Смерть как искусство 2: Убийства за кулисами кукольного театра

14 ноября 2009, Рунова Мария 2
Складывается такое ощущение, что где-то на задворкахCity Interactive стоит конвейер, выпускающий квесты с уклоном в триллер. В 2008 году разработчики познакомили нас с Art of murder: FBI Confidential, потом очень быстро придумали похожую на нее Still Life. Не прошло и года, в прямом смысле, как любители примерить на себя маску детектива уже могут лицезреть продолжение Art of murder под названием Art of Murder: Hunt for the Puppeteer, в России известную как Смерть как искусство 2: Охота на кукловода.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – ох, уж эти храбрые женщины… #

Во второй части игры, которая вышла под названием Смерть как искусство 2: Охота на кукловода нам предстоит поохотиться на очередного маньяка-убийцу, что, впрочем, и неудивительно для жанра игры. Девушка-детектив, работающая на ФБР (этот образ достаточно часто используется в последнее время, не правда ли?) по имени Николь заметно возмужала. С равнодушным видом легавого, видавшего и не такой ужас, она в одиночку ходит ночами по местам преступлений и собирает улики. Для женщины похвально, но адекватно ли? На протяжении всей игры она будет ни раз рисковать своей жизнью для того, чтобы сфотографировать трупики и куколок, лежащих рядом с ними.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – новые правила игры в куклы #

Кстати о куколках. Ищем мы в игре Смерть как искусство 2: Охота на кукловода маньяка с очень необычной шизой. Конечно, логично думать, что все серийные убийцы не без отклонений, но этот – настолько фанатеет от своей идеи, что не ленится подождать, пока из жертвы вытечет вся кровушка, а потом подвешивает ее на металлических крюках на потолок или стену, чтобы она напоминала марионетку. После череды убийств в родном для Николь Нью-Йорке, маньяк перемещается во Францию, где с еще большим энтузиазмом начинает вершить свои темные делишки. Сначала убивает балерину и танцовщицу Мулен Ружа, а потом начинает без разбора резать всех, кто встает на его пути. Николь, по счастливой случайности, удается избежать его возмездия, но он постоянно следит за ней и не устает запечатлевать на фотопленку. Под счастливой случайностью подразумевается ловкость рук игрока Смерть как искусство 2: Охота на кукловода и умение на скорость проделывать незамысловатые комбинации при помощи мыши. Придется вовремя догадаться, что надо спрятаться в шкаф, чтобы не убили, побегать к воде со сдувающейся камерой от мото-колеса и успеть поставить на ней маркером крестик в нужном месте, а так же полазать по стенам

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – только не нервничайте #

Игровой процесс Смерть как искусство 2: Охота на кукловода не отличается от предыдущей части: точно так же надо ходить по местам преступлений, делать фотографии и собирать все улики (при невыполнении этого условия героиня будет категорически отказываться покинуть локацию). Знаем мы, как иногда шалят нервишки, когда вроде бы все уже перепробовал, а герой ну ни в какую не хочет двигаться дальше. Для слабонервных, при нажатии на волшебную кнопочку, все интересные места подсвечиваются вопросительными знаками, иконками в виде фотоаппарата или же стрелочками, обозначающими, куда еще можно пройти из данной локации. Николь тоже будет часто давать нужные подсказки по ходу расследования. Вообще, говорить сама с собой она будет достаточно. Редкий квест обходится без монологов главного героя. Вот и при рассматривании интересующих предметов в игре Смерть как искусство 2: Охота на кукловода, мы будем слышать нужные или же, наоборот, абсолютно бессмысленные комментарии.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – она и злопамятная и все записывает #

Арсенал у Никки небольшой: блокнот и КПК. В молескине она делает ненужные пометки о свидетелях и уликах, а так же записывает все диалоги. В принципе – ненужная вещь, но, согласитесь, детектив без журнала выглядит несолидно. С КПКашки придется не раз услышать отмазки совершенно равнодушного к делу шефа, но он, в принципе, особой ценности в себе тоже не несет. Единственное но: иногда, без звонков нескольким людям, Николь не желает идти дальше, поэтому если у нее ступор, а все улики собраны – надо звонить всем подряд. Так же в инвентаре присутствуют фотоаппарат, на который героиня запечатлевает улики (ведь лягушатники, гады, все отбирают и вообще всячески мешают), и ноутбук, который служит для передачи снимков в отдел. И с КПК и с лэптопом придется расстаться в связи с некоторыми экстремальными событиями в игре Смерть как искусство 2: Охота на кукловода, но это нестрашно.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – завсегдатаи квестов-головоломки #

Не обойдется приключение в игре Смерть как искусство 2: Охота на кукловода и без кучи головоломок. Если в современном квесте нет этих однотипных головоломок, вроде пятнашек, рычажков и секретных сейфов – значит что-то в нем не так. Так что придется изрядно попотеть над сбором карты, порванной на маленькие кусочки, покрутить крючки для одежды во всех направлениях розы ветров, чтобы открыть дверь, а один раз даже и поиграть на игровом автомате. Помимо этого, в Смерть как искусство 2: Охота на кукловода будет необходимо решить парочку задачек по физике, хотя об их логике стоило бы задуматься. Лебедка для поднятия тяжеленного люка, выполненная из дырявого ведра и брезентовой ленты на гнутом ободе от колеса тачки (не авто, а самой обыкновенной тачки), не вызывает доверия, но люк все-таки открывает. Так же маловероятно, что огнетушитель после отрубания топором вентиля, может разнести в пух и прах массивную дверь, но тут уж на логику надеяться не стоит. Нужно пробовать самые нестандартные решения.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – и снова стереотипная тетя Лара #

Графическое оформление игры Смерть как искусство 2: Охота на кукловода не вызывает ни щенячьего восторга, ни каких-либо особых нареканий. Локации детально прорисованы. Видно, что домики сделаны из кирпичиков, а у растений есть листочки. Самой девушке художники придали некие сходства с мисс Джоли. Ну почему не полненькая блондинка или рыжая? Спасибо и на том, что не одели в минишорты и не сделали грудь, за которой не видно было бы самых заметных улик. В общем, вполне неплохо. Нет моментов, сильно напрягающих глаз и монитор. При этом, есть и тени, и нестатичность, вроде дуновения ветерка и шелеста страниц.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – как в доме с привидениями #

Музыка в игре Смерть как искусство 2: Охота на кукловода очень хорошо вписалась в атмосферу триллера с детективным сюжетом. Минорные ноты фортепиано – то, что доктор прописал. Звуковое сопровождение тоже не подкачало. Шаги по скрипучим половицам, стук распахнутого порывом ветра окна и таинственные шорохи, способны вызвать появление мурашек. Эффект усилится в несколько раз, если играть ночью, в темной комнате. Объем жути увеличивают и появляющиеся внезапно кровавые видео-врезки, показывающие, как маньяк готовит жертву к ритуалу. Голоса героев Смерть как искусство 2: Охота на кукловода подобраны хорошо и не вызывают чувство диссонанса. Мало того, и интонации в зависимости от состояния героев меняются вместе с ними, так, например, голос шефа Николь нарочито равнодушен, когда он говорит ей не беспокоить его. Голосок секретаря шефа Руд, наоборот, мягок и заботлив, потому что тетенька очень хорошо относится к Николь и даже подкармливает ее кота, пока та, в свою очередь, кормит французскую полицию свежими уликами. Грубоватый басок детектива, целью которого является разоблачение того же преступника, мы будем слышать недолго, потому что он будет убит, как и многие, встретившиеся нам на пути.

Смерть как искусство 2: Охота на кукловода – не переплюнули, но и не упали в грязь лицом #

Несмотря на избитость жанра, игра Смерть как искусство 2: Охота на кукловода заслуживает внимания хотя бы, как продолжение успешной первой части. Не хотелось бы говорить, что она намного лучше, но то, что она не хуже – совершенно точно. Ведь кардинальные перемены в классических жанрах иногда не сулят ничего хорошего. Так и здесь, пока есть любители поиграть в охотников за преступниками – спрос будет.

1. Игра Art of Murder: Hunt for the Puppeteer
  2. Новость Игра Смерть как искусство 2: Охота на кукловода в продаже
  3. Видео: