Джаз: работа по найму

10 января 2008, Воевода Денис 0
У меня для Вас две новости, господа читатели: хорошая и плохая. Начнём, пожалуй, с хорошей: вышло долгожданное продолжение культовой серии Jagged Alliance, или, как её ещё кличут отечественные локализаторы, Агония Власти. Не очень хорошая новость заключается в том, что студия, выпустившая игру в свет (а именно МиСТ ленд — ЮГ (с августа — GFI Russia)), потеряла лицензию на название Jagged Alliance, так что формально мы имеем дело с совершенно другим продуктом.

JA3 or not JA3 – that is the question #

Если Вы всё ещё не понимаете, почему всем немедленно следует сесть и залиться горючими слезами, поясню: вместе с раскрученным названием проект утратил сюжетные завязки с предыдущими частями сериала, как следствие, вместе с ним ушли в прошлое и все старые персонажи…

Да-да, здесь мы не услышим ни изящный французский юмор Гастона Ковалье, ни густого мужицкого голоса Гаса, да, и многие другие животрепещущие моменты остались за бортом.

Собственно, вышедшее "продолжение" серии получило название "Джаз: работа по найму". Итак, что же мы получили: долгожданное продолжение или дешёвую подделку? В этом мы сейчас и попытаемся разобраться.

За и против #

В пользу подделки свидетельствуют новое название, отсутствие старых персонажей, другой стиль оформления интерфейса и куча разных мелочей. В пользу полноценного продолжения список свидетельств гораздо шире: тут вам и тропический пейзаж (тропики, пальмы, финики, пусть даже африканские, а не южно-американские), и большое количество новых персонажей, проработанных не хуже старых, и пошаговый режим боя, который почти не изменился по сравнению с оригинальным (многие старые тактические приёмы прокатывают и здесь!), и игровая атмосфера.… В общем, сплошная ностальгия! И, самое главное – в игре присутствует огромный ассортимент разномастных и разнокалиберных орудий истребления отвратительных противников демократического развития независимых республик третьего мира!

Сюжетная линия #

Теперь обо всём по порядку. Сюжет здесь представлен в виде писем на и-мэйле главного героя и, соответственно, нашей с вами реакции на эти письма. Вкратце он звучит примерно так: бывший правитель африканского государства "Алмазный Берег" просит нас вернуть ему власть, ныне незаконно узурпированную его братом, который установил в стране диктаторский режим.

Возвращение власти это и есть конечная цель, которой мы достигнем, предпринимая по ходу игры различные захватнические и диверсионные операции. Однако это только звучит так коротко и просто: в каждом секторе этой страны лично мне, ветерану серии, приходилось загружаться по нескольку раз...

ИИ тут есть? О, да! #

Вот тут мы и подходим к самому главному достоинству свежей игры. И речь пойдёт об искусственном интеллекте виртуальных противников. Здесь разработчики постарались на славу: враги не только превосходят наших наёмников числом, а по началу и обмундированием, но и умеют этим превосходством грамотно пользоваться! Кроме того, не менее грамотно они пользуются и ландшафтом…

Пока моя команда занималась неспешным штурмом одной местной твердыни, один из солдат противника, воспользовавшись ящиками, стоящими у стены, залез на крышу дома в "чёрную" зону, а затем начал очень бодренько, по навесной траектории забрасывать моих наёмников гранатами! Мало того, периодически он подходил к краю крыши и стрелял, причём, скотина, больно стрелял!

И это далеко не единственный случай, когда бойцы соперника применяли смекалку, в частности они постоянно пытались меня окружать, брать в клещи, или даже держать в осаде, ожидая, пока у моих подопечных кончатся патроны… И это всё на самом лёгком уровне сложности, страшно представить, что бы творилось, поставь я ветерана.

Джаз в деталях #

Теперь об оснащении: одной только брони в игре присутствует три разновидности, а для тактической игры сегодня этого более чем достаточно. В вопросе же пушек любой, даже самый эстетствующий гурман, думается, будет удовлетворён – ассортимент оружия всегда был сильной стороной любой игры из серии Jagged Alliance. Одних только разномастных "калашей" в игре представлено около десятка видов. Здесь и немецкое, и британское, и американское, и британское, и французское, и русское оружие, в общем, рай для оружейного маньяка – стволов хватит на всех! Ах да, чуть не забыл: каждое оружие можно модифицировать, нацепляя на него всевозможные прицелы, глушители и даже подствольные гранатомёты!

Что касается верных псов войны, наёмников… Как уже было сказано: они все прописаны заново. Жаль, конечно, что теперь организаций, предоставляющих услуги наёмников стало на штуку меньше, мне так нравилась трогательная конкуренция между двумя милыми компаниями, однако, читать краткие биографии наёмников – одно удовольствие. То, что наёмников несколько меньше, чем в прошлых частях, имеет и один плюс: они более контрастно смотрятся по отношению друг к другу. Я, конечно, уже упоминал разного рода отношения между наёмниками, но остановимся на этом подробнее.

Не все наёмники готовы с нами сразу работать: некоторым не нравится то, что у нас нет никакой сложившейся репутации, другие считают нас недостаточно опытными и т.д. Вы спросите, при чём тут отношения между наёмниками? А вот при чём: скажем, ирландский борец за независимость ни в жизнь не пойдёт на нас работать, если в числе нанятых нами людей есть британцы.

Напротив, крутой наёмник, не желающий выступать за нас из-за нашей неподобающей репутации, сразу присоединяется к нам, как только узнаёт о том, что к нам присоединился его друг/ родственник/бывший сослуживец (нужное подчеркнуть), поскольку не хочет оставлять близкого человека одного в беде. В общем, очень красиво, живо и социально. И персонажи проработаны на совесть.

Дёготь в студию!.. #

Но, хватит петь игре дифирамбы, у неё тоже есть недостатки, пора вспомнить и о них.

Что ж, коли уж речь зашла о недостатках, я, в первую очередь, выделю некоторую "глючность" и "тормознутость" игры: даже с минимальными настройками она умудряется "тормозить" и "лагать" на машине, в почти два раза превосходящую системные требования. Впрочем, пара добротных патчей, наверняка, поправит дело.

Далее, на мой взгляд, стоит отметить некоторый дисбаланс игры. Использовать те же пистолеты удобнее, чем пистолеты-пулемёты, поскольку выстрел из них стоит меньше очков действия. То есть, налицо логическая нестыковка: оружие с большим боезапасом и гораздо большей скорострельностью в игре выдаёт за ход меньше выстрелов, чем оружие с меньшим боезапасом и плотностью стрельбы. Такой же расклад с пистолетами-пулемётами и винтовками, но здесь нет столь чёткой закономерности.

Кроме того, непонятно, как самый крутой снайпер в игре, обладая 99 меткостью, может мазать 8 из 10 выстрелов на далеко не самой большой дистанции. В игре есть ещё много подобных "шероховатостей", но всё, опять же, можно легко решить, выпустив толковый патч.

Теперь о музыке: она отдаёт примитивизмом и, более того, её мало – буквально несколько композиций. Но этот минус не столь однозначен, принимая во внимание специфику игры: да музыка простенькая и незамысловатая, но зато она ненавязчивая и не отвлекает от игры. Через некоторое время на неё вообще перестаёшь обращать внимание.

Подытоживая #

В целом, разработчики молодцы – проходя Джаз я вновь окунулся в атмосферу Агонии Власти, вспомнил школьные годы и получил массу удовольствия. Добротная и крепкая игра им удалась. А недостатки на фоне интересного и ностальгического геймплея почти незаметны.

1. Игра Джаз: работа по найму