Эксклюзивное интервью с Евгением Милицей, компания PocketBook

26 января 2012, Эткало Игорь 0
Евгений Милица, глава российского представительства компании PocketBook International, дал нашему порталу эксклюзивное интервью. Он рассказал о позициях PocketBook на рынке электронных книг, осветил ключевые преимущества продукции компании по сравнению с конкурентами и подвел итоги 2011 года.

Евгений, расскажите, пожалуйста, о выходе компании PocketBook International на российский рынок, в чем заключались основные сложности?

Евгений Милица: Мы вышли на российский рынок довольно давно – в 2009 году. Основные сложности заключались в выстраивании отношений с розничными сетями (поверьте, этот процесс отнюдь не прост), а также в донесении до потенциальных потребителей информации о преимуществах технологии E-Ink. Казалось бы, что в ней такого? Да, некие экраны, причем черно-белые. А ведь они безвредны для зрения, не слепнут на солнце и позволяют устройству проработать в автономном режиме несколько недель – иными словами, они идеально подходят для чтения.

Евгений Милица, глава российского представительства PocketBook International
Насколько широко представлена продукция компании за рубежом? И с какими из стран налажено наиболее тесное сотрудничество, кроме регионов СНГ?

Мы неплохо представлены, например, в Чехии и Польше, а также в других странах Восточной Европы. У PocketBook есть офисы в Германии и США. В целом же, наша продукция доступна более чем в 25 странах мира. И то ли еще будет!

Какие компании считаются основными конкурентами Pocketbook на отечественном рынке и за границей? На сколько получается у вашей компании соперничать с такими мировыми брендами, как Amazon, Barnes & Noble, Sony и другими?

На мировом рынке, по нашим собственным оценкам, мы занимаем пятое место. При этом следует отметить, что основная масса ридеров – более 80% – продается в США, тогда как наши основные рынки – это все же страны Восточной Европы и СНГ. В той же России мы уже три года подряд занимаем около 40% рынка, являясь его лидером. Что касается конкуренции, то мы ощущаем ее со стороны массы брендов, как мировых, так и локальных. Нельзя сказать, что они мешают нам жить, но некоторое влияние все же оказывают – к примеру, "благодаря" их ценовой политике нам периодически приходится пересматривать нашу собственную стратегию.

Чьи производственные мощности вы задействуете для изготовления электронных книг?

Наш главный партнер – тайваньская компания Foxconn, крупнейший в мире контрактный производитель электроники. Она изготавливает ридеры PocketBook серии Pro, а также модели PocketBook A10, PocketBook A7 и PocketBook IQ 701. Кроме того, мы сотрудничаем с компанией Nitronix – она ответственна за сборку ридеров PocketBook 360 Plus и PocketBook 611 Basic.

Какой из ридеров Pocketbook вы считаете наиболее удачным продуктом? Подтверждается ли это интересом со стороны покупателей?

У компании PocketBook весьма широкий продуктовый портфель (более десяти устройств), и я не вижу смысла выделять какие-либо конкретные модели. Все наши электронные ридеры продаются довольно неплохо, и каждый из них рассчитан на конкретную аудиторию.

Ваша компания разработала электронный учебник. Получило ли данное решение практическое применение, используют ли его в учебных заведениях?

Электронный учебник – понятие весьма широкое. Скажем, модель PocketBook IQ 701 вызвала неподдельный интерес у студентов Педиатрической академии Санкт-Петербурга, а одна из библиотек Челябинска закупила  и предоставляет эти ридеры посетителям для чтения электронных версий книг и СМИ. Весной прошлого года PocketBook запустила проект "электронный учебник" в лицее имени Лобачевского в Казани. Мы оснастили школьников с 7 по 11 класс ридерами PocketBook Pro 903 со специальной прошивкой, включающей виртуальный дневник, таблицу расписания уроков и, конечно же, специальный учебный контент. По итогам проекта, успеваемость школьников выросла на 35%, то есть вчерашние троечники фактически стали хорошистами. Сейчас аналогичные проекты запущены еще в 53 школах Татарстана.

Недавно вы прекратили выпуск мультимедийного ридера Pocketbook IQ 701, функциональность которого полюбилась многим потребителям. Свято место пусто не бывает, планируется ли какая-либо замена обозначенному девайсу по равнозначной цене?

Мы вовсе не прекратили выпуск PocketBook IQ 701, а оптимизировали этот процесс. Теперь данная модель стоит в два раза дешевле – 3500 рублей против 6700 ранее. Это позволило в четыре раза поднять ее продажи, что, согласитесь, весьма и весьма неплохо. Ну а в качестве идеологического наследника PocketBook IQ 701 упомяну модель PocketBook A7 – она куда современнее с точки зрения "начинки" и функциональности, но и стоит несколько дороже.

По всей видимости, разрабатывая электронные книги, вы отдаете предпочтение устройствам с экраном на базе E-Ink. Почему столь мало внимания уделяется мультимедийным ридерам с TFT-дисплеями?

Почему же мало? У нас есть модели PocketBook IQ 701, PocketBook A10 и PocketBook A7 – все они оснащены TFT-экранами и являются мультимедийными ридерами. Просто начинали мы с моделей, оборудованных экранами E-Ink, и поэтому до сих прочно с ними ассоциируемся. Хотя вот уже второй год в нашей линейке есть устройства с цветными жидкокристаллическими дисплеями.

В последнее время на рынке можно найти немалое количество недорогих планшетных компьютеров от малоизвестных китайских брендов. Рассматриваете ли вы данные устройства в качестве оппонентов для ваших электронных книг, модели PocketBook A10 в частности?

Да, эти китайские устройства играют в одном сегменте с нашими моделями и являются их конкурентами. При этом преимущества нашей продукции, на мой взгляд, очевидны: качественный софт для чтения книг, сборка от Foxconn (эта же компания, к примеру, собирает iPad), поддержка, дизайн. Что касается характеристик, приведу один простой пример: в PocketBook A10 используется процессор Texas Instruments – чипы этой же компании устанавливаются в продукты LG, SamsungMotorola и других крупнейших брендов. Между тем "китайцы", как правило, несут на борту процессоры Boxchip, Rockchip и прочих аутсайдеров этого рынка.

В настоящее время сегмент электронных книг на российском рынке представлен несколькими десятками брендов, среди них большинство – бюджетные ридеры, как с TFT-дисплеями, так и с E-ink. На сколько сильно такой наплыв огромного количества ридеров повлиял на сбыт продукции PocketBook? Ведь сейчас "читалки" есть в ассортименте практически всех компаний-разработчиков, которые занимаются пользовательской электроникой.

Нельзя сказать, что этот самый наплыв на нас никак не повлиял. На запланированных объемах продаж и нашей рыночной доле он никак не сказался, но если бы наплыва не было, то продукция PocketBook продавалась бы еще лучше. Все просто.

Планируете ли вы в ближайшем будущем анонсировать какой-нибудь инновационный продукт – ридер с гибким дисплеем, планшетный компьютер собственного производства, самую доступную электронную книгу или нечто подобное?

Следите за новостями и узнаете обо всем первыми :)

С чем связан недавний рестайлинг вашего логотипа? Считаете, что старый устарел?

Рестайлинг связан с реструктуризацией компании для мирового рынка. Obreey является "материнским" брендом, который объединит устройства PocketBook и целый ряд онлайновых сервисов, которые будут запущены в дальнейшем. В связи с внедрением бренда Obreey было решено освежить и логотип PocketBook. Думаю, получилось неплохо.

Евгений, обозначьте наиболее важные моменты для вашей компании за прошедший год и поделитесь планами на будущее. Какие новинки ждут пользователей в этом году?

В 2011 году мы запустили фирменные розничные магазины, предприняли целый ряд мер для расширения присутствия в регионах, обновили продуктовую линейку. Словом, планомерно (и плодотворно) развивались. В 2012 году новинок будет много, но о них – как-нибудь в другой раз ;)

Отзывы

0 Оставить отзыв

    Добавить отзыв

    загрузить другую
    Ваш отзыв

    Видео

    BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

    23 января 20159871 0

    Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

    Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

    31 декабря 201413317 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

    Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

    31 декабря 201412749 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

    Cвежие новости

    Все новости