Машинариум – механистическая сказка

26 октября 2009, Рыбалко Денис 4
Машинариум. Можете ли Вы объяснить значение данного слова? А можете ли Вы дать определение таким понятиям, как "любовь", "счастье", "душа" или "samorost"? Не стоит и пытаться, ведь новое произведение разумов творческой студии под идейным покровительством Якова Дворски – субстанция не менее тонкая и познать ее до конца дано далеко не каждому.

Машинариум – инди-игра? #

Познать дано не каждому, но насладиться замечательной игрой без особых затруднений смогут многие. Причин тому три. Во-первых, Машинариум – игра в значительной степени менее индии, чем, например предыдущие творения Amanita Design– Саморост и Саморост 2. Разумеется, квест Машинариум не ориентирован на массового потребителя, но все же, он вышел чуть более… предсказуемым и понятным, прилизанным и аккуратным, чем ожидалось. Однако не стоит рвать на себе волосы, уважаемые фанаты творчества студии. Уж лучше дочитайте рецензию на Машинариум до конца, это займет на порядок меньше времени, чем вырастить новую шевелюру. Во-вторых, как и обе части Samorost, Машинариум целиком и полностью нарисована с использованием технологии Macromedia Flash, а это значит, что от Ваших железных лошадок потребуется самый минимум вычислительных способностей, дабы Вы смогли прикоснуться к прекрасному.

Машинариум – документальный фильм из жизни роботизированной техники #

Уютный городок роботов Машинариум дружелюбно распахивает свои объятия для любопытных и любознательных любителей квестов. К несчастью, к милому маленькому очаровашке роботу Йозефу город не был столь добр, в чем мы можем убедиться буквально через несколько секунд после начала игры – первой задачей игрока в Машинариуме станет сбор выброшенного на свалку Йозефа по частям.

Сюжетное полотно не разворачивается сразу, ровно как и причины, по которым малютка-робот оказался выкинут за черту города и с какой целью он туда возвращается. Правда, запутанным или даже интересным назвать его не получится при всем уважении – совсем скоро история скатится к банальному "любимую выручить, негодяям помешать", но не станете же вы ругать Fable, мол "детская сказка". Все же Машинариум – игра глубокая и по-своему философская. В нашей с Вами реальной жизни происходит немало трагедий и душещипательных моментов, которые никак не назовешь необычными, но разве становятся они от этого менее важными для нас?

Машинариум – механическая любовь #

Бывалые квестоманы знают, что в предыдущих проектах Amanita – Саморост 1 и 2 краеугольным камнем игропроцесса был экран, который герой ни в коем случае не мог покинуть, пока не совершил все задуманные заранее действия и не решил все головоломки. Нечто подобное мы могли видеть в серии квестов Goblins. Так вот, забудьте. Йозеф, как правило, волен перемешаться по локациям насколько это возможно свободно и решать проблемы по мере их поступления. Так же поприветствуйте его величество инвентарь – новинка в играх от Amanita Design.

В непростом деле спасения милой сердцу робо-девушки в Машинариуме на выручку Йозефу придут несколько задумок разработчиков, не только упрощающих игру, но и оттачивающих фигурку геймплея Машинариум до совершенного идеала.

Машинариум – два золотых сечения #

В любую секунду потерявший нить игровой логики Машинариума геймер может воспользоваться подсказкой, самым косвенным образом указывающей на цель наших изысканий на данной конкретной локации – легкий намек, не более. Если же и этого окажется мало, чтобы осилить заготовленные загадки и головоломки Машинариума, всегда можно прибегнуть к помощи чудо-книги, затаившейся в правом верхнем углу, прямо рядом с предыдущей экстренной кнопочкой. С помощью сего замечательного тома любой сможет получить полное поэтапное прохождение экрана на котором находиться с детальным решением всех головоломок.

Но для получения заветного комикса-солюшена в Машинариуме предварительно необходимо пройти несложный горизонтальный скролл-шутер, в котором парящий ключ летит к своей скважине, попутно уничтожая противных пауков. Причем проходить его придется каждый раз, когда Вам взбредет в голову воспользоваться прохождением, даже если речь идет об одном и том же экране. Ведь возможно лучше будет еще раз пораскинуть мозгом, чем утруждать себя и тратить время на абсолютно формальное испытание? Таким образом, было найдено золотое сечение и достигнут идеальный баланс между сложностью и интересом.

На самом деле, необходимость в помощи со стороны разработчиков возникает крайне редко. Играть сложно ровно настолько, чтобы был хоть какой-то интерес к прохождению, чтобы голове хоть чуточку приходилось скрипеть. Никто не ставил себе целью довести игрока до белого каления и это приятно.

Машинариум – идеальный квест #

Еще одно гениальное решение разработчиков Машинариума – ограничение радиуса, в пределах которого Йозеф может взаимодействовать с предметами. Лишь те объекты, до которых могут дотянуться его механические лапки буду подсвечиваться курсором. В помощь игроку дана способность робота при необходимости вытягиваться ввысь и, наоборот, сплющиваться в маленький железный пирожок. Вам нужна вон та лампочка из люстры? Так возьмите и дотянитесь. Таким образом, пиксельхантинг убит как явление, ни дать ни взять – идеальный квест.

Кажется, все типичные беды жанра адвенчур минули Машинариум стороной. Хм, да ведь и не кажется вовсе, а так и есть! Играть в Машинариум не легко и не трудно – интересно.

Загадки, предоставляемые игрой Машинариум, не станут откровением для человека, осилившего ранее хотя бы парочку классических квестов. Конечно же, присутствуют и разного рода головоломки, логические игры (крестики-нолики особо впечатлительным персонам будут сниться в ночных кошмарах – единственный действительно тяжелый игровой момент) и даже аркады – нашлось место и для всеми любимой Space Invanders и для бегалки-стрелялки, да и про всегда доступный скролл-шутер незабываем.

Машинариум – фотографии людей из стали и масла #

Удивительный факт – необычная технология рисовки игрового мира Машинариума и населяющих его персонажей никоим образом не сказалась на качестве оной. Старина Яков максимально творчески подошел к процессу переноски артов и скетчей с бумаги на монитор. Фактически, это было не так уж и трудоемко, ведь весь окружающий игрока мир нарисован карандашами. Но нарисован невероятно детально и просто красиво. Нарисован Машинариум, что называется, с душой. Да Вы только взгляните на скриншоты. А еще лучше – купите игру и насладитесь. Насладитесь непередаваемо милым городком Машинариумом, напоминающим лучшие образчики центрально-европейской архитектуры девятнадцатого века и вызывающим ностальгию по Syberia’ской Валадилене. Редкая поросль травы и мха пробивается сквозь завесу ржавого тумана, мухи гудящей толпой роятся над бассейном отходов, а подзаборный и обреченный на жуткую пытку робо-кот лениво потягивается на крыше, не подозревая о своей участи – мир запрограммированных компьютеров далеко не идеален. Практически каждый встречный персонаж Машинариума готов поделиться с Йозефом своими проблемами – нам доведется и добывать новые инструменты для нищих бродячих музыкантов, и чинить коляску престарелого робо-инвалида и даже спасать, невесть как попавшего на противоположный от хозяйки берег водного канала, песика. Все, как и в мире людей – ой как не просто.

В этих трогательных железных человечков (пускай и далеко не все из них даже отдаленно напоминают гуманоидов) действительно хочется верить. Им неподдельно сопереживаешь и совершенно искренне хочешь помочь. Особенно глядя на их замечательную, пускай и нечастую анимацию. Например, Йозеф ведет себя как настоящий молодой паренек – любит и на перилах покататься и под заводную музычку повертеть попой. А на милых неторопливых малюток-чистильщиков, своими щеточками-хоботками полирующих поверхности переплетений стальных труб и котлованов можно прямо как на огонь смотреть целую вечность.

Машинариум – механические мотивы #

А Музыка Машинариума (да-да, именно с большой буквы!)… Она просто волшебна. Чертова дюжина чарующих композиций за авторством Томаса Дворака и еще одна от Войтеха Зелинского не зря попали на отдельный диск с игровым саундтреков, кстати, входящий в стандартный комплект поставки игры. Мелодии Машинариума просто завораживают, вкупе с замечательной аутентичной картинкой создают невероятно осязаемую атмосферу. Да и раздельно от игры слушаются просто на ура.

Машинариум – чего уж там, открывайте шампанское и разливайте по бокалам! #

Вывод прост и предсказуем, но от того не менее радостен. Машинариум за авторством Якова Дворски Гениален, Великолепен и Уникален. Это, бесспорно, квест года и, пожалуй, лучшее, что случалось с игровой индустрией за прошедшие две дюжины месяцев. Это настоящее произведение искусства! Это лучшее лекарство от меланхолии! Пасмурным осенним днем навестите Машинариум и, возможно, следующим утром Вы проснетесь чуточку другим человеком.

1. Игра Machinarium
  2. Новость Проект Машинариум постпил в продажу
  3. Новость Машинариум – демоверсия и скорый релиз