Fallout: New Vegas – превью-обзор игры

23 июля 2010, Кунцевич Вячеслав 0
Как ни крути, Fallout 3 не был идеальной игрой. Но, благо, на основе его сейчас созидается Fallout: New Vegas – тонкая переработка прошлой игры, создаваемая с учетом всех тонкостей очень многогранной вселенной от людей, которые когда-то создавали первые игры серии. Дата выхода Fallout: New Vegas намечена на 19 октября 2010 года. Подробности же о Fallout: New Vegas вы можете узнать из этого превью.

Fallout: New Vegas | Fallout: Van Buren #

В команде разработчиков из Obsidian трудится совсем немало людей, которые принимали участие в разработке первых двух частей Fallout и также так и не увидевшей свет Fallout 3 от Interplay – Project Van Buren. Поэтому многие ходы и элементы перекочуют в Fallout: New Vegas прямиком из мертвого проекта. Как, например, место действия – ликуйте, штат Невада и знаменитая пустыня Мохаве. А это значит, что каноничные пустоши возвращаются – самое время распрощаться с вашингтонскими холмами Fallout 3. Сей штат, как оказывается, чуть ли не меньше всех пострадал от развернувшегося в мире ядерного апокалипсиса, поэтому во многом сохранил свою культуру, архитектуру и поселения. И именно здесь, совсем недалеко от мест действия Fallout 1-2 развернутся события Fallout: New Vegas.

В Fallout: New Vegas найдется место очень многим знаменитым городам и просто местечкам из нашего мира. Во-первых, это, конечно же, знаменитый Лас-Вегас, город греха, где и во время Fallout: New Vegas правят порок и бессмысленное прожигание жизни. Думается, найдется место и для "младшего брата Вегаса" Нью-Рено из второй части серии, который как раз находится в этом штате. Тут же, и без этих мест Fallout: New Vegas уж точно не обойдется, находятся такие знаменитые объекты как ядерный полигон Неллис и легендарная загадочная Зона-51. В мире Fallout: New Vegas найдется много интересного для заядлых путешественников.

Fallout: New Vegas | Война никогда не меняется #

Естественно, в мире Fallout: New Vegas далеко не все спокойно. Недалеко от Лас-Вегаса находится знаменитая и до сих пор функционирующая плотина Гувера – лакомый кусочек для многих "общественных организаций", мечтающих взять под контроль весь этот регион. Благо, разработчики решили отказаться в игре Fallout: New Vegas от извечного конфликта Братства Стали и Анклава – вторых в игре вообще не будет, а первые появятся только эпизодически – и сконцентрироваться на других фракциях. Среди них мирное население Нью-Вегаса, правительственные войска Новой Калифорнийской Республики, бандиты и работорговцы, именующие себя Легионами Цезаря и даже Супермутанты Найткины. Выбор, к кому примкнуть в игре Fallout: New Vegas оставляет за вами.

Думается, на этом разработчики Fallout: New Vegas не ограничатся. Проводя параллели с Fallout 2, предполагаем, что на этих территориях найдется место и множеству преступных группировок, организаций гулей и всему такому прочему. Супермутантов мы не просто так выделили в отдельную фракцию – они, ровно как и рейдеры, получат свою толику социальной части, а не будут нестись в атаку сломя голову едва завидев протагониста. Так же в Fallout: New Vegas в мир игры вернуться милые и опасные ящеры-мутанты Гекко, что не может не радовать истинных фанатов.

Fallout: New Vegas | Ни слова об Убежище #

Решительным жестом сценаристы Fallout: New Vegas ставят крест на избитых канонах сюжета, и полностью отрекаются от связи главного героя игры с разными там Убежищами и прочими Выходцами. Протагонист Fallout: New Vegas – это всего-навсего почтальон, курьер, доставляющий письма и посылки в разные части этого негостеприимного мира. Да вот только при выполнении одного из поручений будущему герою пустошей не повезло – попав в засаду, он практически погиб, отправившись в пучины клинической смерти, и даже был похоронен. Однако, на его счастье некий доктор по имени Митчелл возвратит героя к жизни. Именно так и начнется Fallout: New Vegas.

"Но как", – может задастся вопросом читатель: "Ведь на скриншотах Fallout: New Vegas герой одет в знаменитый синий костюм обитателя любого Убежища"? Спешим раскрыть тайну: именно в эту одежду облачит протагониста тот самый доктор Митчелл. Что же, все-таки Убежище за номером 21 в игре будет фигурировать, и не на последних ролях, но мы только можем догадываться сколько всего интересного будет с ним связано. Но начинать Fallout: New Vegas придется с малого: тут же после воскрешения поступит задача защитить городок Гудспрингс от терроризирующих его бандитов. И тут Fallout: New Vegas начнет проявлять себя с лучшей стороны.

Fallout: New Vegas | Пойди туда, не знаю куда #

Уже с первого же квеста Fallout: New Vegas мы получим все многообразие возможных вариантов для выполнения заданий, так привычных для серии Fallout, но спотыкнувшихся в Fallout 3. Можно будет взять в руки винтовку, и грубой силой решить все проблемы, можно будет уговорить местных жителей немного повоевать, можно договориться с бандитами, а то и вовсе примкнуть к плохим парням и вместе ударить по населению Гудспрингса. Уж насчет чего в Fallout: New Vegas мы спокойны, так это насчет игровых заданий – в Obsidian умеют придумывать отличные квесты, так что за их качество переживать не приходится. Главное, чтобы сценаристов хватило на всю игру.

Ничего не ясно насчет основной сюжетной линии Fallout: New Vegas, но можно уповать на то, что повторения приторной истории про сбежавшего папочку из Fallout 3 тут не будет. Нас никто не собирается толкать по сюжетной линии и Fallout: New Vegas. Скорее Fallout: New Vegas будет напоминать первые части игры, когда нас попросту выталкивали на пустоши и начинали подавать историю уже где-то к середине проекта. Иначе говоря, Fallout: New Vegas будет именно игрой про жизнь в постъядерном мире, а не про ползанье по стремным подземельем с непрерывным отстрелом агрессивной нечисти.

Fallout: New Vegas | Тонкие нити #

Если Fallout 3 по своей атмосфере скорее напоминал первую часть серии с этим духом обреченности, то Fallout: New Vegas ориентируется на Fallout 2 с его атмосферой воскрешения надежды, здоровым цинизмом и тоннами черного юмора. Обстановка сама по себе способствует – игорные заведения, наркомания, мракобесие и прочее-прочее. Стоит надеяться, что разработчикам удастся перенести в Fallout: New Vegas эту неподдельную атмосферу, равно как и исполнить качественно стилистику ретро-футуризма, которая в третей части серии напоминала скорее свалку из клише и выдранных из контекста элементов.

Радует то, что в Fallout: New Vegas разработчики стремятся не только вернуть вселенную игры в привычное русло, но и не чураются развивать ее дальше. Например в Fallout: New Vegas будет много внимания уделено Супермутантам – ожидается, что в игре нам раскроют историю Найткинов после событий первой части. Причем в Fallout: New Vegas появятся и супермутанты женского пола – напомним, что из-за действия вируса ФЕБ утрачивают половые признаки и способность к размножению. И, кто знает, быть может в Fallout: New Vegas мы уведем первого новорожденного супермутанта.

Fallout: New Vegas | Специально #

Как помним, в Fallout 3 была очень уж заметна неаккуратная интеграция в игру уникальной и замечательной ролевой системы S.P.E.C.I.A.L. – было много ненужных характеристик, другие ни на что не влияли. Разработчики Fallout: New Vegas клятвенно обещают привести ролевую систему в надлежащий вид, и подправить игровой баланс. Как это будет исправлено в New Vegas пока совершенно не ясно – остается только лишь уповать на ребят из Obsidian.

Значительной переработке в Fallout: New Vegas подвергнутся и другие проблемные участки третей части серии. Например, значительные изменения ожидают систему диалогов – разговоры не только станут красочнее и будут раскрывать собой тайны мироздания, но и напрямую будут зависеть от развития персонажа. То есть, если вы хорошо разбираетесь в медицине, то в беседах появятся дополнительные ветки ведения разговора. Улетучится и карма модели Fallout 3 – репутация будет привязана к местам, и в Fallout: New Vegas уже не получится тихо-мирно вернуться в город, где день назад вы устроили бойню.

Fallout: New Vegas | Кровавая баня #

Небольшим, но все-таки корректировкам, подвергнется и боевая система игры Fallout: New Vegas. Главная надежда возлагается на то, что в кое-то веки боевые параметры ролевой системы хорошо заработают с банальным шутингом и VATS. Но это еще не все – разработчики обещают вернуть былую славу ближнему бою, который был совершенно не востребован в Fallout 3. Для этого к каждому виду оружия ближнего боя, а также к рукопашному бою, будет привязана специальная мощная уникальная критическая атака. И любители бить кулаком в лицо в Fallout: New Vegas не будут разочарованы. Также появится возможность использовать для своих целей орбитальную лазерную пушку.

Будет в игре Fallout: New Vegas весьма проработанная система управления соратниками в путешествии по пустошам Невады. Полный доступ к предметам сопартийца, задача поведения и выбор приоритетного оружия – все, как в лучшие времена Fallout 2.

Fallout: New Vegas | Олдскул #

Не обидят в Fallout: New Vegas и любителей действительно хардкорного прохождения – для таких будет предусмотрен специальный режим игры, в котором стимпаки будут действовать постепенно, а после полученного критического повреждения придется обращаться к врачу, а также постоянно доведется следить за запасом воды во фляге – настоящий вызов для преданных фанатов серии. Единственное, что не изменится, так это графическая оболочка игры. Но с этим можно будет легко смириться, если по остальным пунктам Fallout: New Vegas будет все в полном порядке.

Fallout: New Vegas | Старый новый Fallout #

Fallout: New Vegas – это грандиозная работа над ошибками, допущенными Bethesda при разработке третей части серии. И, очень надеемся, что у Obsidian все выйдет в лучшем виде. Единственное, что внушает опасения, так это не самый высокий уровень исполнительского мастерства в последней игре от именитых разработчиков – в Alpha Protocol. Ждем осени, на которую запланирован выход Fallout: New Vegas.

1. Игра Fallout: New Vegas