Доктор Хаус (House M.D.): превью-обзор игры

22 июля 2010, Рыбалко Денис 1
Вот и House M.D. – самый популярный сериал современности про Доктора Хауса с многомиллионной аудиторией по всему миру, отмеченный множественными престижными наградами, в том числе: двумя премиями Эмми и двумя Золотыми глобусами, обзаведется собственной игроизацией. Приуроченная к запуску нового, седьмого, сезона House M.D., игра Доктор Хаус обещает стать настоящим хитом, но не среди "опытных" геймеров со стажем. Почему? Читайте об этом в превью-обзоре игры House M.D., дата выхода которой запланирована на сентябрь 2010 года.

Игра Доктор Хаус | От мастеров жанра #

Разработку House M.D. поручили студии Legacy Interactive, в послужном списке которой уже есть игры по телевизионным сериалам ("Закон и порядок", "Она написала убийство"), игры медицинской тематики (911 Paramedic и серия Emergency Room) и целая куча казуальных игрушек для самых разных платформ – от персональных компьютеров до iPhone.

House M.D. | Добро пожаловать и знакомьтесь #

Большую часть игрового времени в House M.D. нам предстоит провести в стенах Принстон-Плейнсборо (Princeton-Plainsboro) – вымышленной клинической больнице города Принстона, что в штате Нью-Джерси, США. Центральным персонажем игры Доктор Хаус станет, конечно же, самый грубый, резкий и циничный герой современности – доктор Грегори Хаус собственной персоной. Legacy Interactive обещают нам возможность узнать любимого героя еще ближе, однако станет ли это заслугой непосредственно разработчиков или же сценаристов грядущего седьмого сезона сериала – пока не ясно.

Помогать в медицинских расследованиях доктору Хаусу будет практически вся его, известная по телевизионным сериям, команда: заведующая больницей доктор Лиза Кадди, прагматичный доктор Крис Тауб, противоположность Хауса – вежливый и открытый доктор Джеймс Уилсон, милая доктор Эллисон Кэмерон, талантливый врач Роберт Чейз, "Хаус Light" – Эрик Форман и даже бисексуальная мисс Тринадцать.

Игра Доктор Хаус | Кино в игре #

Для достижения эффекта погружения в кино, игра Доктор Хаус будет подобно сериалу делиться на эпизоды, в каждом из которых команда диагностов будет разгадывать тайну загадочных симптомов больного. Каждое из пяти новых "дел" обязательно выльется в небольшой детектив по всем канонам сериала.

Как правило, каждый эпизод игры Доктор Хаус будет начинаться вне стен клиники. Скажем, в серии Globetrotting пациентом Хауса и его команды станет пожилой мистер Генри Рихтер, организатор шоу, название которого вынесено в заголовок серии. Седой путешественник как раз заканчивал эпизод в Малайзии, когда его подкосила неведомая болезнь: озноб, насморк и кашель – неожиданные симптомы для жаркого Малазийского климата. Посмотрев предысторию пациента, мы, наконец, переносимся в Принстон-Плейнсборо и приступаем к игре.

House M.D. | For casuals only? #

Определить жанр игры Доктор Хаус можно как "набор казуальных мини-игр и головоломок, сюжетно связанных комиксами". Вот потому-то, игроки, трепещущие в ожидании скорого выхода StarCraft 2n едва ли заинтересуются первой игрой о трудовых буднях экстравагантного доктора и подождут какого-нибудь, скажем, квеста посерьезнее. С другой стороны, Legacy Interactive давно зарекомендовали себя как профессионалы в разработке казуальных игр. И вместе с всплывающими в памяти казуальными шедеврами Gish и World Of Goo, в царство скепсиса врывается лучик надежды.

Но, довольно предсказаний, ведь уже сейчас о геймплее игры House M.D. известно достаточно, чтобы разобрать по кирпичикам.

Игра Доктор Хаус | Первый взгляд #

Итак, больной поступил в Принстон-Плейнсборо. Первым делом необходимо провести предварительный осмотр и выявить все симптомы болезни. С помощью самых разнообразных инструментов: резиновых перчаток, фонарика, лупы и стетоскопа, игрок, управляя рукой Грегори Хауса, будет осматривать тело пациента на наличие проявлений болезни. Блокнот в правой части экрана будет подсказывать, сколько симптомов на той или иной части тела может обнаружить доктор Хаус. Так, с помощью увеличительного стекла на груди пациента можно увидеть следы от укусов клещей. Далее последует "допрос" пациента в свойственной Хаусу типичной циничной манере.

Доктор Хаус (House M.D) | Анализируй это #

Собрав довольно сведений, доктор Хаус спешит поделиться ими со своей командой, чтобы вместе проанализировать ситуацию. Тут начинается новая мини-игра – диагностика симптомов. Игра "загадывает" слово и показывает некоторые буквы в верхней части экрана. Вокруг Грегори Хауса будет плавать множество названий самых различных болезней, игрок же должен будет угадать название, опираясь на известные буквы и их положение в слове и диагноз курсором. Мини-игру нужно будет пройти несколько раз, прежде чем команда отсеет ошибочные диагнозы и придет к единственно верному выводу.

Доктор Хаус (House M.D) | По следу заболевания #

После в игре Доктор Хаус наступит время многочисленных тестов и анализов, естественно, представленных в виде новой порции мини-игр. Забор крови на анализ требует от игрока в верной последовательности применить все инструменты и наполнить тестовым материалом, скажем, пять пробирок.

Биопсия легких будет представлять собой исследование пациента изнутри при помощи бронхоскопа. Игрок должен быть внимательным, чтобы обнаружить все аномалии и взять пробы. При этом, игра идет на время, но действовать следует аккуратно, при резких движениях инструмента, пациент может изойти кашлем, выплюнуть бронхоскоп и все поиски придется начинать с самого начала.

Сам процесс анализа крови будет представлять собой простенькую мини-игру по раскручиванию центрифуги. Круговыми движениями мыши игрок должен будет подобрать оптимальную скорость вращения и поддерживать ее, пока не заполнится полоска прогресса анализа.

Пройдя череду мини-игр в House M.D., вы, скорее всего, придете к выводу, что первый диагноз оказался неверным. Значит, дело требует более тщательного подхода и детального изучения. Вам придется поговорить с людьми из окружения пациента. При этом, вы должны будете выбирать одну из трех верных реплик, чтобы в итоге получить намек на причину недуга больного.

Доктор Хаус (House M.D) | Доктор в черной маске #

Найдется в игре и место излюбленному диагностическому приему доктора Хауса – незаконному проникновению. Подобные вылазки на квартиры и рабочие места пациентов будут представлять собой еще одну, довольно популярную в последнее время, разновидность мини-игр – hidden objects – поиск спрятанных предметов. Среди завалов на рабочих столах, в домашних аптечках, мусорных корзинах и содержимого холодильников мы будем искать "улики" – указания на возможные причины заболевания. Everybody lies и только нарушив частную жизнь пациента, доктор Хаус сумеет определить редкое заболевание и спасти жизнь пациенту.

Доктор Хаус (House M.D) | Клондайк казуалок #

В общей сложности в игре Доктор Хаус около сотни (!) самых разнообразных мини-игр, довольно детально и реалистично описывающих сложные и не очень медицинские процедуры. В лучших консольных традициях, по результатом каждой игры игрок будет поощряться энным количеством очков и рейтингом, определяющими место в таблице рекордов. Опираясь на это, можно предположить, что в игре Доктор Хаус будет хотя бы примитивный мультиплеер на двух игроков за одним компьютером в стиле "кто быстрее и точнее проведет рентген".

Доктор Хаус (House M.D) | Прошлый век #

Не стоит ожидать от наборах казуальных мини-игр технологических изысков уровня Crysis 2. Графика House M.D. будет двухмерной, причем довольно примитивной и выполненной в мультяшной стилистике. В игре не найдется места завораживающим пейзажам тактических стратегий от Spellbound, все чаще нам придется лицезреть части пациентов крупным планом. Подобные графические "откровения" в XXI веке смотрятся откровенно жутко, однако аудитория, не знакомая с движками CryEngine, Unreal Engine и Source едва ли станет придираться.

Доктор Хаус (House M.D) | Узнаваемые лица #

Зато уже сейчас по многочисленным скриншотам видно, что сюжетные вставки между играми удались на славу. Разработчики получили все права на использование внешности персонажей и поручили работу действительно талантливым художникам. Все герои игры Доктор Хаус как две капли воды похожи на свои прототипы, смотрятся весьма живо, а легкий налет карикатурности позволит максимально ярко отразить эмоции и манеры поведения персонажей. И если говорить об узнаваемости героя, House M.D. еще до выхода на пол-торса обогнал Lost: Via Domus и Prison Break.

Ролики станут не просто связующим звеном между двумя головоломками или аркадами. Нам покажут перепалки между персоналом, смешные моменты из жизни клиники, а, возможно, и расскажут трагическую историю, которая так или иначе раскроет нам характеры и без того родных героев.

К сожалению, не известно, достанутся ли Legacy права на оригинальный саундтрек сериала. Но разве можно представить себе Хауса без великолепной Teardrop в исполнении Massive Attack в заглавии? Игра Доктор Хаус потеряет изрядную долю очарования, если вместо полюбившихся музыкальных тем нам подсунут любительские поделки, копирующие стиль оригинала.

Доктор Хаус (House M.D) | Да прибудет Хаус! #

Ориентированная на простых любителей сериала, казуальную публику, знакомую с играми по Zuma и Lines, игра Доктор Хаус, тем не менее, найдет свою публику. Благо, в многомиллионной аудитории зрителей сериала найдутся и такие. Впрочем, при удачном стечении обстоятельств, House M.D. может оказаться интересной и игрокам-гурманам. В конце-концов, мир не ограничивается сложносочиненными RPG и адреналиновыми шутерами, удовольствие можно найти и в простых вещах. Тем более, если речь идет об удовольствии от погружения в мир любимого сериала. Релиз игры Доктор Хаус произойдет одновременно с запуском нового сезона – в сентябре 2010 года.

1. Игра House M. D.

• Fox 22.07.2010 в 14:39

очень приятно, что выходит игра по такому классному сериалу как доктор хаус, но я играть не буду - не хочу испортить отношение к фильму, уж лучше седьмой сезон посмотрю! казуалка, конечно, выход для разношерстной аудитории, которая смотрит сериал, квест, мне кажется, не все фаны сериала потянут, но все равно как-то тухленько..
    вот если бы Хаус наконец-то с Кади по-настоящему замутил, было бы супер! ради такого стоит поиграть, а так - ну что мы, волчанку не диагностировали? или бронхоскопию не делали?