"МегаФон" внедрил систему "Лесной Дозор" в Рязанской области

25 июля 2012    0

25 июля 2011 г., Рязань. В целях предотвращения лесных пожаров "МегаФон" оснастил системами видеонаблюдения 10 вышек сотовой связи, расположенных на территории Рязанской области.

Система раннего обнаружения возгораний установлена оператором по заказу Министерства лесного хозяйства Рязанской области в рамках проекта "Лесной Дозор".

Точки мониторинга расположены в населённых пунктах Веретье, Выша, Деулино, Елатьма, Касимов, Кустаревка, Ломакино, Морозовы Борки, Полково и Тума. Разрешение каждой видеокамеры позволяет патрулировать территорию радиусом более чем в 20 километров.

Изображение с видеокамер в режиме реального времени передаётся по высокоскоростным каналам передачи данных "МегаФон" в Региональный пункт диспетчерского управления, созданный на базе ГБУ Рязанской области "Пожлес", и автоматически архивируется. В случае обнаружения задымления информация поступает в лесничество, силами которого очаг возгорания ликвидируется. Камеры также оборудованы тепловизорами – специальными приборами, реагирующими на локальные повышения температуры, например, из-за тлеющего окурка, или работающего мотора автомобиля.

Скорость передачи данных в сети третьего поколения "МегаФон" достигает 21 Мбит/с. В Рязанской области функционирует порядка 200 базовых станций оператора, большая часть которых подключена к волоконно-оптическим линиям связи. Общая протяженность ВОЛС на территории региона составляет около 800 км.

"Новое оборудование, камеры видеонаблюдения, опытные сотрудники – все это позволяет в считанные секунды скоординировать службы и своевременно потушить лесные пожары, – рассказывает и.о. министра лесного хозяйства Валерий Викторович Симкин, – кроме лесных пожаров в этом году дежурные с помощью камер видеонаблюдения своевременно обнаружили бытовые пожары и возгорание мусорных свалок в районах области. После чего оперативно доложили сотрудникам МЧС. Все возгорания фиксируются и сохраняются на двух серверах – РПДУ и компании "МегаФон". Таким образом, происходит двойное архивирование информации. Также хочется отметить, что скорость и качество видеомониторинга ежемесячно улучшается, а сама система проста в работе".

Помимо Рязанского региона компания "МегаФон" содействует реализации проекта "Лесной Дозор" в Нижегородской, Новосибирской, Орловской и Тверской областях.

Напомним, что "Лесной Дозор" был поддержан премьер-министром России Дмитрием Медведевым, и является единственным проектом центра "Сколково", направленным на борьбу с лесными пожарами.