Batman: Arkham Asylum – возвращение в дурдом

27 сентября 2009, Рыбалко Денис 1
А знаете ли Вы, что обозреваемая нынче игра Batman: Arkham Asylum – самый настоящий рекордстмен? И какой! Batman: Arkham Asylum вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая успешная видеоигра о супергероях. Неужели Batman: Arkham Asylum действительно столь хороша, или же перед нами всего лишь результат очередной грязной пиар-акции? Расставим все точки над i.

Batman: Arkham Asylum – слагаемые успеха #

Batman: Arkham Asylum – игра во вселенной знаменитого и популярного комикса, крутой супергерой в главной роли, безызвестный разработчик. Картина рисовалась абсолютно типичной и проект Rocksteady Studios больших надежд не подавал. Однако, как оказалось, не стоило относиться к разработчикам излишне предвзято. Более того, полное отсутствие привязанности к каким-либо кинопремьерам, а, следовательно, и отсутствие давления со стороны маститого издателя позволили творцам вздохнуть свободно и, закатав рукава, приступить не к работе, но к творчеству.

Batman: Arkham Asylum – страх и ненависть в Аркхэме #

Джокер замыслил недоброе. Легко, практически без боя, сдавшись в руки правосудия в лице Темного Рыцаря, маньяк попадает туда, где ему самое место – в психиатрическую лечебницу Аркхэм. Не проходит и пяти минут после сдачи злодея под опеку персонала лечебницы, как, не без помощи своей напарницы – маргинальной истерички Харли Квин, он вырывается из-под стражи, придушив охранника и реализует организованный переворот. Охрана и медицинские работники становятся заложниками безумного гения, предводительствующего целой толпой убийц, маньяков и психов всех видов и мастей. Весь Готэм-сити заминирован и готов взлететь на воздух, стоит только в больничку сунуть любопытный нос кому-нибудь извне.

К чему столько хлопот со стороны злодея? Все для нас – игроков в целом и Бэтмена в частности. Мрачные декорации психиатрической больницы должны стать последним пристанищем Темного Рыцаря по замыслу Джокера. Как же будет выкручиваться из столь щекотливой ситуации наш герой?.. Вот так начинается игра Batman: Arkham Asylum.

Batman: Arkham Asylum – хук слева, апперкот справа #

А выкручиваться придется, разумеется, с помощью силы! Супергерой он или нет, в конце концов?! Но, силой далеко не грубой. Вернее не только и не столько грубой. Невооруженные здоровяки не представляют серьезной угрозы здоровью человека-летучей мыши и чуть ли не десятками осыпаются на холодный пол лечебницы под крепкими ударами нашего протагониста.

Боевая система Batman: Arkham Asylum позволяет выделывать довольно большое количество разнообразных комбинаций красивейших ударов, контрударов, добивающих и прочих движений, не накрывая всю клавиатуру руками, подобно крыльям гигантской летучей мыши. Хочется отметить высокий уровень жестокости игры. Видимо, устав от будничной грязи, суровый Воин Тени лупит зэков по первое число, да так, что любой профессиональный рэслер залюбуется. Обоими супергеройскими ножищами в прыжке, да в лицо – такое детишкам лучше не показывать, как бы игравшись повторять не начали.

Batman: Arkham Asylum – правосудие из-под потолка #

Но все переворачивается с ног на голову, когда в грязные лапы отморозков Джокера попадает огнестрельное оружие. К несчастью, природа обделила Бэтмена непробиваемостью летучего человека с планеты Криптон и живучестью человека-дикой кошки с пушкинскими бакенбардами. Пара-тройка свинцовых подарочков, пойманных могучей супергеройской грудью гарантируют светлое будущее без проблем и волнений всем отбросам Готэм-сити. В такой ситуации приходиться действовать умнее, хитрее и тоньше, в полной мере оправдывая первую часть имени Темный Рыцарь.

В густой тени Аркхэма мелькают острые ушки Бэтмена и одним четко поставленным ударом отправляют ничего не подозревающего бандюгана считать звезды. По перекладинам и верхатурам скользит силуэт Темного Рыцаря; крылья в стороны, плащ развивается в ночи – Бэтмен самым настоящим нетопырем планирует на жертву правосудия, чтобы обрушиться на него всей мощью супергеройских сапог. Так в Batman: Arkham Asylum и происходит, с позволения сказать, бой. Бесшумной тенью просачивайся за спины противников, "вырубаем" их поодиночке. По сути, правильнее было бы назвать происходящее не боем, а своего рода, тактической головоломкой – с какой стороны подойти, на кого нападать первым и тому подобное.

Batman: Arkham Asylum – "Бэтмен" Агаты Кристи #

Отличным подспорьем в деле бесшумной ликвидации криминальных элементов Batman: Arkham Asylum выступает режим "детективного видения". Сия функция позволяет с легкостью обнаружить выделенные цветом двери, потенциальные двери, следы, улики и тому подобные, незаметные невооруженным глазом мелочи. И самое вкусное – ярким красным цветом сияют скелеты недоброжелателей (да-да, Бэтмен теперь еще и человек-рентген), позволяя лучше спланировать неожиданную атаку на группу вооруженных и опасных бандитов. Кроме прочего игра Batman: Arkham Asylum нам предоставляет информация о том, вооружен ли противник и какова частота его сердцебиения. Мелочь, а приятно.

Batman: Arkham Asylum – взгляд из-под маски #

Продолжая разговор о видении мира глазами Бетмэна стоит отметить, что графически игры Batman: Arkham Asylum выглядит сногсшибательно. Из затертого до дыр движка Unreal Engine 3 программисты выжали буквально все соки, в кои-то веки доведя его действительно до ума. Модели персонажей Batman: Arkham Asylum просто безукоризненны. Шикарная анимация боев, да и лицевая очень неплоха. Реалистичные динамичные тени. Но все это мелочи по сравнению с дизайном окружения.

Batman: Arkham Asylum – кошмары супергероя #

Психиатрическая лечебница Аркхэм – место жуткое. Создателям Batman: Arkham Asylum как нельзя лучше удалось передать всю ее темную, мрачную, давящую атмосферу через текстуры и полигоны. Обилие мелких деталей каждую секунду калейдоскопом проносится перед глазами игроков. Всего несколько часов назад в этой комнате компания стражей порядка смотрела задорный ситком, пила кофе и разбрасывалась непринужденными шуточками в табачном дыму. Сейчас те из них, кто еще остался в живых, рассредоточились по темным комнаткам, обливаясь холодным потом и трясущимися от страха руками держат под прицелом каждую дверь.

Если дизайном Аркхэм местами напоминает Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, то атмосфера нередко оказывает на игрока гнетущее действие на манер… Dead Space и the Suffering. Однако длятся подобные приступы одиночества и страха недолго, ведь как и Риддик, Бетмэн – охотник, а не жертва и темнота – его ближайший союзник.

Batman: Arkham Asylum – голоса из сумрака #

Особого внимания заслуживает звучание игры Batman: Arkham Asylum. А звучит Batman: Arkham Asylum практически идеально. Голоса персонажей, звуки мордобоя и, конечно же, тяжелое дыхание жуткой психиатрической больницы. Великолепный эмбиент позволяет игрокам перенестись на изолированный от мира остров, погрузится в атмосферу ночи, холода и безысходной решительности. Звукорежиссеры заслужили аплодисментов стоя.

Как оказалось, не зря комитет Рекордов Гинесса ест свой хлеб. Batman: Arkham Asylum смело можно обзывать как лучшей игрой про супергероя, так и лучшей игрой во вселенной комикса и лучшим стелс-экшеном сезона. Пропитанная мрачной атмосферой в стиле первых фильмов о Человеке-Летучей Мыши Тима Бертона, игра станет отличной находкой как для фанатов комиксов/кинолент/Бэтмена, так и просто любителей действительно качественных игр.

1. Игра Batman: Arkham Asylum
  2. Новость Релиз игры Batman: Arkham Asylum
  3. Новость N260GTX-T2D896 Batman: Arkham Asylum Edition Harley Quinn