Dragon Age: Origins – Новый век. Век Дракона

17 ноября 2009, Рыбалко Денис 4
Давненько любители ролевых игр не баловались по-настоящему крутыми РПГ. Именно так – большими буквами и крутыми. Не неплохими, хорошими или занимательными. Крутыми. Великолепными эпическими захватывающими дух приключениями, жестокими кровавыми битвами и таинственными, запутанными историями. Возрадуйтесь же, ибо на вашу улицу пришел праздник – Dragon Age: Origins, известная в России как Dragon Age: Начало.

Dragon Age: Origins | Жди меня и я вернусь #

Дабы не томить тех, кто итак слишком долго ждал (шутка ли, игра разрабатывалась более пяти лет), раскроем карты сразу. Ройал стрит флеш, дамы и господа! Долгие годы были потрачены, мягко говоря, не впустую и результатом ювелирной работы признанных мастеров BioWare стал самый настоящий филигранно обработанный алмаз.

Впрочем, все ценители жанра, от старожил, не позабывших славные Planscape: Tornment и Bladur’s Gate, до новичков ролевиков, "подсевших" на недавний хитовый Mass Effect, уже наверняка всеми законными, и не слишком, способами раздобыли заветный диск с Dragon Age: Origins. И что же предстоит им увидеть, запустив долгожданное чудо?

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Серый дозор #

Мир и спокойствие граждан королевства Ферелден под угрозой нашествия тварей тьмы, под предводительством ужасающего дракона Архидемона. Четыре столетия тому назад богопротивные чудовища уже предпринимали попытку поработить человеческий, и не только, мир, однако в те далекие времена отпор наглым и уродливым созданиям, напоминающим орков, был дан ныне признанным элитным за такие заслуги орденом Серых Стражей. Но не только внешняя угроза нависла над Ферелдоном в эти темные времена. Грязная, полная интриг и страшных тайн, междоусобная борьба за престол стала мощным союзником войск Архидемона в кровавой войне против коалиции людей, гномов и эльфов. Сырые Стражи осознают всю серьезность сложившейся ситуации и именно потому рассылают своих гонцов по всему королевству в поисках новобранцев, готовых и способных встать под знамена защитников света. Именно одним из них суждено стать главному герою Dragon Age: Origins, но об этом позже.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Рождение героя #

Ведь прежде чем приступать к непосредственно игре Dragon Age: Origins, этого самого героя необходимо сгенерировать. Для начало необходимо определиться с расовой принадлежностью и полом начинающего Серого Стража. Рас всего три и они типичны до рези в глазах – уже упомянутые выше эльфы, люди, гномы. Но не забывайте, что игра Dragon Age: Origins вышла из под клавиатур самих BioWare! Каждая раса абсолютно самобытна и лишь отчасти напоминает своих сородичей из других фентезийных вселенных. Например, давно потерявшие бессмертие и свою былую гордость, эльфы, ныне в основной массе своей проживают в своих эльфийских гетто и не поднимаются по карьерной лестнице дальше чистильщика сапог у людского лорда и вынуждены всячески преклоняться пред сильными мира сего. Кроме того, культура каждого народа Dragon Age: Origins проработана настолько детально, что остается только разинув рот, путешествовать по королевству, стараясь впитать в себя как можно больше всячески любопытных мелочей и фактов. А знаете ли Вы, что молодые эльфы женятся исключительно по указу родителей или старейшины, и свою будущую вторую половинку впервые видят уже на свадебной церемонии? А про то, что гномы живут по кастовой системе, абсолютно изолированно от внешнего мира и стоит какому-нибудь отчаянному любителю приключений покинуть родной город, дорога назад будет закрыта для него навсегда? То-то же! Определившись с расовой и половой принадлежностью нашего героя, необходимо выбрать один из трех классов (классические воин/маг/разбойник), после чего игра Dragon Age: Origins позволит нам кликнуть под одной из иконок, определяющей его или ее происхождение и заодно стартовую игровую локацию и уникальный для каждого из шести миниатюрный квест, предшествующий основной сюжетной линии, своего рода обучение.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Творим историю #

Далее, закатав рукава и вооружившись многофункциональным редактором внешности, приступаем к моделированию будущего спасителя всея Ферелдена. К вашим услугам действительно солидный инструментарий, позволяющий прямо как в The Elder Scrolls 4: Oblivion или том же Fallout 3 подогнать каждую клеточку на мордашке своего подопечного на любой, даже самый извращенный вкус.

Окончательно сформировав внешность своего альтер-эго, нам наконец-таки будет дозволено Dragon Age: Origins разбросать немногочисленные очки характеристик между шестью таковыми. Сила и телосложение для здоровяков-драчунов, ловкость и хитрость жуликоватым разбойникам и сила воли с магической силой для членов Магического Круга. Затем выбираем из доступных на первом уровне навыков умений. Главное – помнить о золотом правиле "партийных" RPG от BioWare: не нужно пытаться охватить необъятное. Очков на прокачку будет вечно не хватать и развить все возможные навыки, ровно как и изучить все известные заклинания у вас не выйдет даже при огромном желании. Успех ожидает лишь команду узких специалистов своего дела, распылив драгоценные пункты умений, Вы обрекаете себя на крайне медитативное прохождение, в ожидании многочисленных перезагрузок, наступающих после смерти всех до одного членов отряда.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Грязь и смерть кругом #

И вот, наконец, окончательно сформированный персонаж вступает в мир игры Dragon Age: Origins. Мир жестокий и несправедливый. Мир, где эльфийский народ поколение за поколение унижается и преклоняется перед людскими наглостью и неуважением к ближнему. Где пьяный человеческий лорд может совершенно безнаказанно похитить невесту-эльфийку прямо со свадебной церемонии, дабы усладить свои извращенные похотливые фантазии. Мир, где магический дар становится проклятием. Где любой ребенок с потенциалом волшебника подлежит принудительному воспитанию в специальной академии с обязательным прохождением смертельно-опасного ритуала погружения в мир тени. Впрочем, обязательного не для всех, ведь ученики, лишенные достаточных магических сил для вступления в Круг, подвергаются еще более страшной процедуре, лишающей их всяческих эмоций и сил, превращающих в бездушную куклу, но способную зачаровывать оружие на благо королевской армии. Мир кровавых фонтанов, отрубленных голов, секса (в том числе однополого) и рейтинга "mature".

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Ах, фентези! #

Но не стоит думать, что разработчики Dragon Age: Origins ставили целью навести тоску и уныние. Не все ладно в королевстве, но нашлось место и для ярких красок. Избрав за графическую основу слегка мультяшный стиль, им отлично удалось смягчить общее настроение Dragon Age: Origins, балансируя между мрачной сагой и доброй сказкой. Возможно так бы выглядел мир, созданный фантазией Гильермо дель Торо, возьмись знаменитый режиссер снимать эпическую картину в фентезийных тонах. Не зря же говорят, что великие умы мыслят в одном направлении.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Остроухие #

Прогуляйтесь по залитым солнечным светом улочкам и переулкам эльфийского гетто. О брусчатой кладке дорог приходиться только мечтать, зато давно обветшалые домишки обросли строительными лесами, сулящими обновление. У эльфов повсюду развешено постиранное белье, а остроухие ребятишки резвятся вокруг исполинского дерева, что растет в самом сердце нового гетто – даже ассимилировавшись в некогда чуждом городе, эльф не позабыли свои корни, обычаи и традиции.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Гномья жизнь #

Обратите свой взор на великолепные города гномьего народа, что на многие километры раскинулись под грубыми скалами, близ горячих лавовых озер. Все свое представление о могучем и сильном, настоящем гноме они отразили в архитектуре – основательной, монументальной, в чем-то грубой, но не лишенной своей специфической эстетики. Обязательно загляните в местную таверну, более колоритное и уютное местечко сложно себе даже вообразить.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | С широко открытыми глазами #

Вдоволь налюбовавшись своей первой локацией, хочется побывать везде и всюду. И вы не пожалеете о времени, потраченном на путешествие, длящееся при неторопливом и вдумчивом прохождении вплоть до шестидесяти часов. И всюду игрока Dragon Age: Origins поджидает пиршество для глаз, будь то магическая библиотека, где студенты, окруженные десятками, простирающихся на несколько человеческих ростов полками и миллионами старинных фолиантов, длинными дубовыми столами, заваленные свитками, колбами и драгоценными артефактами, практикуются в применении новых заклинаний; или же храм, освещенный множеством свечей и светом, пробивающимся сквозь разноцветные мозаичные окна.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | А что с графикой? #

Но, наивно полагать, что игровая картинка безупречна и лишена разводов и потертостей. Древний как Neverwinter Nights двигатель Aurora Engine, увы, не демонстрирует технологическую безупречность того же Mass Effect’а. И хотя движок обладает отличной масштабируемостью, позволяющей играть с видом от третьего лица, как в Ведьмаке или Fable, вид "из-под потолка" скрывает все огрехи, кроме того, открывая расширенный тактический потенциал в битвах. Лицевой анимации отчаянно не хватает реализма, дополнительные пару тысяч полигонов на модель вовсе не оказались бы лишними, да и от некоторых текстур Dragon Age: Origins (особенно живой природы) потягивает далеко не живительным запахом нафталина. Удивляет излишняя кровавость поединков: буквально через несколько секунд боя вся Ваша бригада напоминает полоумных маньяков: кровь на руках, кровь на груди, кровь на лице, кровь на… спине…

В остальном же полный порядок. На анимацию поединков и магические спецэффекты можно, как и на огонь, смотреть вечно, а адепты магии огня и вовсе вне конкуренции по фееричности боевых действий Dragon Age: Origins.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | The longest journey #

Как гласит народная молва, графика в играх жанра RPG – совершенно не главное. А что же главное? Во-первых – большой и детально проработанный, открытый для исследования игровой мир Dragon Age: Origins. О кропотливом наполнении королевства Ферелдена речь уже шла выше. Остается лишь упомянуть о традиционной для BioWare горе действительно интересных и необычных побочных квестов, имеющих целый ворох возможных способов решения и способных надолго увлечь игрока с сюжетной тропинки в неисследованные дебри.

Прохождение основной сюжетной линии выполнено в, опять таки, привычном для BioWare стиле. Подобно Neverwinter Nights, Star Wars: Knights of the Old Republic и Mass Effect’у, мы будем относительно свободно мотаться по миру Dragon Age: Origins в поисках. В данном случае – в поисках помощи в борьбе с теневой угрозой и восстановлении старинных союзов. Почему относительно? Знатоки серии все правильно поняли – новые локации Dragon Age: Origins открываются постепенно, исключительно в связке с некоторыми ключевыми событиями. Пример: после завершения обучающего квеста любой персонаж, независимо от расы и класса, обязательно попадет в крепость Остагар, дабы оттуда продолжить путь в компании новоприобретенных компаньонов. В целом, решение об ограничении свободы перемещения игрока более чем оправдано, поскольку позволяет разработчикам постоянно держать первого в тонусе, подкидывая все новые элементы сюжетной головоломки и не только.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Главгерой и все-все-все #

Во-вторых, большое влияние на интерес прохождения Dragon Age: Origins оказывают, конечно же, интересные, разветвленные, вариативные, живые диалоги. Именно такие, какими богата Dragon Age: Origins. Кем бы ни был Ваш главный подопечный персонаж, он обязан иметь прокачанный до потолка навык убеждения. Таким образом, Вы сможете узнать много любопытных фактов из истории и устройства мира, жизни колоритнейших персонажей, которыми полон Ферелден, наладить взаимоотношения в своей команде и даже затащить некоторых личностей в постель, совершенно независимо от половой принадлежности. Разумеется, предыстория, характер и мировоззрение каждого из ваших компаньонов проработаны на высочайшем уровне. Не раз и не два в Dragon Age: Origins Вам доведется стать свидетелем конфликтов на почве спора о моральных ценностях, решать которые непременно придется, ведь доведенный до кипения персонаж запросто может развернуться и пойти своей дорогой, не желая больше терпеть чего бы там ни было. Кроме того, как уже было сказано выше, подавляющее большинство квестов Dragon Age: Origins имеют несколько способов прохождения, и здесь как нельзя кстати приходятся все эти многочисленные реплики, позволяющие, к примеру, обойтись без лишнего кровопролития, переманить противника на свою сторону, обхитрить, запугать, выведать необходимую информацию и многое другое. Не говоря уже о том, что именно в диалоге Вам придется выбирать: чьи интересы защищать в той или иной конфликтной ситуации.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Машем кулаками по-умному #

Итак, попутешествовать в Dragon Age: Origins нам доведется до мозолей на пятках персонажей и ладонях игроков, как и почесать языком. Чего же не хватает для полного удовлетворения? Конечно же, славных битв. И здесь ценителей классических RPG с лейблом "сделано в BioWare" поджидает очередной приятный сюрприз, особенно замечательный на фоне нынешней тяги разработчиков упростить все, что упрощается и разжевать все, до чего зуб доберется. Повалить всех на лопатки бездумным закликиванием в Dragon Age: Origins не удастся даже на легчайшем уровне сложности. Для успешного ведения боевых действий необходим грамотный тактический подход. "Танков" – в передние фланги, магов и целителей – им за спины, плутов с кинжалами – за спины врагам, а лучникам самое место на возвышенности. Важную роль играет умелый микроконтроль, осуществлять который заметно проще с тактической паузой, вызываемой пробелом. Дабы хоть как-то упростить ведение боя в Dragon Age: Origins, каждому члену партии можно и нужно задать свою модель поведения в бою. Сделать это можно в специальной закладке "тактика", где-то между инвентарем и картой.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | И горстка леденцов на прощание #

Кстати, интерфейс Dragon Age: Origins выполнен просто мастерски. Совершенно не занимая экранное пространство и не затуманивая взор, он остается интуитивно-понятным и крайне удобным, а десять ячеек быстродействия для умений, заклинаний и зелий позволят легко и без манипуляций многочисленными всплывающими окнами эффективно вести бой.

Нельзя не уделить особое внимание господам, ответственным за то, как звучит Dragon Age: Origins. И дело здесь не музыкальном сопровождении ваших эпических приключений. Все дело в озвучке диалогов. Нет никакой необходимости портить и без того убитое ночными посиделками за Neverwinter Nights зрение, читая все эти тысячи и тысячи реплик. Ведь они все до последней озвучены, причем на высшем уровне.

Увеличить скриншот!

Dragon Age: Origins | Всем с нами по пути #

Многие успели начать сомневаться, не утратили ли мастера свою прежнюю хватку. Слишком уж долго они кормили общественность одними лишь призрачными намеками, да обещаниями. Но, как оказалось, все волнения были напрасны и теперь, оглядываясь назад, выглядят совершенно нелепыми. Это же BioWare, ребятки! Ну как можно было. Dragon Age: Origins – хит, шедевр, с вероятностью 99% игра года и просто замечательная RPG. Играть всем.

Рекомендуем также почитать

  1. Игра Dragon Age: Origins
  2. Видео:

Отзывы

4 Оставить отзыв
  • Ксеркс 11.01.2011 в 17:57

    Игра афигенная но жал что дальше поцелуев и ласк в нижнем белье не показывают, хотел бы я поржать с того как человек с гномкой занимаются сексом.хаха<<< СуМаСшеДшиЙ >>><<< СуМаСшеДшиЙ >>><<< СуМаСшеДшиЙ >>><<< Очень рад >>><<< Очень рад >>><<< Очень рад >>>

    • rivers 18.11.2009 в 02:44

      можно. и даже нужно (: по-крайней мере с сопартийцами без высокого влияния и хороших взаимоотношений переспать не выйдет, так что есть стимул (;
      спать можно и с гномами и с эльфами.скринов, увы не осталось, лично мне...кхм...вернее моему персонажу, в целях исключительно академических, удалось установить гомосексуальный контакт с представителем эльфийской рассы. выглядит все это как в mass effect'е - легкая эротика с целовашками, обнимашками, ничего более.
      впрочем не такая уж все это и новинка.
      еще в ведьмаке была возможность переспать и с эльфийкой и с дриадой и даже с владычицей морской.
      да вспомнить тот же king's bounty. в жены можно было взять и мохнатую гномочку и ушастую эльфиечку. и пускай эротических видеороликов не было, дети все же со временем появлялись.

    • Юля 17.11.2009 в 15:30

      у меня вопрос к автору - я вообще не увлекаюсь играми, тем более рпг, неужто теперь и с гномами и эльфами сексом занимацца можно? и как это выглядит? есть ли скрины? расскажите поподробнее
      спасибо !

      Добавить отзыв

      загрузить другую
      Ваш отзыв

      Видео

      BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

      23 января 20159885 0

      Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

      Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

      31 декабря 201413320 0

      Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

      Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

      31 декабря 201412750 0

      Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

      Cвежие новости

      Все новости