Intel X25-M – тестируем SSD-диск

04 ноября 2010, Однокрылов Владимир 0
За 10 лет своей современной истории Solid State Drives (SSD – полупроводниковые накопители) прошли долгий путь от сверхдорогих гаджетов для военных и исследователей до вполне жизнеспособных бытовых устройств. На сколько стали лучше SSD теперь, стоит ли их применять дома и что они могут – мы сегодня исследуем в нашем обзоре на примере накопителя Intel X25-M.

Коротко о SSD #

Накопители SSD, вернее, их ранние прародители, появились еще в начале 1980-х годов и были построены на энергозависимой памяти. Такого рода устройства были ближе скорее к оперативной памяти, а для сохранения данных использовались собственные источники питания или системы резервного копирования. Широкого распространения первые SSD не получили.

В середине 90-х годов компания M-Systems разработала и представила новый тип SSD-накопителя – на основе flash-памяти. И с этого момента SSD начали активно замещать обычные HDD, особенно в областях, где особые свойства (устойчивость к ударным нагрузкам, способность выдерживать высокие температуры и вибрации, а также высокая отказоустойчивость) были сильнее востребованы – аэрокосмические аппараты, военная техника и подобные им.

Но первые образцы на базе flash-технологии имели небольшой объем (лишь в 1999 году был преодолен рубеж 18 Гбайт), высокую стоимость одного Гигабайта и невысокую скорость передачи данных по сравнению с обычными жесткими дисками, а также неустойчивы к воздействию электромагнитных возмущений.

Но в начале 21-го века ситуация стала быстро меняться – всего за 10 лет (1999-2009 гг.) объемы устройств SSD выросли до 320 Гбайт для промышленных образцов и до 1 Тбайта в опытных моделях. Увеличились и скорости передачи – сначала через интерфейс PCI-E (около 700 Мбайт чтение/запись по интерфейсу х8), а затем в конце 2009 года Micron анонсировала первый SSD с интерфейсом SATA 6 Гбайт/с.

Промышленно сейчас, в 2010 году, производятся SATA SSD со скоростью интерфейса 3 Гбайт/с. Пока эти устройства более дороги, чем обычные жесткие диски и все так же уязвимы к ЭМИ, но уже есть модели, превышающие по скорости HDD. И именно такое устройство под названием Intel X25-M мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Комплектация Intel X25-M #

Приехал полупроводниковый накопитель в картонной коробочке, выполненной в фирменных цветах компании Intel.

На упаковке изображение самого устройства лишь на задней стенке. Пояснений на русском языке не обнаружилось.

Внутри находилась еще одна картонная коробка. Под ее крышкой мы увидели само устройство, о нем мы поговорим позднее.

А пока перейдем к комплектации:

  • Салазки для установки в слот 3.5".
  • Два пакетика с винтами – по 5 винтов для крепления SSD к салазкам и к корпусу.
  • Бумажный буклет с условиями гарантии на нескольких языках.
  • Миникомпакт-диск с инструкцией по установке.
  • Наклейка "My SSD Rocks!".

Комплект не то чтобы обширный, но запасные винтики радуют. Да, и само устройство из класса Plug'n’Play – дополнительные аксессуары ему ни к чему. Сомнение у нас в надобности вызывает лишь содержимое компакт-диска – врядли можно запутаться в 8 винтиках и двух шлейфах. Также предлагаем Вам видеообзор комплектации.

Дизайн Intel X25-M #

Вот, наконец, мы переходим к самому SSD. Размером данный накопитель с обычный жесткий диск форм-фактора 2,5".

В верхней части – черная пластиковая рамка и наклейка с техническими данными.

На боковых гранях находятся монтажные отверстия.

Похожие отверстия и на обороте устройства – предназначены они для крепления SSD к салазкам. На меньшей боковине находятся разъемы SATA – для питания устройства и передачи данных.

Весит накопитель удивительно мало, субъективно раза в два меньше обычного HDD 2,5". Фактически же масса составляет 80 г. Открывать устройство мы не стали, но внутри находятся технический минимум компонентов:

  • Контроллер – управляет всеми операциями в устройстве.
  • Кэш – небольшое количество DRAM-памяти, выступающей в роли кэш-памяти, как в обычных HDD.
  • Элемент питания – для поддержки функционирования кэша при отключении от питания.
  • Flash-память– сама память устройства, в нашем случае 160 Гбайт NAND.

Технические характеристики Intel X25-M #

Для тестов мы использовали следующую конфигурацию:

Процессор Intel Core i5 655K
Материнская плата ASRock Р55 Extreme4
Оперативная память Kingmax FLFE85F-B8MF9 2x2Гбайта
Видеокарта ATI Radeon HD 5870 (Сatalyst 10.4)
Блок питания Tuniq Ensemble 1200 Вт
ОС Windows 7 Ultimate

Сравнивали мы данный SSD с HDD из скоростной линейки WD Caviar Black. Их характеристики Вы можете видеть в таблице ниже:

Название Intel X25-M WD1002FAEX
Скорость передачи (чтение)
до 250 Мбайт/с до 126 МБайт/с
Скорость передачи (запись)
до 100 Мбайт/с до 126 МБайт/с
Емкость 160 Гбайт 1 Тбайт
Интерфейс SATA 3 Гбайт/с SATA 6 Гбайт/с
Форм-фактор 2.5" 3.5"
Потребление чтение-запись 0.15 Вт 6.80 Вт
холостой ход 0.075 Вт 6.10 Вт
режим ожидания 0.075 Вт 0.70 Вт
Вес 80 г 690 г

Недостатком SSD по сравнению с обычными жесткими дисками являются ограниченное количество циклов записи для ячейки – MLC-память (многоуровневая) позволяет записывать около 10 000 000 раз, SLC (одноуровневая) — более 100 000 000 раз. Нет возможности серьезно защитить данные шифрованием из-за методики записи данных под названием Wear-leveling, продлевающей жизнь устройства, но по сути заставляющей устройство писать данные при изменениях в следующие сектора, а оригинальные сектора с данными остаются незащищенными, по этой же причине недоступно и полностью безопасное удаление данных с устройства. Также SSD могут страдать от деградации скорости чтения при активном использовании, что, впрочем, можно избежать, использовав возврат устройства к заводским настройкам – это приведет к полному стирания всех блоков.

Но преимущества также высоки – нет времени раскрутки блинов, так как нет самих блинов, высокие показатели random access ввиду отсутствия читающей головки, нет шума, малое энергопотребление и высочайшая механическая устойчивость, так как нет движущихся частей. К магнитам Flash SSD также устойчивы и при этом имеют малые габариты – мы предлагаем небольшой фотообзор тестовых образцов вместе:

Тестирование Intel X25-M #

Тесты мы проводили в две стадии – в первой сравнили скорость загрузки программы установки дистрибутива Windows 7 с обоих жестких дисков. Она составила:

  • 15 секунд SSD Intel X25-M.
  • 53 секунды для WD1002FAEX Caviar Black.

Во второй стадии тестирования мы провели испытания в нескольких бенчмарках.

  • SiSoftSandra 2010.

Также были измерены показатели времени доступа: для Intel X25-M среднее время доступа составило 75 мкс, а за полный цикл – 93 мкс. Жесткий диск WD1002FAEX сильно отстал в этом отношении: среднее время доступа – 11.5 мс, а время доступа за полный цикл – 11.32 мс. Отличие на три порядка впечатляет – тут явно проявилась сильная сторона SSD.

  • HD Tach 3.0.4.0 – данный бенчмарк оценивает скорость чтения устройства блоками данных и время доступа к данным. По результатам Intel X25-M вновь значительно опережает HDD WD1002FAEX, однако демонстрирует небольшое падение скорости в области, где были несколько раз перезаписаны данные.

График WD Caviar Black просто снижается по ходу чтения – типичная картина для любого жесткого диска. Что касается времени доступа, то разброс на три порядка сохраняется.

  • FC Copy Test – в данном тесте программный пакет генерировал сетора данных, симулирующих каталоги с данными по особым схемам. Мы сравнили время, котрое понадобилось на выполнение всех операций (создания, чтения, копирования, копирования с последующим удалением и просто удаления) для обоих накопителей.

Во всех пяти тестах SSD обгоняет HDD, но так как тест близок к реальных действиям с файлами, то мы ясно видим что отличие для обычного пользователя будет не очень велико в половине операций – десятые доли секундны не играют роли для интернет-серфинга или офисного компьютера.

  • HD Tune Pro 4.6 – в данном бенчмарке мы провели:
    • тесты случайного доступа – здесь, как и ожидалось, полностью лидирует Intel X25-M, ведь это самое главное преимущество SSD.

Результаты жесткого диска хороши, но лишь для обычных жестких дисков – с SSD он здесь тягатся не может.

    • тест на скорость чтения – опять наблюдается падение в области данных, но тем не менее по всем показателям, кроме BurstRate, накопитель от Intel лидирует.

Пологая кривая на графике является результатом методики чтения – ведь для работы с данными WD1002FAEX использует механизм вращения, возможности которого ограничены законами физики.

    • последней была вкладка дополнительных тестов – работа кэша обоих накопителей близка по производительности.

А вот по остальным показателям HDD заметно отстает.

  • CrystalDiskMark 3.0 – для этого теста мы взяли все показатели для режимов 1000 Мбайт и 4000 Мбайт. Здесь SSD – это логический диск F:, а системный раздел С: – это 800 Гбайт на жестком диске WD1002FAEX.

Intel X25-M | Выводы #

В заключение стоит отметить, что при всех преимуществах SSD-накопители все же ограничены на данный момент высокой ценой, некоторой подверженностью к деградации показателей при продолжительном активном использовании и пока что малыми объемами. Поэтому в ближайшее время нам не грозит лавинный переход на SSD-устройства – пока что HDD стойко держат свои позиции как крупные хранилища данных.

А вот серверный сегмент местами уже стоит переориентировать SSD – скорость загрузки серверных приложений имеет большое значение, поэтому как минимум операционную систему и рабочее ПО желательно установить именно на такой накопитель. А сам объем хранящихся данных более выгодно размещать на текущих носителях – цена за 1 Гбайт у существующих жестких дисков всего 8-9 центов.

Что касается именно нашего тестового экземпляра, то автор этих строк поначалу всерьез задумался о приобретении Intel X25-M – показатели выше всяких похвал, но перечисленные выше недостатки для обычного пользователя пока что перевешивают плюсы. Польза ведь для домашнего применения от таких скоростей маловата – компьютер для интернет-серфинга и прослушивания музыки нисколько не потеряет своих достоинств, если в нем будет просто HDD-накопитель и выигрыш в объеме очевидно выше.

Да и не каждый может себе позволить потратить 13-15 тысяч рублей на носитель объемом всего 160 Гбайт для дома, однако профессионалы, работающие с несколькими "тяжелыми" приложениями сразу, оценят скоростные данные. Полезным устройство от Intel потенциально может оказаться и для владельцев ноутбуков – малое энергопотребление и высокая скорость для рабочей лошадки в дороге очень пригодятся.

Протестировано в F1CD.ru

Отзывы

0 Оставить отзыв

    Добавить отзыв

    загрузить другую
    Ваш отзыв

    Видео

    BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

    23 января 20159890 1

    Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

    Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

    31 декабря 201413321 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

    Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

    31 декабря 201412751 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

    Cвежие новости

    Все новости