Dragon Age: Origins Awakening – Пробуждение

01 апреля 2010, Рыбалко Денис 0
Не успели отгреметь фанфары новой мессии ролевых игру из храма BioWare, а жрецы жанра RPG уже явили миру лик наследника короны. Не прошло и полгода, как Dragon Age: Origins завоевала все возможные награды игровых критиков, сердца игроков и их кошельки. Как минимум, последние заведомо склоняют головы пред славой великого завоевателя. Оригинальная Dragon Age установила планку качества без дураков высоко, а значит, на продолжение возлагается ответственная миссия – держать марку. Читаем рецензию на Dragon Age: Origins Awakening.

Dragon Age: Origins Awakening | На гребне волны #

На волне популярности оригинала, коммерческий успех Awakening не вызывает и тени сомнения. Но не стоит забывать и о доверии и уважении игрока. Поймать этого юркого зверя совсем непросто, и еще сложнее – удержать на привязи. Выпускать аддон к игре-легенде – ответственное дело. Можно под шумок нагрести монет большой лопатой, не прилагая, ровным счетом, никаких усилий, что из года в год вполне успешно практикует Electronic Arts. А можно, на манер Blizzard, творить от души, что также окупается сторицей. Пошли ли BioWare экстенсивным путем или тернистой дорогой кропотливого труда? Об этом читайте ниже.

Dragon Age: Начало Пробуждение | Мор. Антиутопия #

Сюжетное полотно Dragon Age: Origins Awakening разворачивается сразу после событий оригинальной Dragon Age. Архидемон мертв, всепожирающий Мор обезглавлен. Казалось бы – и сказочке конец. Но, как выяснится позже, на месте одной отсеченной головы, мерзкая гидра Мора отрастила новых две – таинственные Архитектор и Мать, одна другого страшнее. Эта сладкая парочка недолюбливает друг друга и по неясными причинам пытается друг друга истребить. Казалось бы, ну их, пускай грызутся, а мы добьем сильнейшего. Беда в том, что невинные народы Ферелдена рискуют оказаться меж молотом и наковальней.

Dragon Age: Начало Пробуждение | Нелегкое дело – сидеть за престолом #

Не успел наш герой, новоиспеченный феодал, владыка крепости с зычным именем "Башня Бдения", принять присягу на верность у своих вассалов, как был втянут в новое эпическое приключение игры Dragon Age: Начало – Пробуждение. На первых порах, пока сюжетный состав только набирает скорость, Dragon Age: Origins Awakening будет до боли напоминать главу из другого творения BioWare – Neverwinter Nights 2. Разбитый и разграбленный оплот предстоит превратить в первоклассной боевой готовности сторожевую крепость – преграду на пути потенциально надвигающихся сил тьмы. Для этого придется выполнить череду квестов. Завоевать доверие непоседливых подопечных феодалов, оружейнику подкинуть редких материалов, каменщику золотишка пожертвовать, торговцев в замок пригласить, чудовищ попросить покинуть подземелья.

Казалось бы, задумка хороша, пускай и не нова, но… Кажется после выпуска доброй дюжины DLC, фантазии у разработчиков поубавилось. Интересных и оригинальных квестов днем с огнем не сыскать, все больше придется коллекционировать разный хлам в количестве Х штук. Кивок в сторону популярности MMORPG или предательство музы сценариста?

Dragon Age: Начало Пробуждение | Кукольный театр #

Спасти ситуацию Dragon Age: Origins Awakening могли бы, опять-таки, оригинальные, запоминающиеся, "живые" сопартийцы. В хорошей компании и скучные квесты проходятся веселей. Но, увы, и здесь игрока поджидает разочарование. Колоритность персонажей граничит с пошлостью. Перебранки грубых мужланов-гномов с острыми на язык колдунами были видены не раз, и уже откровенно поднадоели. Судя по всему, проработкой персонажей и написанием диалогов занимались совершенно не те люди, что в Dragon Age: Origins. Здоровый юмор компаньонов уступил место грубым сальным шуточкам. "Вау! Я слыхала, что вы, ребята, славно деретесь, но вот чтобы так… Ты необыкновенно храбрый воин. Хех. Пойдем за угол, я покажу тебе еще кое-что необыкновенное".

Непонятно, зачем в Dragon Age: Origins Awakening были ампутированы все диалоги с сопартийцами. За исключением сюжетных, разумеется. Больше не получится поболтать по душам в таверне после тяжелого боевого похода. В том числе и отсюда плоскость персонажей, им попросту негде и некогда раскрыться, как личностям. Выполнять прикрепленные к каждому квесты – бесполезно, поддерживать в партии дружескую атмосферу – бессмысленно. Куклы не обижаются.

Dragon Age: Origins Awakening | Разминка для стража #

Но, при всех своих недостатках, кампания Dragon Age: Начало – Пробуждение проходится влет. Причиной тому – заметно упавшая сложность. Противники мрут как мухи, изливая на героя литры своей крови. Бедняги просто не приспособлены к ведению боя с высокоуровневыми машинами для убийства. Кстати, начать прохождение предстоит с экспорта родного героя из оригинальной Dragon Age: Origins или создания нового персонажа. Конечно, в последнем случае стартовый уровень пониже будет и экипировка не так хороша, и, все же, порождениям тьмы, ступившим на путь Серого Стража, придется совсем туго. А еще и левел-кап поднялся до 35 уровня. У Ферелдена нет ни единого шанса быть порабощенным.

Dragon Age: Начало Пробуждение | Ничего нового #

Чтобы разнообразить шинковку в салат немощных монстров и добавить хоть каких-то штрихов к тусклым портретам спутников героя, к каждому классу Dragon Age: Origins Awakening было прикручено по три новеньких специализации. Свежие навыки – так же числом три. Новые оружие, доспехи, новые руны. По сути, эта горсть мелочей – и есть все нововведения аддона. Но стоит ли чинить то, что итак исправно работает? Игра не подверглась совершенно никаким метаморфозам. Механика боя на месте, команда в сборе, и великая цель по спасению мира на горизонте – о чем еще мечтать настоящему Серому Стражу?

Разве что об улучшенной картинке. Конечно, на данный момент графика Dragon Age – лучшее, на что можно посмотреть в жанре RPG. И все же, технологии не стоят на месте, что наглядно демонстрируют сногсшибательные в своем графическом реализме новинки вроде Метро 2033. Но движок Dragon Age: Origins Awakening, как и геймплей, не подвергся изменениям и предстал перед нами со все теми же плюсами и минусами: красивыми персонажами, потрясающими воображение городами (хотя последних в дополнении как-то поубавилось, все больше мелких деревушек, эпичность здесь – приоритет подземелий) и "пьяными" текстурами, замыленными блюром.

Dragon Age: Origins Awakening | Спасибо Dragon Age: Origins #

Строго говоря, довольно высокая оценка, выставленная обозреваемой Awakening – заслуга исключительно оригинальной Dragon Age: Origins. Без лишних упреков, в Awakening интересно играть. Но, в первую очередь, игра интересна именно как возвращение в полюбившийся мир Ферелдена, такой манящий и такой настоящий. Красивый и глубокий. Уникальное сочетание сказочной романтики и жестоких реалий... Но все это – Dragon Age: Origins. В дополнении мы повстречаем старых знакомых, проникнемся глубоким чувством дежа-вю и останемся довольны.

Минусов хватает и некоторые из них существенны. Хочется придраться к тому и к этому. Обвинить BioWare во всех смертных грехах за то, что богохульно надругались над легендой. Но играть-то интересно… Спасибо Dragon Age: Origins.