Overlord 2 – Evil is Good

19 июля 2009, Рыбалко Денис 2
Давно известно, что люди, чье виртуальное эго с ног до головы покрыто пеплом сожженных городов, руки по локоть в крови, а зубы заточены для устрашения, в реальности представляют собой самых милых, добрых и отзывчивых существ в мире. И не мудрено! Пару часиков перед казуальщиной вроде Zuma и человечество обретает очередного потенциального маньяка: пена изо рта, красные глаза и вырванная из порта мышка в руке – все синдромы налицо. Совсем другое дело – оверлорд и ему подобные развлечения.

Построил грандиозную империю зла в Evil Genius, поиграл в хоккей башкой надоедливого соседа в Postal 2, инфицировал сотню-другую любопытных зевак в Stubbs the Zombie – и смело можно идти на работу – ни одна, даже самая подлая проделка босса не сможет вывести Вас и состояния душевного равновесия.

Bad boys, bad boys! What you gonna do, what you gonna do when we’ll come for you?! #

Уже первый уровень Overlord 2 настраивает игрока на максимально позитивный лад. Небольшой городок Нордберг празднует рождество, а особо сообразительный и способный миньон пытается доказать собратьям свою профессиональную пригодность как претендент на ныне пустующий пост Властелина Зла. Первые десять минут в Overlord 2 геймеру предстоит заниматься исключительно мелким, но до жути веселым хулиганством: пугать маленьких детишек, ломать снеговиков, бомбить домики фейерверками.

Особый ингредиент Overlord 2 #

Что сразу бросается в глаза в Overlord 2 – так это великолепный, отточенный, до последней детальки милый дизайн локаций. Не торопитесь. У вас еще будет время разнести все эти симпатичные домишки к чертовой бабушке. Буйство ярких, сочных красок, аккуратность и внимание к мелочам моментально приковывают к себе взгляд и отпустят очень нескоро.

Взять тот же Нордберг. Весь городок накрылся толстым мягким снежным одеялом. Сотни ярких разноцветных гирлянд яркими пятнышками разукрашивают ночь. В окнах маленьких уютных деревянных домиков горит приглушенный свет каминов и печей. Маленькие детишки мирно возятся в сугробах и лепят снеговиков. ВOverlord 2 чувствуешь себя персонажем самой настоящей сказки. Даже голос старого мудрого гоблина-рассказчика за кадром настраивает на нужный лад, заводя сказ о том, что было "Once upon a time…". Очень атмосферно!

И, что крайне важно, разработчики Overlord 2 не кормят игрока одними и теми же щами. Каждая локация Overlord 2, будь то подземная башня темного властелина, окруженная огненными потоками лавы, или же туманный остров Everland – родина эльфов, стилизованная под мрачный пиратский остров. Общая мультяшная стилистика приходится как нельзя кстати, подчеркивая всю несерьезность игры и сглаживая "черные" (в юмористическом смысле) моменты.

Со времен первой части Overlord игра заметно выросла над собой. Ранее игроки имели дело с классическими фэнтезийными расами, представленными под слегка необычным порочащим ракурсом, не более. Теперь же юморOverlord 2 стал несколько злободневнее и актуальнее. Чего только стоят десятки загубленных нашими ушастыми разбойниками маленьких пушистеньких бельков, между прочим, занесенных в ничуть не виртуальную Красную книгу. А местные эльфы – настоящая находка. За повадки длинноухих хипарей, по совместительству защитников братьев наших меньших Брианну Пратчетт хочется натурально расцеловать! Вся в отца, такая же умничка.

Overlord 2 | Адский Уикэнд #

Ну, да не стилем единым. Overlord 2 – это Вам не выставка художественных зарисовок, а посему во главе стола должен сидеть геймплей. Радикальных изменений со времен первого темного крестового похода замечено не было. Мы все так же покоряем своей темной воле один город за другим, обыватели все так же преклоняют колени пред нашим беспощадным аватаром, а миньоны все так же весело корчат рожи и напиваются в стельку при попытке атаковать кувшин с вином. Казалось бы минус. Но на самом деле разработчики Overlord 2 сообразили, что нет нужды лечить здоровый орган. Зато когда речь заходит о разного рода мелочах, плюшках и просто приятных доработках – Overlord 2 есть чем похвастаться. Невидимый экскурсовод берет игрока под руку и ведет на осмотр местных достопримечательностей. Буквально каждые пятнадцать-двадцать минут нас знакомят с новой фичей. Экскурсионная программа крайне насыщенна. Звучным голосом гид объявляет остановки:

- А теперь вы можете наблюдать перед собой Катапульту Огроменную! Любой желающий может порулить и даже пострелять совершенно бесплатно! Каменные глыбы за счет компании! Внимание! Запасы римских легионеров не бесконечны! Постреляли и хватит, следуем дальше.

- Дамы и господа, в наших рядах, так сказать, пополнение! Красные миньоны, прошу любить и жаловать. Настоящие чертята! Среднестатистический бревенчатый домик спалят дотла за восемь секунд! Постарайтесь быть приветливы с вашими новыми попутчиками.

- Следующая остановка – зоопарк! Здесь любой гоблин сможет задаром подобрать зверушку себе по вкусу. Посмотрите, коричневые здоровяки уже нашли общий язык с мохнатыми северными волками! Как мило! Красным бесятам под цвет глаз подойдут огненные саламандры. А зеленых хитрюжек советую познакомить с гигантскими пауками. Синие, не переживайте, и вам кого-нибудь подберем в аддоне!

- Внимание-внимание, происходит пересадка. Дальше мы поплывем. Владыка, прошу к штурвалу, миньоны, займите предписанные места.

Таким вот образом довольно-таки однообразный игровой процесс Overlord 2 скрывается за яркой ширмой из разноцветной мишуры новых идей и минутных развлечений.

Overlord 2 | Убей их красиво #

Оценить Overlord 2 графически не так-то просто. С чисто технологической точки зрения Overlord 2 – одно разочарование. Текстуры далеко не первой свежести, модели кривоваты. Отдельным пунктом стоят тени. Хвала Кришне, если Ваша игровая конфигурация вписывается в границы рекомендуемых системных требований, но в противном случае… Уже средние настройки качества теней покажут Вам такие психоделические картины, после которых полотна Дали будут восприниматься не иначе, как мазня инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Но если отложить в дальнюю полку снобистские выпады и поумерить пыл, то окажется, что несмотря на мелкие технические неприятности, картинка Overlord 2 выглядит… просто замечательно! В первую очередь, конечно же, благодаря дизайнерам, что уже упоминалось выше. Серебряную медаль за заслуги перед игровым сообществом получают аниматоры. Ребята поработали на славу. Анимация миньонов в Overlord 2 просто огонь! И, как и на огонь, смотреть на их ужимки можно бесконечно долго. Да и большинство огрехов не заметны за пеленой bloom’а, если не брать их поиски за цель.

Overlord 2 | Школа актерского мастерства для злодея #

К звуковой составляющей Overlord 2 никаких претензий нет и быть не может. Озвучка на высоте. Веселые вопли подопечных гоблинов перекрываются испуганными слегка наигранными (как раз под стать общей пародийной атмосфере) криками мирных жителей, которые, в свою очередь, заглушаются звоном скрещенных мечей. Так и должна звучать потасовка.

С музыкой же Overlord 2 дела обстоят прямо-таки отлично. Каждой локации и игровой ситуации подобрана своя уникальная музыкальная композиция. Все как одна звучат максимально уместно и помогают создавать нужную атмосферу. Не говоря уже о том, что многие – банально красивы. В подземных чертогах Темного Властелина играет соответствующая обстановке мрачная пафосная мелодия с элементами тяжелого металла. А когда Вы в роли властелина-недоростка пытаетесь запугать городских детишек, Вас в Overlord 2 сопровождает эдакая "любопытная" мелодия, отлично вписавшаяся бы в саундтрек Fable или даже Bully.

Overlord 2 | Once upon a time there was an ending #

Итоги довольно предсказуемы. Игра Overlord 2 удалась. И пускай новый сверкающий заводской полировкой локомотив катится по старым ржавым рельсам. Какая разница, если такой увлекательный и веселый тур может предложить только туристическая компания Triumph Studios. Время в компании миньонов летит незаметно. Наслаждайтесь.

1. Игра Overlord 2

2 Оставить отзыв
  • dwd 23.03.2010 в 09:22