Понедельник начинается в субботу. Понедельник – день тяжелый.

13 марта 2009, Ямковая Любовь 0
Казалось бы, сделать компьютерную игру по известному, любимому народом и почти классическому произведению – почти беспроигрышный вариант. Хороший сюжет, яркие персонажи и остроумные диалоги уже в наличии. Остается добавить приятную графику, удобный движок, пару отсутствующих в литературном первоисточнике сюжетных поворотов – и выйдет увлекательная и качественная игра как минимум на "твердую четверку".

Однако унылый неповоротливый квест Понедельник начинается в субботу блестяще опровергает это утверждение. Достаточно 5 минут игры, чтобы понять – понедельник для разработчиков данного проекта выдался действительно тяжелым днем.

Понедельник начинается в субботу – чудеса в решете #

Понедельник начинается в субботу, а игра начинается с того, что программист Александр Привалов на ярко-красном "Москвиче" едет в провинциальный городок Соловец, чтобы встретиться там с друзьями. Правда, никаких друзей он так и не увидит, потому что подберет на глухой лесной дороге случайных пассажиров – двух весьма подозрительного вида мужчин. Нет, ни окажутся вовсе не маньяками-убийцами, а сотрудниками НИИ ЧАВО, что расшифровывается как "Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства".

Соблазненный перспективой трудиться в столь необычном месте, Александр молниеносно покинет прежнее место работы, позабудет прежних друзей и осядет в Соловце. Далее и вовсе начнутся "чудеса в решете", где говорящие щуки и бабки-ежки из русских сказок будут перемешаны с восточными джинами, злобные гарпии – с Франкенштейнами, графы Калиостро – с космической энергией…

Сюжет Понедельник начинается в субботу кажется слегка безумным? Но в повести Стругацких Понедельник начинается в субботу вся эта "мешанина" преподносится с бесшабашной иронией, а ее причины и следствия довольно подробно расписываются. И потому "на бумаге" НИИ ЧАВО со всеми его обитателями выглядит вполне живо и естественно.

А вот сценарий компьютерной "экранизации" Понедельник начинается в субботу, абсолютно лишенный юмора и бодро скачущий с пятого на десятое, иногда действительно смотрится так, будто его сочинил на досуге обитатель "палаты N 6". А что самое печальное – реалии и приметы советского времени в квесте практически отсутствуют. Вернее, ограничиваются красным "Москвичом" и пятаком, на который можно купить стакан ситро. Из-за этого поступки персонажей часто кажутся совершенно нелепыми. Ведь невозможно поверить, что психически нормальный современный человек подберет на пустынной дороге двух незнакомых пассажиров. Или что на вопрос волшебной щуки о том, какое желание исполнить, он способен ответить: "Нет, спасибо, у меня в общем-то все есть. Я тебя просто так отпущу".

Понедельник начинается в субботу – это поразительно! #

Рассказывают, что один автор, упорно издающий за свой счет толстые бездарные книжки, наловчился использовать к собственной выгоде нелестные рецензии критиков. Так, если критик писал о его новом опусе "Я поражен, что можно создать такой бред", графоман сокращал отзыв до слов "Я поражен!" и гордо печатал его на обложке книги и в рекламных буклетах.

Примерно также стоит относиться к аннотации на Понедельник начинается в субботу. Например, словосочетание "красочные локации" на обложке подразумевает, по все видимости, что локации цветные, а не черно-белые. Ибо назвать красочной в каком-то другом смысле блеклую, однообразную крайне бедную на детали графику Понедельник начинается в субботу язык не поворачивается. А фраза "Необычная постановка диалоговых сцен: крупные планы персонажей сменяются панорамными видами локаций" на деле означает, что во время диалогов Вы будете "наслаждаться" огромными (в две трети экрана) и плохо прорисованными "говорящими головами".

Что ж, воистину, это гораздо более необычно, чем присущая большинству современных игр хорошо проработанная лицевая графика.

Понедельник начинается в субботу – преодолевая трудности? #

Играть в Понедельник начинается в субботу довольно трудно. И вовсе не потому, что квест изобилует сложнейшими головоломками – их-то как раз здесь нет. Уровень игры вообще таков, что если бы не философские сентенции, которые периодически выдают герои, на обложке диска можно было бы смело писать: "От 6 лет".

Дело в другом – в том, что сама игра Понедельник начинается в субботу напоминает ржавый скрипучий механизм, где одна половина деталей отсутствует, а другая – поворачивается с большим трудом. Так, довольно часто приходится целую минуту щелкать по активной точке, ожидая, когда она, наконец, соизволит отреагировать. Периодически главный герой Понедельник начинается в субботу отказывается перемещаться по локации, хотя умный курсор однозначно показывает, что перемещаться он должен. Предметы "берутся" с третьей попытки, а соединяются в месте – с десятой.

Словом, желание выйти из игры возникает гораздо раньше, чем заканчивается квест. Правда, все эти мелкие недоработки Понедельник начинается в субботу можно без особого труда преодолеть и мужественно добрести до конца игры. Вот только совершенно непонятно, зачем так стараться ради тусклых локаций, безликой озвучки и скучной музыки.

Выводы | Понедельник начинается в субботу #

Если Вы поклонник прозы Стругацких и, вдобавок, ностальгируете по "старым добрым" советским временам, то определенную радость Понедельник начинается в субботу Вам все-таки доставит. Хотя бы потому, что прямых цитат из произведения – там хоть отбавляй. Но, честное слово, лучше просто перечитать книжку. По той простой причине, что единственное достоинство вышеописанной игры – это использование достойного литературного первоисточника.

1. Игра Понедельник начинается в субботу