Prison Break: The Conspiracy – побег из тюрьмы

26 марта 2010, Рыбалко Денис 1
Одно из популярнейших современных медиа-развлечений – многосерийные фильмы. Настоящий наркотик, порой захватывающий похлеще World of Warcraft. Первая попытка игры по популярному сериалу – Lost: Via Domus, оказалась предсказуемо провальной. Возможно, Prison Break: The Conspiracy докажет миру, что игры по мотивам сериалов чего-то стоят и заслуживают больше, чем постановка в один ряд с игроизациями полнометражных кино-премьер?

Prison Break: The Conspiracy | В побеге первом #

Остросюжетный сериал Prison Break на целых четыре сезона и одну полнометражку приковал к экранам миллионы зрителей по всему миру. Это вам не вшивый "Кобра-11", издатели компьютерных игр просто не могли пройти мимо такого перспективного прецедента. Deep Silver шустренько прибрали к лапкам все права и поручили разработку темной лошадке ZootFly. Казалось бы, можно махнуть рукой, мол "все с вами ясно", очередная поделка по мотивам, но погодите, дайте молодым словенцам шанс.

Выход игры Prison Break: The Conspiracy не привязан к премьере, сроки не жмут, сюжетная линия родителя, в отличие от той же Lost, завершена. Руки разработчиков в некотором смысле развязаны – ничто не мешает выпустить если не шедевр, то, по крайней мере, продукт не сырой, качественный, не дешевое приложение к билету в кино. Что же приготовили нам ZootFly?

Prison Break: The Conspiracy | Сюжет оригинала #

Новость номер один: кажется, у издательства большие планы на серию. На случай успешных продаж, у разработчиков останется лазейка для продолжений: сюжет Prison Break: The Conspiracy повторяет только первый из четырех сезонов сериала. Шумиха вокруг последнего заметно поутихла, поэтому не лишним будет напомнить основную фабулу.

Некто Линкольн Берроуз осужден за убийство брата вице-президента, которого не совершал. Дело шито белыми нитками, но, бедолага уже приговорен к смерти на электрическом стуле и покорно ожидает приведения приговора в действие в пенитенциарном учреждении Fox River. Его младший брат, успешный архитектор и автор проекта тюрьмы не разделяет смиренности родственника и не намерен сидеть сложа руки и ждать убийства родной крови. Подстроив ограбление банка, он попадает в ту же тюрьму, что и брат, с планом побега на своем теле.

Prison Break: The Conspiracy | Томас Пакстон & Prison Break All-Stars #

К сожалению, шанса примерить на себя роль любимого кумира, величайшего беглеца современности, Майкла Скофилда, игрокам Prison Break: The Conspiracy не дали. Вообще, ни одному из ключевых персонажей сериала судьба не улыбнулась ролью главного героя игры Prison Break: The Conspiracy. Но оно и понятно – когда все сюжетные ходы предопределены и известны, играть уже не так интересно.

Нашим альтер-эго станет Томас Пакстону. Специальный агент таинственной и могущественной организации "Компания". Профессионал своего дела, культурист и парень явно не промах, если для страховки пишет на диктофон компромат на все, что видит. Наша миссия – внедрение под прикрытием. Компания хочет проследить, чтобы ничто не помешало жизни Уильяма Берроуза оборваться на электрическом стуле. Но не переживайте, основа любого сериала – харизматичные, запоминающиеся герои, без них Prison Break не был бы собой, а значит, в ходе приключений в застенках Fox River Вам доведется повстречать всех самых запоминающихся персонажей сериала и наладить контакт с большинством из них. Причем с некоторыми – максимально тесный.

Признайтесь, Вы всегда мечтали настучать по гнусной роже маньяка Ти-Бэга? Естественно, лица всех ключевых персонажей слеплены по образу и подобию актеров и узнаваемы. Тоже и с голосами – к озвучке были приглашены все звезды. И, раз уж зашла речь о звуке и копирайтах, нельзя не заметить, что весь саундтрек игры мы уже слышали ранее – в сериале. Словом, все условия для погружения в мир любимого сериала соблюдены.

Prison Break: The Conspiracy | Есть ли жизнь за решеткой? #

А погружение в Prison Break: The Conspiracy происходит ненавязчиво и плавно. Перед тем, как управление Томасом перейдет в наши с вами руки, предстоит посмотреть несколько минут роликов на движке игры. В будущем еще не раз предстоит просто сидеть и смотреть, не участвуя непосредственно в игре, так что привыкайте. В прочем, видеоряд выглядит более чем достойно, уверенность в профессионализме виртуального режиссера и мастерстве оператора не пропадает ни на секунду, смотреть на экран просто приятно.

Проследив за путем нашей подсадной уточки за решетку, начинаем играть. Важное условие: мечты о, насколько это возможно в тюрьме, свободе действий и открытом игровом мире лучше сразу отложить на дальнюю полочку сознания, чтобы не обламывали удовольствия от игры Prison Break: The Conspiracy. Конечно, никто не запретит нам выйти из тюремного блока на спортивную площадку, потрепаться с заключенными, завязать драку (главное – не с охраной – моментальный гейм-овер с откатом к началу локации не заставит себя ждать, только время зря потеряете). Но все это совершенно не интересно и бессмысленно.

Сюжетный стержень парит в вакууме, мир вокруг – пустой и мертвый. Никаких тебе побочных миссий, разветвленных диалогов за жизнь, заточек в инвентаре и сигарет в кошельке – скука. Модные RPG-элементы тоже прошли мимо игры Prison Break: The Conspiracy, увы, не судьба Тому прокачать красноречие в библиотеке. Правда, можно поиграть в quick time action с боксерской грушей или штангой. Говорят, улучшает боевые качества.

Prison Break: The Conspiracy | Тюремные потасовки #

Тюрьма – место не для хилых пацифистов. Геймплей Prison Break: The Conspiracy можно разделить на две составляющие: прятки и мордобой. Впрочем, последнему отведено заметно меньше половины игрового времени. Но только в силу скоротечности самих стычек, бить людям лица все равно придется часто. Бои в тюрьме Prison Break: The Conspiracy проходят быстро, но эффектно.

Механизм прост: грамотная комбинация быстрого и сильного удара и блока – залог победы. Можно еще пытаться уклоняться от ударов, но это слишком неэффективно и сложно в силу того, что из-за камеры за плечом сложно оценить расстояние между дерущимися. Кажется, подошел уже вплотную, ан нет, кулаки еще не достают. Но все эти дискомфортные мелочи не так важны и повлиять на исход любой драки не в состоянии – все враги будут повержены. Может, все дело в недюжинном здоровье Тома, сбить с ног которого – непростая задача даже для самого крутого "быка". Возможно, виной тому особый зэковский этикет, не позволяющий нападать на агента под прикрытием более, чем по одному. Но, скорее, ключ непременной победы игрока в Prison Break: The Conspiracy именно в простой и понятной боевой системе. Не обязательно даже вдаваться в и без того примитивные тактические приемы – долбежки по левой кнопке мыши будет более чем достаточно для прохождения.

Трижды повалив противника на пол серией молниеносных ударов, нужно добить оппонента эффектным "фаталити" из арсенала специального агента. Бои Prison Break: The Conspiracy выглядят жестко и реалистично, никакого циркачества в стиле старичка Джеки Чана. Сочная анимация радует глаз и заставляет увлеченно лупить заключенных, даже невзирая на минимум доступных ударов и приемов.

Prison Break: The Conspiracy | Тени бостонской тюрьмы #

Но, как уже говорилось выше, разминать кулаки в Prison Break: The Conspiracy мы будем часто, но недолго. Основную массу времени агент Томас проведет, передвигаясь вприсядку по территориям тюрьмы, на которых быть человеку не в форме запрещается. Тюрьма – это не просто домик с камерами, это целый комплекс узлов по техническому, гигиеническому, медицинскому и бог знает какому еще обслуживанию помещений, заключенных и персонала. Тюрьма – кабинеты службы охраны, кухни, склады, лифтовые и вентиляционные шахты, подвалы и чердаки, многочисленные технические лазы.

И всюду Пакстон сунет свой нос. В Prison Break: The Conspiracy мы будем следить, подслушивать, воровать. Как правило, не совсем в своих корыстных целях. Услуга за услугу: хотите в рабочую бригаду – будьте любезны вычислить "крысу" для заправляющего ремонтными делами в тюрьме босса чикагской мафии Джона Абруцци, нужно время наедине со Скофилдом – только в обмен на нож из тюремной кухни.

Prison Break: The Conspiracy | Станьте невидимкой #

Итак, рискуя собственной шкурой ради интересов заключенных, крадемся по запрещенным территориям. Механизм стелса в Prison Break несколько отличается от виденного в других играх. В отличие от того же Splinter Cell, в случае обнаружения спрятаться в темный угол и ждать пока охранник изречет спасительное "Показалось" не выйдет. Усвойте, что если страж порядка хоть краем глаза заметит тень – миссия провалена. Оглушать стражей или гражданских, опять же, нельзя – в тюрьме такие инциденты не могут остаться незамеченными. Все, что требуется от нас – совершенно незаметно пробраться из точки "А" в точку "В".

К сожалению, путь туда ведет только один, и, даже если кажется, что обойти вон те фургончики можно как справа, так и слева, это только кажется – единственный путь лежит под их днищем. Большинство дверей заперты, открыть или взломать отмычками в небольшой мини-игре можно только те, что позволят разработчики. Шкафчики и прочие укрытия в Prison Break: The Conspiracy расставлены совершенно нелогично, еще более глупый человек развешивал камеры наблюдения, и почему карнизы и искусственные уступы обязательно расставлены несимметрично? Но это только на первый взгляд. Каждая локация – головоломка, только успешно решив которую еще на уровне планирования, мы сумеем пробраться, не попавшись никому на глаза.

Вам в помощь миникарта (на всех кроме тяжелого уровня сложности видны передвижения охранников) и система укрытий на манер Gears of WAR. Только вжавшись в стену можно проскользнуть под окнами пропускных пунктов и только прыжками между импровизированными укрытиями – пройти большинство игровых локаций. Элемент неожиданности в хорошо спланированное проникновение вносят неожиданные QTA-вставки. Вовремя нажали засветившуюся на экране кнопку – Том перепрыгнул слабое место в креплении подвесных потолков, опоздали – и скажите "привет" уединившейся в офисе парочке.

Prison Break: The Conspiracy | О том, что в играх не важно #

И напоследок пару слов о графике Prison Break: The Conspiracy. Звезд с неба не хватает, но местами очень и очень неплохо. Самое слабое место картинки Prison Break: The Conspiracy – свежий воздух: пустынно, проблемы с освещением и жуткие текстуры травы. В помещениях графика буквально преображается. Тюрьма выглядит очень атмосферно и ночные прогулки по старому деревянному чердаку захватывают дух.

Об анимации персонажей Prison Break: The Conspiracy уже говорилось выше – боевые приемчики и акробатические ужимки Тома на высоте. К чести дизайнеров уровней, география игры Prison Break: The Conspiracy не ограничивается камерами-двором-душевыми. Все локации полны предметов интерьера, но не захламлены, наверное, так и должно быть в настоящей тюрьме. В героях игры узнаются персонажи сериала, тела красиво разлетаются от апперкотов, а пост-фильтр с легким эффектом кинопленки спрячет все огрехи модельеров – что еще нужно такой игре?

Единственная весомая жалоба – неудачно расположенная над правым плечом героя камера только мешает эффективно вести боевые действия. Могучая спина Тома закрывает собой пол-экрана и банально мешает обзору.

Prison Break: The Conspiracy | Приговор обжалованию подлежит #

Чередуя скрытные и шумные миссии Prison Break: The Conspiracy, движемся ко всем известному финалу. Поначалу играть вполне себе интересно, полюбившиеся герои в колоритном сеттинге и довольно оригинальный геймплей не отпускают. Но, со временем чехарда двух простых элементов приедается, линейность раздражает, а агент под прикрытием, пишущий мемуары на диктофон прямо перед носом общественности уже не поражает.

Напрашиваются новые решения и грани игры, но их нет, а сюжету не под силу удержать игрока у монитора – все повороты давно известны и даже новый ракурс не спасает. "Хорошо, но мало" предстает перед нами в новом смысле. Но хорошо. Остается надеяться, что в продолжении Prison Break: The Conspiracy, которое, без сомнений, не заставит себя долго ждать, разработчики исправят все промахи и представят игрокам настоящую конфетку.

1. Игра Prison Break: The Conspiracy