The Misadventures of P.B. Winterbottom – инди-клоны

23 мая 2010, Рыбалко Денис 0
Длинное вычурное название The Misadventures of P.B. Winterbottom. Мультяшного телосложения мужчинка со спичечными ручками-крючками, пивным брюшком, непропорциональной громадой носа и длинным цилиндром, похожим на дымоходную трубу прыгает по титаническим часовым механизмам, маниакально коллекционирует пироги и путешествует во времени. Что за бред? Инди, господа.

The Misadventures of P.B. Winterbottom | Эссе на тему популярности непопулярного #

Буквально полгода назад выход игры вроде The Misadventures of P.B. Winterbottom вызвал бы неподдельный интерес со стороны любого критика. Необычная концепция геймплея и оригинальные дизайнерские решения могли бы выступать стопроцентными гарантиями "неожиданных" успеха и популярности. Но в том-то и дело, что все течет и все меняется. Времена, когда каждая заявка на индепенденс искренне воспринималась, как Событие, способное перевернуть представление общественности о жанре, если не создать новый, давно прошли.

The Misadventures of P.B. Winterbottom | Очарование 30-х #

К удивлению, технически нетребовательной игру The Misadventures of P.B. Winterbottom назвать не выйдет при всем желании. Скудный размер, занимаемый на жестком диске не как не отменяет того факта, что игра беспощадно тормозит на любой конфигурации. Делает это довольно редко, но ведь делает, проказница, и ничем свои действия не объясняет.

Ведь о технической стороне графики The Misadventures of P.B. Winterbottom сказать практически нечего. Это же инди-игра в формате двухмерной аркады, господа. Зато эстетическую сторону хочется воспевать в формате элегантной поэзии тридцатых годов прошлого века. Ведь именно в это время жил и в свой винтажный ус не дул жуликоватый мсье Пи. Би. Игра The Misadventures of P.B. Winterbottom ювелирно точно стилизована под ту самую эпоху и вызывает ассоциации с немым кино. Черно-белый фильтр с шумами на пленке, медные люстры со свечами, фигурные чугунные перила, редкие яркие пятна цвета. И, конечно же, гигантские часовые механизмы, возвышающиеся над усатым карапузом призраком индустриализации тридцатых и тенью пост-модернизма. Графика The Misadventures of P.B. Winterbottom напоминает мультфильмы Тима Бертона в целом и Мертвую невесту в частности, что само по себе – комплимент.

The Misadventures of P.B. Winterbottom | Злоключения мистера Пи. Би. В пирожковом городе #

Почему "конечно же часовые механизмы"? Дело в том, что мсье Уинтерботтом – профессиональный вор. Берегитесь пекаре Бейкерсбурга, ему не интересны ваши ценные акции и карманные часы, ему нужны ваши пироги! К несчастью для жителей славного города добрых пекарей, последняя афера Пи. Би. плохо окончилась для городских часов. После чего огромный летающий пирог, как орех "белочку" из Ледникового периода, заманил воришку во временную дыру. Как результат – Пи. Би. в прошлом, и может отправлять себя в краткосрочные путешествия по времени, таким образом собирая компанию из собственных копий.

The Misadventures of P.B. Winterbottom | Заумная аркада #

Именно на этой чудесной способности и строится весь игровой процесс The Misadventures of P.B. Winterbottom. Нечто похожее мы могли видеть в другой двухмерной инди-аркаде – Braid. Тут бы и самое время выползти наружу всем тревогам – неужели The Misadventures of P.B. Winterbottom – клон? Но в обозреваемой сегодня игре разработчики пошли гораздо дальше и заставили оригинальную, но мелочную изюминку работать на полную катушку. В зависимости от правил каждого конкретного уровня, которые здесь, к слову, размерами не превышают четырех экранов, жулик Пи. Би. Может создавать от одного до десятков своих клонов. Вроде бы мелочь, но геймплей меняет кардинально.

The Misadventures of P.B. Winterbottom | Клоны, много клонов #

Каждый уровень The Misadventures of P.B. Winterbottom – уникальная головоломка. Цель предельно проста – собрать все пирожки на уровне. Но до чего же сложно порой бывает ее достигнуть. Иногда реализация плана по сбору вкусностей может занять всего несколько секунд, в то время, как на его тщательную разработку может уйди до получаса реального времени. Как и в Braid, нам придется "записывать" последовательность действий для своего клона, которую последний будет повторять до отмашки хозяина или самой своей погибели. Зажимает Shift и дергаем за рычаг, отпускаем Shift. Теперь наш двойник будет теребить элемент управления до потери пульса, что позволит Уинтерботтому беспрепятственно, простите за каламбур, преодолеть препятствия. Разумеется, это – самая простейшая схема из всех возможных.

Когда в деле принимает участие хотя бы один десяток Уинтерботтомов и каждому принадлежит роль от статиста-платформы резвого многоцелевого клона, голова рискует начать со свистом выпускать пар из ушей. Добавьте к этому постоянную смену правил игры – на этом уровне извольте собирать пироги в строго определенной последовательности, сейчас – будьте любезны поторопиться, таймер не ждет, а вот эти призрачные пироги могут подбирать только ваши фантомы, прикасаться к которым настоящему Пи.Би. категорически запрещено.

Такое изобилие головоломок перманентно поддерживает интерес к игре. Хочется сначала запустить еще один уровень "просто, чтобы посмотреть чего еще придумали эти извращенцы" и вот уже не замечаешь, как прошла четверть часа в поисках оптимального пути сбора пирожочков.

К сожалению, сбалансированной сложностью The Misadventures of P.B. Winterbottom похвастаться не может. На протяжении всей игры загруженность вашего мозга будет скакать от 0% до критической отметки. Остается только развести руками и терпеть – все-таки средняя температура по палате – крепкие 36,6.

The Misadventures of P.B. Winterbottom | Indie – жив! #

К счастью все, мутные подозрения оказались напрасными. The Misadventures of P.B. Winterbottom – совершенно самобытная, оригинальная игра от независимых разработчиков с их собственным уникальным видением. Игра подарит вам милую атмосферу черно-белого винтажного абсурда и несколько часов не самого глупого времяпровождения. Отличная разминка для мозгов и услада для чувства прекрасного. Остается только пожелать талантливым разработчикам удачи и не потерять себя в этом мире, где правит коммерческий успех и богатый издатель.

1. Игра The Misadventures of P.B. Winterbottom