Силиконовая долина – колыбель прогресса

15 сентября 2008, Арсентьев Юрий 0
В этой статье мы поговорим о том месте, которому обязан каждый читающий этот текст с экрана монитора, речь пойдёт о так называемой "Силиконовой долине". Возможно, не будь её, путь прогресса мог пойти совсем иначе, а то и задержаться на долгие десятки лет. Давайте же посмотрим поближе, что же это за таинственное, практически культовое место.

Земля изобилия #

Эта поразительная область находится в графстве Санта-Клара (штат Калифорния в США). Удивительным образом сливовые и абрикосовые деревья здесь соседствуют с полупроводниками и космическими технологиями.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Исторически Силиконовая долина носила статус "фруктового изобилия", а всё потому, что урожай 1950-го года достиг стоимости $65 млн., и это с площади всего лишь 40x16 км.

Чуть позже эта область будет известна фруктами совсем другого сорта. Фруктами, которые были выращены лучшими умами представителей технологических корпораций. Это кремниевые чипы, которые и дали название долине – "Силиконовая" ("silicium" по латыни и означает – кремний). Название это было выдумано в 1972 техническим писателем Доном Хоффлером (Don Hoeffler) и с тех пор стало синонимом совокупности человеческого интеллекта и последних научных разработок.

Становление Силиконовой долины #

За первую точку отсчёта можно взять 1909 год, когда президент Стенфордского Университета, Дэвид Стар Джордан (David Starr Jordan) пожертвовал $500 в проект лампы Ли Дифорреста (Lee deForrest), которая могла усиливать электрический сигнал в вакууме. С тех пор отношения гениев, денег и долины Санта-Клара тесно переплелись.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Известный как основатель современной электроники, мистер Дифоррест доводит проект своей электронной лампы до конца. Его изобретение называют краеугольным камнем всех чудес, которые можно встретить в Силиконовой долине.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Впоследствии Стэнфордские выпускники и аспиранты приняли все меры, чтобы ускорить пришествие века электроники, непрерывно участвуя во всех более-менее крупных и значимых проектах.

Отец-основатель #

Имя отца Силиконовой долины принадлежит блестящему преподавателю Стенфордского университета, профессору электротехники, Фредерику Терману (Frederick Terman). В процессе ведения своего предмета, он непрерывно поощрял студентов (в том числе и иностранных) работать в выбранной области, рассказывая им о грядущих перспективах, открывать собственные фирмы здесь, в США, а не уезжать на родину. С поддержкой университета, молодые люди почти всегда становились ведущими специалистами в своих областях.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Среди студентов Термана были известные Уильям Хюлетт (William Hewlett) и Дэвид Паккард (David Packard). Их аудиоусилитель, разработанный при поддержке Термана, стал предметом крупной сделки со студией Уолта Диснея в 1939.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Электроника показывает картинки и ведет войны #

Элементарные комплектующие современной электротехнике также берут свое начало в Стэнфорде и Пало-Альто. После окончания университета, Рассел Вариан (Russell Varian) присоединился к Филу Фарнсуорту (Philo Farnsworth), создав критически важную платформу для развития телевидения. Электронная трубка Вариана стала великолепной средой для апробации метода отклонения и сбора пучков электронов Фарнсуорта.

Рассел Вариан и Фило Фарнсуорт

Позднее, с началом Второй Мировой войны, братья Вариан, Сигурд и Рассел работали на добровольной основе в лабораториях Стэндфордского университета, где разработали радар и сделали ряд открытий в области радиации микроволн. Во время "Битвы за Британию" первые радары значительно помогли в обнаружении и перехвате германских бомбардировщиков на подступах к острову.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Опыт войны показал превосходную работоспособность специалистов Стэндфорда, и Калифорния получила порядка $40 млн. от правительства США на новые разработки и контракты в области военных исследований.

Рождение первого компьютера #

В 1946 году в университете Пенсильвании была создана невероятная машина для вычислений, названная ЭНИАК (ENIAC, Electronic Numerical Integrator and Computer – Электронный численный интегратор и вычислитель). Устройство содержало более 18000 ламп для выполнения простейшей электромеханической функции переключения ферритовых ядер памяти. Каждое ядро могло занимать положение да/нет, 1/0 – один бит информации.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Фактически, это было воплощение вещи, известной сегодня как "двоичный код", позволяющий выполнять крайне сложные вычисления. К сожалению, ЭНИАК был невероятно непрактичен – тысячи ламп генерировали высокую температуру, а также были очень ненадежны.

Появление транзисторов #

В декабре 1947 года происходит еще одно знаковое событие. Три инженера телeфонной лаборатории им. Белла (AT&T Bell Telephone Laboratory) – Джон Баррен (John Bardeen), Уильям Шокли (William Shockley) и Уолтер Брэтайн (Walter Brattain). успешно продемонстрировали принцип усиления электрического тока, используя твёрдые полупроводники. Их концепция была основана на том факте, что возможно выборочно управлять потоком электричества через кремний, принимая некоторые области текущими проводниками, а смежные области как изоляторы. Так родился термин "полупроводник".

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Эти три специалиста стремились найти подходящую альтернативу для коммерчески ненадежной вакуумной трубы. Результаты их исследований привели к появлению фундаментального понятия "транзисторов", который должен был привести грядущую революцию высоких технологий в действие.

Рукотворный техногенный Рай #

В течении 50-х годов двадцатого века кампании General Electric и Sylvania объединяются с Westinghouse Electric и Фордом Филко (Ford Philco), основывая предприятия в Пало-Альто и соседних с ним городах. Даже в довольно отдаленном Сан-Хосе компания IBM открывает огромный исследовательский центр, приводя город к процветанию.

С основанием данной Стэнфордской промышленной зоны, характерной чертой Силиконовой долины становится сосредоточение взаимосвязанных, фактически сросшихся кампаний и технологий. В то же время Роберт Шокли (Robert Shockley) открывает в Пало-Альто лабораторию по изучению транзисторов. Данная лаборатория станет своеобразным домом для группы инженеров, которые создают современную Силиконовую долину.

Кремний и германий – одни из самых распространенных материалов на Земле. Оба они являются превосходными полупроводниками. В конечном счете это привело к научному расколу, и группа исследователей, придерживающихся кремния, была вынуждена была уехать из лаборатории Шокли. Среди них были Гордон Мур (Gordon Moore), Шелдон Робертс (Sheldon Roberts), Юджин Клейнер (Eugene Kleiner) и другие. Ушедшие позже стали известны как "Вероломная Восьмерка".

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Роберт Нойс (Robert Noyce), выпускник Шокли, работая на Нью-Йоркскую фирму Fairchild Camera and Instrument, налаживает массовый выпуск полупроводников в 1958 году в городе Маунтин Вью (Mountain View). Fairchild завоёвывают известность как первая кампания, наладившая успешное серийное производство устройств бинарной логики, нанесенных на кремниевый чип, куда более известный как интегральная схема.

Восхождение в гору #

Гордон Мур и Роберт Нойс оставляют Fairchild после 10 лет работы, и начинают сотрудничество с крупным капиталистом Артуром Роком (Arthur Rock). Рок известен как инвестор в рискованные проекты, и вместе они основывают кампанию Intel. Название представляет собой сокращение от словосочетания "интегрированная электроника" (integrated electronic).

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Изначально исследования кампании были сфокусированы на максимальном увеличении числа элементов на одном чипе. Их микросхемы очень скоро стали "de facto" в электронной промышленности. К 1970 году число кампаний в области компьютерных технологий составляло пятнадцать штук, и можно было считать компьютерную революцию начавшейся.

Большой старт #

В 1971 году успехи микроминиатюризации Intel казались невероятными, затмевающими всё, что было до тех пор. Их микропроцессоры оказались способными к выполнению миллионов, а затем и миллиардов простейших операции в секунду. С 1971 года плотность элементов на одном чипе Intel удваивалась каждые два года (Гордон Мур сформулировал даже собственный закон – "наиболее выгодное число транзисторов на кристалле удваивается каждый год").

Силиконовая долина – колыбель прогресса

Этот кумулятивный эффект невероятно ускорил шаги компьютерной эволюции в конце 20-го века.

Здесь, там и повсюду #

Сегодня, конечно, Силиконовая долина распространяется существенно дальше её изначальных границ в Пало-Альто. Её присутствие и влияние ощущается в Остине, Сиэтле и даже в таком далеком от США местечке, как Силикон Глен (Silicon Glen), Шотландия. Страны Тихоокеанского региона практически во всем обязаны своим экономическим и технологическим благополучием именно Силиконовой долине и её "детям".

Великим корпорациям наших дней не мешало бы помнить тот день, когда прогрессивно думающий ректор университета дал $500 никому не известному изобретателю, чтобы он воплотил будущее человечества в своей вакуумной трубке.

Силиконовая долина – колыбель прогресса

В настоящее время в Долине помимо научных разработок невероятно высока и коммерческая деятельность. Гипермаркеты электронных средств и компонентов достигают размеров восьми футбольных полей. Хорошие программисты представлены своими агентами и ценятся на вес золота, а технические писатели обладают портфолио в несколько тысяч страниц.

Однако именно в таких условиях жесточайшей конкуренции и рождается будущее высоких технологий.

Рекомендуем также почитать

  1. Компания Intel

Отзывы

0 Оставить отзыв

    Добавить отзыв

    загрузить другую
    Ваш отзыв

    Видео

    BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

    23 января 20159890 1

    Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

    Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

    31 декабря 201413321 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

    Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

    31 декабря 201412751 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

    Cвежие новости

    Все новости