.

Далее – близорукость, глухота и непробиваемая тупость искусственного интеллекта. Боты больше похожи на живые турели с ограниченным радиусом обзора. Стоит им только заметить подозрительного агента в облегающем костюме, как ими овладевает паралич, а палец намертво придавливается к курку. Хоть бы еще стреляли точно. В одном случае из ста противник отважится кинуть гранату или броситься врукопашную. Разумеется, не к месту.

Alpha Protocol | Не спрячешься #

Ввиду ущербности интеллекта противников, стелс не вызывает никакого интереса. Поклонники Рембо могут ползти тихой сапой и единственным движением ломать шеи ничего не подозревающим патрульным, но какой в этом смысл? Система укрытий реализована совершенно бездарно. За половиной плоскостей Майкл попросту отказывается прятаться, ничем это не обосновывая, перекатываться между укрытиями нельзя. Зато можно эффектным кувырком выпрыгивать из-за стены, чтобы потерять прицел и быть расстрелянным на месте.

Alpha Protocol | Хук справа – хук слева #

Из-за этого же управления в открытом бою Майклу пришлось бы очень и очень туго, будь противник хоть чуточку опаснее. Огромный светло-желтый прицел, чудовищный разброс. Если на несколько секунд зафиксировать прицел на противнике, перекрестье заметно сузиться и обретет красный цвет. Значит выстрел будет максимально точным и, прицелившись в голову, вражеского солдата можно будет уложить одним выстрелом. Но, чем отсиживаться под шквальным огнем, высунув язык вглядываясь в прицел, проще подбежать на расстояние вытянутой руки и навязать рукопашный бой.

С боевыми искусствами наемники не знакомы, поэтому стычки заканчиваются не успев начаться.

Alpha Protocol | Мини-игры #

Как и любому секретному агенту, в специальной школе Майклу преподавались навыки взлома всего, что можно запереть, которые будут активно применяться по ходу игры. Три мини-игры для взлома механических замков, электронных пультов управления и компьютеров. Игроку доведется то и дело двигать замочные штифты, в заданном порядке резать провода и подбирать пароли. Первые две мини-игры не представляют ровным счетом никакой сложности, а последняя здорово напрягает глаза.

Чтобы разнообразить монотонность серых перестрелок и скучных проникновений, периодически придется иметь дело с особо крутыми ребятами – боссами. От БТР с пулеметной и ракетной установками на борту до девочки-эмочки с розовой челкой и двумя огромными револьверами. Кроме того, предусмотрены особые уровни, где правила и механика игры в корне меняются. Например, однажды нам придется сквозь оптический прицел винтовки опознавать лица гостей частной вечеринки.

Alpha Protocol | Глазами шпиона #

Что касается, графики, игре похвастаться Alpha Protocol снова нечем. Unreal Engine 3 уже потенциально устарел, но даже из этого, затертого до дыр движка не сумели выжать максимум. Нет, игра Alpha Protocol вовсе не выглядит некрасиво. Но у моделей наблюдается отчаянная нехватка полигонов, у текстур – четкости, локаций – насыщенности деталями, а у персонажей – плавности движений. Поведение тела мертвого Майкла – тот еще цирк, любой человек-змея позавидует. Впрочем, игра может похвастаться обилием ярких красок и… все пожалуй. В общем, блюр не режет глаза – и на том спасибо.

Alpha Protocol | С нетерпением ждем #

Alpha Protocol обладает огромным потенциалом. Уникальный в своем роде шпионский боевик. Он не тянет на звание высоко-реалистичного хардкорного шутера, но искренне предлагает вам вжиться в роль секретного агента; такого, каким преподносят нам этот романтичный образ фильмы о Джеймсе Бонде и Остине Пауэрсе. И очень жаль, что, в основном мелкие, недоработки, а вернее, их огромное количество, помешают поставить игре высокий балл. Остается только надеяться на вторую часть, которая поставит заплатки в нужных местах и подарит нам настоящая захватывающее приключение секретного агента.

1. Игра Alpha Protocol
  2. Новость Игра Alpha Protocol поступила в продажу
  3. Видео: