Spec Ops: The Line превью-обзор игры

03 марта 2011, Рыбалко Денис 0
Реалистичный тактический шутер – большая редкость на любой игровой платформе. Запущенная более десяти лет назад серия Spec Ops обделяла вниманием персональные компьютеры аж с 1999 года. Обладателям консолей повезло чуть больше. Поэтому заявление и воскрешении серии игр столько редкого жанра стало настоящим событием. Точная дата выхода Spec Ops: The Line пока не названа, но нам уже стало кое-что известно про эту игру.

Spec Ops: The Line | Жемчужина, затерянная в пустыне #

Дубаи. Город неудержимой роскоши, неповторимого шика, город фантастических небоскребов и необъятных торговых центров. Пожалуй, крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. Какую же судьбу приготовили разработчики из Yager Development этой жемчужине пустыни. Незавидную – это уж точно. Взору игроков Spec Ops: The Line предстанет брошенный своими жителями, разрушенный город и его остовы небоскребов напомнят разлагающееся тело, брошенной умирать в пустыне лошади. Печальное и завораживающее зрелище.

Увеличить скриншот!

Причина катастрофы, с которой мы столкнемся в Spec Ops: The Line – не вторжение инопланетных захватчиков, не террористический акт с применением ядерного или бактериологического оружия. Она весьма прозаична, но, для вечно пытающихся прыгнуть выше своей головы сценаристов и геймдизайнеров видеоигр, стала настоящей находкой. Невиданной силы песчаная буря накрыла крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. Инфраструктура города разрушена, большая часть города погребена на дне песчаного моря, а оставшиеся на поверхности здания тяжело повреждены. С высоты птичьего полета практически невозможно обнаружить экономический центр на своем месте, лишь редкие небоскребы и хайвэи выдают в безбрежном океане песка бывший крупный и современный город из стали и стекла.

Увеличить скриншот!

Spec Ops: The Line | You’re in the army now. Again. #

К сожалению, выдержать превью-обзор в таком лирическом ключе никак не удается, ведь наши читатели должны узнать о тяжелых буднях специального армейского подразделения (хотя после стольких игр, казалось бы, что еще?). Кажется, по популярности среди разработчиков и назойливости на головы несчастных игроков, тема опасной работы бойцов спецназа переняла пальму сомнительного первенства у игр в сеттинге второй мировой войны.

Увеличить скриншот!

На этот раз задача специального военного подразделения (под руководством полковника Джона Конрада) состояла всего лишь в оказании помощи при эвакуации гражданского населения. Но, разумеется, что-то пошло не так. Нет, эвакуация удалась и жители Дубаи спокойно покинули родной город. Неприятности начались после, когда полковник по непонятным причинам отказался выводить свое подразделение из мертвого города. Махнуть бы на него рукой – хочет ловить в пустыне скорпионов – на здоровье. Но, нет, за непокорным мятежником отправляется небольшой отряд Delta Team, руководить которым предстоит игрокам Spec Ops: The Line от лица капитана Мартина Крутого Уолкера. Судя по гуляющим по сети роликам, дальше нас ожидает полная боли и трагизма история. Которая, впрочем, скорее всего, обернется полной пафоса и скупых мужских слез историей без какого-либо идейного стержня, как это обычно бывает в подобного рода играх.

Увеличить скриншот!

Spec Ops: The Line | SWAT meets Gears of War? #

Очевидно, что если разработчики не ставят во главу угла мощную сюжетную линию, игрока должен подкупить интересный геймплей с изюминкой и лучше не одной. Что же интересного сможет предложить нам Spec Ops: The Line? В основу игровой механики Spec Ops: The Line будет положена набившая оскомину система укрытий (вспоминаем Gears of War и десятки, если не сотни, его клонов). Бегаем от остова машины к остову машины, от стены к стене, от угла к углу и стреляем-стреляем-стреляем – вот и весь геймплей Spec Ops: The Line. Приелось. Спору нет, система хороша, но сколько же можно, господа разработчики?

Увеличить скриншот!

Слегка разнообразит геймплей Spec Ops: The Line небольшой тактический элемент. Не забываем, Уолкер прибыл не один: в его подчинении небольшой отряд обученных и подготовленных бойцов (правда, число членов отряда не уточняется). Но не ждите никаких стратегических изысков. Изучать схему уровня и строить тактические схемы не придется. Компьютерные болванчики будут подчиняться всего горстке простейших команд вроде "следуй за мной" или "занять позицию". Интересно, что разработчики обещают оживить диалог игрока с подчиненными: записать огромное множество реплик для самых разных игровых ситуаций. Когда рушится крыша над головой, тут уже не до субординации. Никаких "follow me" – "move your ass!!!" и никак иначе.

Увеличить скриншот!

Spec Ops: The Line | Коричневое золото #

Но не все так беспросветно серо в Spec Ops: The Line, как может показаться. Настоящая гордость Yager Development – песок. Да-да, не удивляйтесь. Эта всепроникающая субстанция окажет огромное влияния на игровой процесс и огого как придаст игре динамики!

Большая часть города погребена под песками и нельзя знать наверняка: идешь ли над бывшей стоянкой, по крыше закусочной или же над стеклянным куполом торгового центра. В последнем случае одна неудачно выпущенная пуля может обернуться гигантским песчаным водоворотом. В такой ситуации все, что остается – это хвататься за любой выступ.

Увеличить скриншот!

Кстати, в этом случае, герой не остается висеть беззащитной колбаской: одной рукой можно держаться, а второй не слишком точно, но все-таки отстреливаться. Но, не стоит пугаться таких вот неожиданностей. Падение в "ямку" означает вовсе не мгновенную смерть, а всего лишь переход на иной вертикальный уровень (ведь осыпающийся по всем физическим законам впереди героя песок станет в весьма эффективной подушкой). Высокий реализм физической модели Spec Ops: The Line позволит использовать песчаные насыпи и в своих собственных целях. К примеру, никто не помешает игроку подорвать какую-нибудь стену, невольно выступающую в роли плотины, и похоронить супостатов под песчаным водопадом.

Увеличить скриншот!

Spec Ops: The Line | Пост-урбанистические пейзажи #

Большое влияние на игровой процесс Spec Ops: The Line окажет сама специфика разрушенного стихией города. Высокие дома так и норовят обрушиться от взрыва случайной гранаты и похоронить под своими обломками бравую Команду Дельта. Поэтому игроков ожидает большое изобилие адреналиновых сценок из цикла "Рвем когти, к чертовой матери, пока тут все не обрушилось!" и скриптовых сценок с элементами паркура в экстремальных условиях. Судя по всему, Spec Ops: The Line претендует догнать, а то и обойти в зрелищности маститую Call of Duty: Modern Warfare. Что ж, пожелаем разработчикам удачи – она им пригодится в столь непростом деле.

Увеличить скриншот!

В техническом плане, кроме тонн реалистичного песка, Spec Ops: The Line похвастаться, к сожалению, нечем. Стандартной для движка Unreal Engine 3 картинкой уже давно никого не удивишь. Достоинства и недостатки все те же: высокий уровень детализации и отличная анимация при омерзительной модели освещения, плохоньких тенях и мутных текстурах. А вот брошенный в пустыне город выглядит довольно оригинально. А стоя рядом с возвышающимися над песчаным морем небоскребами совсем несложно почувствовать себя маленьким человечком и осознать неукротимую мощь природы, по чьей прихоти пал огромный город, что приводит к осознанию себя совсем уж крошечной букашкой перед доисторическими силами Земли. Словом, романтика! Всем, кто оценил эстетику Fallout, Stalker, The Fall и т.п., атмосфера заброшенного Дубаи должна прийтись по вкусу.

Увеличить скриншот!

Spec Ops: The Line | Wild Card #

К сожалению, слишком мало информации, чтобы вынести даже предварительный вердикт Spec Ops: The Line. Сюжет Spec Ops: The Line банален до неприличия, а боевая система давно затерта до дыр. О мультиплеере не известно ничего, кроме того, что в Spec Ops: The Line будет предусмотрен режим кооперативного прохождения. Единственная надежда игры Spec Ops: The Line на успех – давящая атмосфера изолированности мертвого города, жуть какая интересная фишка с песком и предельная концентрация зрелищных сцен и интересных игровых ситуаций. В противном случае, игроки рискуют умереть от скуки, монотонно отстреливая мятежников на фоне монотонных пыльных пейзажей. Остается лишь надеяться, что перезапуск и смена курса не лягут на старую серию позорным клеймом.

Рекомендуем также почитать

  1. Игра Spec Ops: The Line
  2. Видео:

Отзывы

0 Оставить отзыв

    Добавить отзыв

    загрузить другую
    Ваш отзыв

    Видео

    BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

    23 января 20159872 0

    Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

    Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

    31 декабря 201413320 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

    Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

    31 декабря 201412750 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

    Cвежие новости

    Все новости