Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction – Ультиматум Фишера

16 июня 2010, Кунцевич Вячеслав 0
Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction – тот еще долгострой. Анонсированная в 2006 году, игра то несколько раз значительно меняла дату выхода, то становилась на некоторое время эксклюзивом для Xbox 360, но все равно вернулась на круги своя. Да вот только тот ли это Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction? Подробнее об игре вы узнаете из нашего обзора.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Тень "Третьего эшелона" #

Сюжетные завихрении в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction не топчутся на месте, хоть и начинают попахивать стопроцентным голливудским боевиком. Главный герой Сэм Фишер, лишившийся любимой дочурки во время событий Double Agent отошел от дел, бросил заниматься шпионскими делишками и ушел в светскую спокойную жизнь. Изначально был запланирован для Сэма образ бухающего небритого бомжа в обносках, а теперь в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction прошлое напоминает довольно ухоженному мистеру Фишеру о себе телефонным звонком от знакомой нам всем Анны Грим. Мол, Сэмми, к тебе идет кучка киллеров, желающих увидеть твою голову отдельно от тела, а еще я кое-что знаю о твоей дочурке Саре. И понеслась.

Благо не по кочкам – в работе над Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction сценаристы подошли к своему делу серьезно, от чего, конечно, история попахивает нафталином параноидальных боевиков про секретных агентов и милой непосредственностью самого Тома "Я ненавижу иранских детей" Клэнси. Будут и мировые заговоры, и секретное оружие, результаты действия которого мы сможем воочию наблюдать в американской столице. Но сценарий Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction делает главное – распутывает клубки тайн и расставляет точки над "i". И после прохождения игры вопросов остаться не должно.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Сюжетная атмосфера #

Хорошо в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction удалась и постановка – сюжет пестрит многочисленными флэшбэками и флэшфорвардами, иногда стильно транслирует ролики в виде голограммы на стены локаций. Одним словом, Голливуд. И по-голливудски увлекает своими хитросплетениями, постоянно поддерживая интригу и полностью раскрываясь в финале.

Не хуже в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction дела обстоят и с атмосферой – во время игры невозможно отделаться от ощущения себя всего лишь пешкой в чужой игре, и вместе с главным героям мы вынуждены соглашаться укладывать сотни врагов штабелями, пока перед носом маячит правда о дочери Фишера.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Серьезный Сэм #

Сэм Фишер в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction дядька суровый, причем куда более суровый, чем ранее. Вместо аккуратного, вечно ползающего на карачках хлюпика с трехглазым прибором ночного виденья вы получите мрачного брутального мачо, который сначала бьет, а потом только спрашивает который час. И в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction вам ничто и никто не мешает взять пушку побольше да помощнее и пройтись по локациям, заваливая всякие там коридоры и секретные базы сотнями трупов. Ну а навесить на любимую автоматическую винтовку парочку улучшений, то и вовсе каждая прогулка получиться более чем веселой.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Бей, беги, стреляй! #

Да, Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction – это уже чистокровный и бескомпромиссный боевик из числа тех, где надо бежать вперед и отстреливать противников одного за другим. Отличная постановка стрельбы из-за укрытий, ладно работающий в перестрелках искусственный интеллект оппонентов, порядочный уровень сложности – все это поддерживает интерес к последовательному отстрелу врагов.

И пусть по части кинематографичности Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction не совсем удался – маловато неожиданных скриптовых вау-эффектов, посредственная разрушаемость, не самый высокий уровень драйва. Но зато у игры есть пара козырей в рукаве. Во-первых, Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction берет стильными тихими убийствами – подкрасться к противнику сзади и сломать шею Сэму раз плюнуть. Правда, по этой части есть и забавный момент – хороший AI в потасовках превращается в пафосного придурка, трясущего над бренным телом товарища кулаком и обещающего отомстить за его смерть. В такие моменты можно укладывать визави по одному хоть до бесконечности. Но зато за тихие убийства в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction активизируется способность Mark & Execute – достаточно отметить цели на карте – и можно спокойно наблюдать, как Сэм на автомате будет всаживать супостатам пули в головы. Красота.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Стиль пьяной ящерки #

Из Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction исчезли некоторые, как казалось, незыблемые атрибуты: нельзя прятать трупы, знаменитый трехглазый прибор ночного виденья обзавелся возможностью заглядывать сквозь стены, а на локациях немало противников. Однако же, вам никто не запрещает чудить, захватывая противников в заложники или обходя их окольными путями рассчитывая временные промежутки между патрулями. Все так же в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction можно карабкаться по трубам, заглядывать под двери при помощи зеркала, отключать свет и вовсю использовать ослепляющие и электромагнитные гранаты. И еще одна любопытная фишка: показавшись врагу на глаза, вы можете скрыться за углом, а противники по прежнему будут считать, что вы находитесь на старом месте – пространств для маневра хватает.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Двое в Питере #

Сейчас ведь как принято: любой экшен без режима кооперативного прохождения – это никакой и не экшен вовсе, а полное "фуфло". Дабы избежать такого звания, разработчики Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction добавили в игру совместное прохождение. Да вот беда, Сэм Фишер у нас является закоренелым одиночкой, и подсунуть ему грудастую сексапильную напарницу – ну это совсем уж издевательство. Благо, выкрутились, написав для Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction отдельную компанию для кооператива. Много труда и времени это явно не отняло – пробежать с другом на пару его получиться часа за четыре, немногим более. Но приятно.

Ведь могут когда захотят, и в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction кооператив вышел весьма удачным, не считая продолжительности, естественно. Во-первых, очень приятно, что сюжетной основой под него стала не притянутая за уши история, а вполне себе осмысленная предыстория событий одиночного сценария. Два главных героя начинают свой путь к культурной столице России – и так до самого похищения электромагнитного генератора. Главный просчет разработчиков в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction – это невозможность назначить напарником AI.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Массовый Фишер #

Еще немного кооператива и в двух режимах сетевой игры – уж тут-то фанаты "того самого" Tom Clancy's Splinter Cell порадуются. Режимы Hunter и Infiltration – шуба с барского плеча для любителей стелса. Смысл обоих заключается в том, что, используя весь богатый игровой потенциал приходится проползать мимо охранников, камер слежения и различных лазеров сигнализаций, стараясь остаться незамеченным.

Естественно, в Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction не обошлось и без извечных "пристрели всех" и "защити контрольную точку".

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Аккуратный, но устаревший #

За графическое оснащение Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction отвечает ядро движка LEAD engine, который по своей сути является значительной переработкой Unreal Engine третей версии, что влечет за собой весьма предсказуемые последствия. И пусть игра смотрится вполне себе неплохо, хоть и не показывает ничего впечатляющего, а анимацией и вовсе пугает, но уж ресурсы кушает почище чем Crysis. А так: симпатичные спецэффекты, неплохие модельки, блестящие, но проработанные текстуры окружающей среды – Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction самый что ни есть среднестатистический.

Выручают дизайнеры. Пусть окружающее пространство представляет собой привычные антуражи, но четкость декораторов Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction заслуживает несколько лестных слов. Особенно удался разработчикам образ американской столицы после применения генератора, да интерактивные объекты окружения. Хорошая работа над Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction – это еще и про звуковиков. Подкопаться не получится, а голос канадского актера Майкла Айронсайда как нельзя лучше подходит образу мистера Фишера.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction | Мы рады снова видеть тебя, Сэм! #

Не смотря на то, что фанаты негодуют и брызгаются слюной, Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction вышел вполне себе симпатичной игрой. Конечно, сделав несколько шагов в направлении боевика, игра утратила былой шарм, но, как говориться, кто ищет – тот всегда найдет.

1. Игра Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction