Cursed Mountain – проклятье белой горы

16 февраля 2010, Рыбалко Денис 0
Сегодняшний предмет обзора Cursed Mountain прежде был разработан для консоли Nintendo Wii, откуда и портирован в наши компьютерные края. Невольно задаешься вопросом: неужели Cursed Mountain настолько хороша? Ведь технологически Wii отстает от современных персоналок как дряхлый москвич от болида формулы один. Так стоило ли заморачиваться? Читайте обзор и найдете ответ!

Cursed Mountain | Ужасное безрыбье #

Определенно стоило. Ведь перед нами Cursed Mountain – столь редкий в наших краях представитель классических приставочных ужастиков, славящихся своей атмосферностью, глубоким сюжетом и тонким психологизмом происходящего. Во времена, когда Resident Evil скатился до попсового зомби-тира, Silent Hill – до попсовой комнаты ужасов, а Alone in the Dark – винегрета из попсовых штампов, гостя с пусть даже такой примитивной платформы встретят с распростертыми объятиями, лишь бы оправдал надежды и держал марку.

Cursed Mountain | Тибетские каникулы #

И с первых же минут Cursed Mountain несказанно радует оригинальным сеттингом. Долой европейскую глушь и живую мертвечину! Место действия – Тибет. Враги номер один – призраки. Но обо всем по порядку. Главный герой Cursed Mountain прибывает в страну не для того, чтобы праздно шататься по горным склонам и фотографироваться на фоне буддистских монастырей и даже не в целях духовного совершенствования. Его брат – один из лучших альпинистов мира – пропал, выполняя поручение по поиску старинного артефакта, затерянного в заснеженных горных вершинах. Именно поисками потерявшегося родственника нам и предстоит заняться.

Cursed Mountain | Уиии! #

Главный вопрос, который интересует общественность в первую очередь, когда речь заходит о Cursed Mountain – как там графика? Очень даже неплохо, но ужасно. Первое – потому, что для Nintendo такая картинка – уже огромное достижение. Последнее – прискорбный факт в мире персонально-компьютерных реалий. Cursed Mountain выглядит немногим лучше Resident Evil – игры, которую еще в далеком 2005 отнюдь не гладили по головке за неописуемой красоты картинку. Тени вырезаны ножницами из бумаги, головы – квадраты, текстура – такие же мутные, как разум пьяницы их рисовавшего. В общем, неплохое достижение для игры года эдак 2003, но никак не нынешнего. Но, как говорилось выше, все претензии – к wii-консоли, никак не к разработчикам Cursed Mountain, они сделали все, что могли. И иногда это даже бросается в глаза. Неплохим освещением, погодными эффектами вроде объемного тумана и снежной бури.

Вообще, по всем технологическим параметрам Cursed Mountain застряла в прошлой пятилетке. Физика отсутствует как таковая и пока Red Faction: Guerrilla балует игрока тотальной разрушаемостью всего и вся, наш пациент ограничен возможностью разбивать расставленные тут и там глиняные кувшины в поисках полезных в покорении гор плюшек. Собственно, на взаимодействии кирки и кувшина физическая модель игры и заканчивается.

Cursed Mountain | Приключения в пустом Тибете #

Но вот с чем господа разработчики Cursed Mountain справились на отлично – так это с созданием неповторимой атмосферы одиночества, заброшенности и отчужденности. Дело в том, что братец, видимо, успел что-то сотворить с древним чудо-артефактом, потому что как иначе объяснить, что практически все люди в лежащих на склоне горы городах и деревнях бесследно исчезли? Редкие полоумные монахи и шаманы – единственные живые существа, которых доведется повстречать. Иначе как кашей из топора это и не назовешь. При отсутствии приличного дизайна интерьеров в силу все той же технологической отсталости и гениального композитора вроде Акиры Ямаоки, Sproing Interactive Media удалось сплести по-настоящему цепкую атмсоферу. Где еще нам доведется поймать последние лучи скрывающегося за буддистским горным храмом солнца, послушать музыку ветра и проникнутся чувством абсолютного одиночества и единения с самим собой?..

Cursed Mountain | Horror #

Обратите внимание на заголовок. Видите слово "horror"? Так вот, Cursed Mountain – это не совсем ужастик в привычном многим понимании. Никто не намерен выпрыгивать на вас из под кровати с нечеловеческими воплями и брызгать слюнями в лицо. Игровое настроение скорее можно описать как перманентное напряжение. Ведь даже враги возникают здесь материализуясь в добром десятке метров от вас и, как правило, в маленьких скриптовых роликах.

Cursed Mountain | Survival #

Разбираться с агрессивными привидениями бравому скалолазу придется при помощи заурядного альпенштока. Впрочем, заурядного лишь первые полчаса игры Cursed Mountain. После при помощи насадки из древнего ритуального ножа, кирка превращается в магическое огнестрельное оружие, изгоняющее духов красными искрящимися шариками. Убиваются потусторонние гости легко и непринужденно. И это плохо. Ведь по большому счету кроме скоротечных и примитивных битв с призраками заняться попросту нечем.

Cursed Mountain | Особая буддистская магия #

Первый же встречный монах откроет герою Cursed Mountain третий глаз. Так называется его уникальная способность, позволяющая видеть невидимое, стрелять из альпенштока и открывать запечатанные неизвестно какими магическими печатями двери. Для этого нужно будет всего лишь рисовать ритуальные символы курсором. Причем точности от вас не потребуется – достаточно лишь соединять ключевые узлы условно прямыми линиями. Кроме того, добрый дяденька научит нас лечиться ароматическими палочками, которые заживляют раны, будучи вставленные в специальные алтари, расставленные через каждые сто шагов.

Cursed Mountain | Из чего сделаны ваши ароматические свечи? #

Игра Cursed Mountain начисто лишена оригинальных и интеллектуальных загадок в духе того же Silent Hill. Вообще, если закрыть глаза на нафталиновый запашок от технологического исполнения, то чего Cursed Mountain отчаянно не хватает – так это простейшей логики. Прямые как палка уровни с единственной тропинкой, по которой можно пройти – это уже само по себе моветон. Но если в других подобных играх это хоть как-то оправдывается завалами и прочими естественными препятствиями, то здесь некоторые двери просто открываются, а некоторые – просто нет. А на некоторых висит печать, которую не взломать, пока не выполнить определенное условие. Например, не найти какой-нибудь предмет (Нет-нет, не ключ, что вы! Это было бы слишком логично). И горная тропа всенепременно одна, ведь контингент любителей помахать виртуальными ракетками может заблудиться в трех соснах, не иначе. Вот и остается подниматься по прямой лестнице все выше и выше, отстреливать привидений из кирки, да читать многочисленные дневники и записки, оставленные старыми обитателями этих мест.

Cursed Mountain | Спасибо за комфортабельность #

Стоит отдать должное качеству портирования Cursed Mountain. Чужие ошибки не остались незамеченными. Управление более чем удобное, почти без глупых консольных условностей. Камера за редкими исключениями ведет себя адекватно, лишь иногда принимая фиксированное положение отнюдь не относительно персонажа. В целом играть запросто можно и без геймпада, не проклиная разработчиков последними словами.

Cursed Mountain | Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус #

Итак, что мы имеем в Cursed Mountain? На одной чаше весов – редкий сеттинг с заснеженными горами, тибетскими храмами, озлобленными призраками; потрясающая атмосфера мест, навсегда покинутых человеком и неторопливый вдумчивый геймплей, когда буквально вживаешься в своего персонажа и его кожей чувствуешь озноб от приближающегося потустороннего существа; интересный сюжет и сносное для порта управление. На другой – отвратительное визуальное исполнение, минимум возможностей и, в целом, моральная устарелость игры. Как видите, достоинства победили абсолютным большинством. Что при исключительной редкости жанра становится приговором "must see".

1. Игра Cursed Mountain