Call of Duty: Black Ops – превью-обзор игры

11 июля 2010, Рыбалко Денис 2
Студия Treyarch давно работает "на подтанцовке" у Infinity Ward – главных звезд серии Call of Duty, подаривших миру Modern Warfare. Так уж сложилось, что консольная Call of Duty 3 и World at War, при всех достоинствах, считаются чуть ли не худшими играми в серии. Но Call of Duty: Black Ops подает большие надежды. Treyarch обещают нам классическую для мира Call of Duty игру, и в то же время – совершенно новую. Что из этого выйдет мы узнаем лишь в ноябре. Но уже сейчас об игре Call of Duty: Black Ops известно немало любопытных фактов.

Call of Duty: Black Ops | Холодная война #

Для Call of Duty: Black Ops разработчики выбрали очень интересный временной отрезок. Конец шестидесятых – середина семидесятых прошлого века – период, именуемый "Холодной войной". Отличный выбор, учитывая, что фабула Второй мировой давно затерта до дыр и очередной боевик в декорациях "современной войны" выглядел бы, мягко говоря, неоригинально. Сюжет игры Call of Duty: Black Ops охватит несколько реальных военных конфликтов тех лет, в том числе – Вьетнамскую войну. Как и во всех предыдущих частях Call of Duty, одним игровым персонажем мы не ограничимся, и менять оболочки игрок будет как перчатки – такой подход к подаче сюжета с нескольких ракурсов давно стал традиционной фишкой серии.

Call of Duty: Black Ops | В тылу врага #

Как несложно догадаться из названия игры Call of Duty: Black Ops, большое внимание будет уделено тихим и скрытным спецоперациями глубоко во вражеском тылу, далеко от линии фронта. Контингент в действующие лица подобран соответствующе – нам доведется побывать в шкуре членов таких профессиональных специальных отрядов, как Delta Forse, Special Air Service, Seals. Подробности сюжета разработчики хранят в строжайшем секрете.

И правильно делают, разве кто-то из нас любит спойлеры? Зато журналистам были продемонстрированы аж несколько игровых уровней, демонстрационные ролики вы можете посмотреть на нашем сайте. По другой традиции, заложенной Modern Warfare, разработчики изо попытаются изо всех сил разнообразить игру, превратить в эдакий парк аттракционов, где каждую минуту, за каждым поворотом игрока поджидает новое, захватывающее дух, развлечение.

Call of Duty: Black Ops | Оружие массового поражения #

Первая миссия COD: Black Ops, названная внушительным "Weapon of Mass Destruction" совершенно не похожа на традиционный экшен. Вы – пилот в гермошлеме. Забираетесь в кабину самолета-невидимки SR-71 "Blackbird" и поднимаетесь в верхние слои атмосферы. Дальнейшее действо напомнит о миссии в Modern Warfare, когда всей огневой мощью тяжелого бомбардировщика AC-130 игрок оказывал поддержку сухопутному отряду бойцов. Только на этот раз стрелять не придется. Вы станете поводырем группы из четырех агентов ЦРУ. Перекрестье прицела – поводок, ваша задача – провести секретную группу мимо вражеских патрулей в точку назначения. Впрочем, уже спустя пару минут, когда цель будет достигнута, дух игрока покинет черно-белый визор самолета-разведчика и переселится в одного из секретных агентов – сержанта Хадсона.

Классическая стелс-миссия из Modern Warfare – снега, мужчины с автоматами в ушанках, агрессивные дрессированные овчарки и верная винтовка с оптикой. Ах, нет, позвольте, на этот раз винтовку заменяет жутко стильный арбалет: особым войскам – особое вооружение. Эта игрушка может похвастаться не только убийственной силой стрел и мощным оптическим зуммом, но и сразу несколькими типами боезапасов: кроме стандартных болтов на данный момент заявлены разрывные (большая зона поражения, не только разрывают цель на части, но и ранят рядом стоящих товарищей) и газовые (их действие умалчивается).

"Члены отряда выполняют секретные миссии и имеют полный карт-бланш на любые действия, необходимые для выполнения миссии и частью этого является необходимость в соответствующем вооружении… Многие дополнения к оружию изготавливаются ими самими, а такого, чёрт возьми, вы точно не видели ни в одной игрушке с военной направленностью!", – говорит старший продюсер Treyarch Дэн Бантинг (Dan Bunting).

И хотя уникальное изобретение Чувака – бездомный кот как глушитель, бравые вояки вряд ли переплюнут, подробностей ждем с нетерпением.

Под конец миссии Call of Duty: Black Ops после напряженной игры в прятки с патрулями – канонический срыв в адреналиновую пропасть. Начинается сход снежной лавины и единственный шанс на спасение – где-то внизу. Грохот, ветер в лицо, губительная белая могила вот-вот сомкнется над головой и лишь в последнюю секунду придет спасение – в неожиданной форме, естественно.

Call of Duty: Black Ops | Вьетнамская бойня #

Call of Duty: Black Ops – игра контрастов, яркий представитель серии. Очередное тому подтверждение – вторая миссия, "Slaughterhouse". Из заснеженных гор Кавказа мы переносимся в недружелюбные Вьетнамские джунгли. Бесшумное устранение часовых сменяется на типичное безумие зоны боевых действий по всем канонам Call of Duty. Подбитый вертолет с отрядом нового героя на борту терпит крушение в самом пекле боя. Тут и там разработчиками ставятся трагичнее сцены гибели, один скрипт сменяет другой. Но, несмотря на далеко не самый оригинальный подход, динамичности Call of Duty: Black Ops не занимать. Гремят очереди, летят щепки, взвиваются фонтаны земли и крови, и в центре военного хаоса – вы.

Режиссура войны, как всегда, на высочайшем уровне. И снова новинки в арсенале. По пути к важным документам угощаем вьетнамцев фосфорными патронами из дробовика. В особо тяжелых ситуациях вам на выручку придет лазерный целеуказатель, а вернее – боевой вертолет, бортовыми пулеметами и ракетометами зачищающий указанный периметр.

Call of Duty: Black Ops | Call of Zombie #

Но, совсем скоро пожары останутся позади и останется только тьма подземных туннелей. И снова игра на контрастах. Treyarch вводят новую переменную в идеальную матрицу Call of Duty: Black Ops – они попытаются сыграть на страхе игрока. Действительно, передвижение по мрачным пещерам и гротам больше напоминает хоррор-шутер, чем классический военный боевик. С дикими воплями из темноты неожиданно выскакивают вьетнамцы и бросаются в ножевую, не хватает только воплей "Braaaainzzz!".

Call of Duty: Black Ops | Война с высоты птичьего полета #

Вам мало? Последняя миссия демонстрации Call of Duty: Black Ops переворачивает все с ног на голову. Надышавшись спертым воздухом в осточертевших темных и тесных "тоннелях смерти", игрок вырывается… Куда бы вы думали? Прямо в кабину военного вертолета! Вдохновившись опытом Infinity Ward (речь идет об уровне с погоней на снойбайках – первый эпизод серии, когда управление транспортным средством доверили не компьютерному напарнику, а непосредственно игроку), Treyarch в Black Ops действительно намерены заставить вас пилотировать вертолет. Но, не ждите полноценного авиа-симулятора и не торопитесь в магазин за штурвалом. За управление железной птицей на компьютерах будет отвечать все та же стандартная для шутеров раскладка "мышь + WASD".

Уровень покоряет зрелищностью и в полной мере демонстрирует возможности графического движка Call of Duty: Black Ops. Пейзажи, вид на которые открывается из кокпита, выглядят по-честному красиво, а не размываются вдали. Наверняка, многие из нас на этом уровне позволят себе ненадолго забыть о превратностях войны и с головой погрузиться в созерцание первозданной красоты природы с высоты, недоступной сухопутным крысам.

Call of Duty: Black Ops | Красная, развесистая #

В целом, демонстрационные миссии Call of Duty: Black Ops производят самое лучшее впечатление и одиночная компания должна получиться, как минимум, не хуже шикарной Modern Warfare 2. Единственное, что вызывает некоторые опасения – сюжет. Плохие русские, злобный советский генерал-самодур… Как бы не вышло очередной клюквы. Чтобы не попасть впросак, Treyarch заручились интеллектуальной помощью бывшего бойца спецназа МВД СССР Сонни Пузикас (Sonny Puzikas) и еще одного консультанта, не понаслышке знакомого с работой американских специальных подразделений.

Call of Duty: Black Ops | Сетевая войнушка #

Серия Call of Duty всегда была славилась органичным сочетанием зрелищной одиночной игры и динамичного, интересного мультиплеера. Разработчики заявляют, что на создание многопользовательской части Modern Warfare 2 было потрачено в два раза больше времени, сил и ресурсов по сравнению с их предыдущей работой – Call of Duty: World at War. Одиночная игра и мультиплеер COD: Black Ops разрабатываются в тесном взаимодействии. Так, игроки смогут участвовать в многопользовательских баталиях на многих уровнях из одиночной компании, в то время как снайперский арбалет, первоначально придуманный специально для мультиплеера, попадет и в сингл.

Treyarch обещают нам огромный выбор игровых классов персонажей, среди которых каждый игрок сумеет подобрать кого-нибудь для себя, опираясь на любимый стиль игры.

Call of Duty: Black Ops | B BlackOps’е #

Немало сил разработчиков было потрачено на отладку социальной составляющей мультиплеера Call of Duty: Black Ops, как внутри игровой, так и внешней. Ждет ли нас удобный и многофункциональный сайт со статистикой игроков и тому подобными плюшками или же полноценная игровая система вроде Autolog из грядущего Need for Speed: Hot Pursuit, по структуре и возможностям близкая к социальным сетям? Вряд ли мы узнаем об этом раньше релиза игры Black Ops.

Call of Duty: Black Ops | Прислушиваемся к зову #

Не смотря на более чем успешные продаже Call of Duty: Modern Warfare 2, Infinity Ward переживает далеко не лучшие времена, немалая часть сотрудников покинула компанию. Что это значит применительно к предмету этого превью? Будущее Modern Warfare 3 под большим вопросом, и на данный момент Black Ops – главный претендент на звание самого зрелищного и захватывающего игрового боевика. Главное – переплюнуть Modern Warfare 2. У Treyarch большой потенциал. С нетерпением ждем 9 ноября этого года, на которое запланирован выход игры Call of Duty: Black Ops.

1. Игра Call of Duty: Black Ops

2 Оставить отзыв
  • jonniaike 14.03.2012 в 07:54